Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1938-12-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 décembre 1938 01 décembre 1938
Description : 1938/12/01 (A27,N252)-1938/12/31. 1938/12/01 (A27,N252)-1938/12/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6463191x
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
- Aller à la page de la table des matières191
- TABLE DES MATIÈRES.
- TABLE PAR NOMS D'AUTEURS.
- .......... Page(s) .......... 46
- .......... Page(s) .......... 1
- .......... Page(s) .......... 134
- .......... Page(s) .......... 53
- .......... Page(s) .......... 83
- .......... Page(s) .......... 18
- .......... Page(s) .......... 129
- .......... Page(s) .......... 161
- .......... Page(s) .......... 181
- .......... Page(s) .......... 52
- .......... Page(s) .......... 169
- .......... Page(s) .......... 173
- .......... Page(s) .......... 55
- .......... Page(s) .......... 78
- .......... Page(s) .......... 84
- .......... Page(s) .......... 85
- .......... Page(s) .......... 87
- .......... Page(s) .......... 106
- .......... Page(s) .......... 116
- .......... Page(s) .......... 117
- .......... Page(s) .......... 152
- .......... Page(s) .......... 33
- TABLE DES SUJETS TRAITÉS.
- .......... Page(s) .......... 118
- .......... Page(s) .......... 120
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- TABLE DES FIGURES.
LE CAFÉ INDÉNIÉ DE LA CÔTE D'INOIRE.
167
seur, à rapport longueur/largeur = 1.0-1.5, en moyenne 1.2-1.3.
1 00 grammes renferment en moyenne 500 graines avec une
amplitude allant dans les cas extrêmes et suivant les régions et
les plantations de 350 à 750 graines pour le tout venant.
Grain à pellicule bronzée argentée, à albumen jaune paille à
jaune doré, parfois plus ou moins verdâtre, avec quelques types
vert-bronzés, bronzés, ou bronzés très légèrement bleuâtres.
A la torréfaction, le gonflement est normal à fort, toujours
satisfaisant; les grosses fèves gonflent relativement plus que les
petites.
A la dégustation, la liqueur est en général très nerveuse,
franche de goût, parfois à goût sauvage mais dans ce cas alors,
très supportable, souvent avec une pointe d'acidité, non ou légè-
rement amère à chaud, en général très aromatique.
Correction possible du goût de l'Indénié par une amélioration dans
la préparation.
A titre indicatif, sous réserve d'une étude approfondie qu'il
serait urgent d'entreprendre en Côte d'Ivoire, nous pensons
que les améliorations à la préparation devraient être :
10 Récolte des cerises à surmaturité industrielle pour corriger
les goûts sauvages trop fréquents et les goûts acides plus cou-
rants ;
0 Dépulpage dans les 18 heures suivant la récolte avec fer-
mentation très courte du café dépulpé (12-18 heures) en accé-
lérant le réchauffement de la masse en fermentation (eau tiède,
résistances électriques, ensemencements par levures sélectionnées).
Ce système éviterait que les mauvaises fermentations puissent
prendre une part active en altérant le goût et l'arôme ;
3° Remédier à l'insuffisance de la fermentation dans son travail
de destruction des mucilages par l'emploi de lessives de carbo-
nates de soude dans les brasseurs, laveurs, centrifugeurs, égout-
teurs;
40 Réduire le plus possible le contact du café dépulpé avec
les grandes masses d'eau pour sauvegarder une partie de l'arôme.
Entre autres, le transporteur hydraulique qui convoie le café
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seur, à rapport longueur/largeur = 1.0-1.5, en moyenne 1.2-1.3.
1 00 grammes renferment en moyenne 500 graines avec une
amplitude allant dans les cas extrêmes et suivant les régions et
les plantations de 350 à 750 graines pour le tout venant.
Grain à pellicule bronzée argentée, à albumen jaune paille à
jaune doré, parfois plus ou moins verdâtre, avec quelques types
vert-bronzés, bronzés, ou bronzés très légèrement bleuâtres.
A la torréfaction, le gonflement est normal à fort, toujours
satisfaisant; les grosses fèves gonflent relativement plus que les
petites.
A la dégustation, la liqueur est en général très nerveuse,
franche de goût, parfois à goût sauvage mais dans ce cas alors,
très supportable, souvent avec une pointe d'acidité, non ou légè-
rement amère à chaud, en général très aromatique.
Correction possible du goût de l'Indénié par une amélioration dans
la préparation.
A titre indicatif, sous réserve d'une étude approfondie qu'il
serait urgent d'entreprendre en Côte d'Ivoire, nous pensons
que les améliorations à la préparation devraient être :
10 Récolte