Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1930-12-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 décembre 1930 01 décembre 1930
Description : 1930/12/01 (A33,SECTB)-1930/12/31. 1930/12/01 (A33,SECTB)-1930/12/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6529272x
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
- Aller à la page de la table des matièresNP
- SOMMAIRE
- TABLE DES MATIÈRES DU BULLETIN ÉCONOMIQUE DE L'INDOCHINE pour l'année 1930 SECTION B AGRICULTURE - ÉLEVAGE - FORÊTS
- A
- AFRIQUE DU NORD
- Pages
- .......... Page(s) .......... 19
- AGRICULTURE
- ANNAM
- ARÉQUIER
- B
- BÉTAIL
- Etat sanitaire du bétail ( voir SANITAIRE).
- Maladies du bétail (voir SANITAIRE).
- BIRMANIE
- .......... Page(s) .......... 381
- E
- ENGRAIS
- .......... Page(s) .......... 54
- .......... Page(s) .......... 159
- .......... Page(s) .......... 232
- .......... Page(s) .......... 322
- .......... Page(s) .......... 335
- .......... Page(s) .......... 381
- .......... Page(s) .......... 448
- .......... Page(s) .......... 556
- .......... Page(s) .......... 565
- .......... Page(s) .......... 795
- ETAT DES CULTURES
- .......... Page(s) .......... 7
- .......... Page(s) .......... 85
- .......... Page(s) .......... 193
- .......... Page(s) .......... 297
- .......... Page(s) .......... 420
- .......... Page(s) .......... 465
- .......... Page(s) .......... 533
- .......... Page(s) .......... 583
- .......... Page(s) .......... 625
- .......... Page(s) .......... 727
- .......... Page(s) .......... 803
- .......... Page(s) .......... 895
- Etat sanitaire de la Colonie (voir SANITAIRE)
- F
- G
- GÉNIE RURAL
- GOMME-LAQUE
- .......... Page(s) .......... 515
- GRAINES
- H
- I
- INDES ANGLAISES
- INDES NÉERLANDAISES
- J
- K
- KAPOK
- .......... Page(s) .......... 526
- L
- LAQUE
- .......... Page(s) .......... 577
- M
- O
- Q
- QUINQUINA
- .......... Page(s) .......... 581
- R
- Riz
- .......... Page(s) .......... 54
- .......... Page(s) .......... 192
- .......... Page(s) .......... 249
- .......... Page(s) .......... 381
- .......... Page(s) .......... 429
- .......... Page(s) .......... 448
- .......... Page(s) .......... 565
- .......... Page(s) .......... 579
- .......... Page(s) .......... 607
- .......... Page(s) .......... 612
- .......... Page(s) .......... 720
- .......... Page(s) .......... 743
- .......... Page(s) .......... 751
- .......... Page(s) .......... 781
- .......... Page(s) .......... 800
- .......... Page(s) .......... 822
- .......... Page(s) .......... 875
- .......... Page(s) .......... 938
- S
- SANITAIRE
- SIAM
- .......... Page(s) .......... 515
- SUCRE
- T
- TEXTILES
- THÉ
- TONKIN
- TABLE ALPHABETIQUE DES NOMS D'AUTEURS AYANT COLLABORE AU BULLETIN ECONOMIQUE B
- Pages
- .......... Page(s) .......... 436
- .......... Page(s) .......... 551
- .......... Page(s) .......... 912
- .......... Page(s) .......... 751
- .......... Page(s) .......... 688
- .......... Page(s) .......... 40
- .......... Page(s) .......... 213
- .......... Page(s) .......... 223
- .......... Page(s) .......... 229
- .......... Page(s) .......... 556
- .......... Page(s) .......... 823
- .......... Page(s) .......... 436
- .......... Page(s) .......... 126
- .......... Page(s) .......... 54
- .......... Page(s) .......... 151
- .......... Page(s) .......... 249
- .......... Page(s) .......... 322
- .......... Page(s) .......... 875
- .......... Page(s) .......... 489
- .......... Page(s) .......... 649
- .......... Page(s) .......... 101
- .......... Page(s) .......... 19
- .......... Page(s) .......... 450
- .......... Page(s) .......... 653
- .......... Page(s) .......... 335
- .......... Page(s) .......... 351
- .......... Page(s) .......... 361
- .......... Page(s) .......... 504
- .......... Page(s) .......... 232
- .......... Page(s) .......... 429
- .......... Page(s) .......... 322
- .......... Page(s) .......... 493
- .......... Page(s) .......... 745
- .......... Page(s) .......... 369
- VOLUMES HORS-SERIE de l'Inspection générale de l'Agriculture, de l'Elevage et des Forêts.
— 934 B —
TRAITEMENT DES ÉCHANTILLONS.
Le registre où sont inscrits les renseignements des échantillons est
établi comme l'indique le tableau ci-contre. L'échantillon est traité de
la façon suivante :
Les cerises, après avoir été comptées, sont pesées puis on détermine
les mesures qui sont ensuite inscrites sur le tableau.
On inscrit d'abord comme dans le livre de récolte le numéro du pied
examiné, le n° d'ordre de la plante-mère, le nom de l'espèce, la date
de la récolte, le nombre et le poids des cerises.
On détermine ensuite à 0,5 m/m près la longueur des cerises et on
répartit les cerises d'après la longueur par groupes différents entre eux
de 0,5 m/m de long. On compte les cerises de chacun des groupes et
ou les inscrit. Les cerises sont ensuite dépulpées et pour chacune d'elles
on inscrit le nombre de grains normaux, de caracolis, de grains vides
et de Candleberries.
Y
Les grains dépulpés sont lavés dans un verre et mis à fermenter.
Pour accélérer le processus de la fermentation, on verse dans l'eau
an peu de liquide qui a servi à une fermentation antérieure ; au bout
de 2 à 3 jours les grains sont propres.
Avant le dépulpage on retire du groupe de cerises de longueur moyen-
ne autant que possible, 5 cerises qui contiennent des grains normaux,
ce que l'on peut voir extérieurement à la position du disque. On mesure
pour ces cerises la longueur, la largeur et l'épaisseur, de plus la hau-
teur et le diamètre du disque, on indique la forme par une courte des-
cription et on note la coloration, parfois on dessine les cerises. Les ceri-
ses étant remises dans le groupe en dépulpe.
Lorsque les grains sont propres on les sèche à l'air et on mesure leur
longueur. On sépare d'abord en parche les grains normaux et les ca-
racolis et on les répartit d'après la longueur en groupes séparés de
0,5 m/m. Les grains sont séchés, dans ce but on utilise une étuve à 65°,
jusqu'à ce qu'ils aient la dureté de la corne, ils sont ainsi légèrement
plus secs que ceux simplement séchés au soleil.
Après séchage les grains sont déparchés si on ne peut faire cette opé-
ration de suite, après le séchage on les conserve dans la chaux vive.
Après déparchage les grains normaux et les caracolis sont pesés à part,
et les chiffres sont portés sur le tableau. Finalement on note la forme
et la couleur, et l'échantillon est conservé dans un verre à réactif.
TRAITEMENT DES ÉCHANTILLONS.
Le registre où sont inscrits les renseignements des échantillons est
établi comme l'indique le tableau ci-contre. L'échantillon est traité de
la façon suivante :
Les cerises, après avoir été comptées, sont pesées puis on détermine
les mesures qui sont ensuite inscrites sur le tableau.
On inscrit d'abord comme dans le livre de récolte le numéro du pied
examiné, le n° d'ordre de la plante-mère, le nom de l'espèce, la date
de la récolte, le nombre et le poids des cerises.
On détermine ensuite à 0,5 m/m près la longueur des cerises et on
répartit les cerises d'après la longueur par groupes différents entre eux
de 0,5 m/m de long. On compte les cerises de chacun des groupes et
ou les inscrit. Les cerises sont ensuite dépulpées et pour chacune d'elles
on inscrit le nombre de grains normaux, de caracolis, de grains vides
et de Candleberries.
Y
Les grains dépulpés sont lavés dans un verre et mis à fermenter.
Pour accélérer le processus de la fermentation, on verse dans l'eau
an peu de liquide qui a servi à une fermentation antérieure ; au bout
de 2 à 3 jours les grains sont propres.
Avant le dépulpage on retire du groupe de cerises de longueur moyen-
ne autant que possible, 5 cerises qui contiennent des grains normaux,
ce que l'on peut voir extérieurement à la position du disque. On mesure
pour ces cerises la longueur, la largeur et l'épaisseur, de plus la hau-
teur et le diamètre du disque, on indique la forme par une courte des-
cription et on note la coloration, parfois on dessine les cerises. Les ceri-
ses étant remises dans le groupe en dépulpe.
Lorsque les grains sont propres on les sèche à l'air et on mesure leur
longueur. On sépare d'abord en parche les grains normaux et les ca-
racolis et on les répartit d'après la longueur en groupes séparés de
0,5 m/m. Les grains sont séchés, dans ce but on utilise une étuve à 65°,
jusqu'à ce qu'ils aient la dureté de la corne, ils sont ainsi légèrement
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ration de suite, après le séchage on les conserve dans la chaux vive.
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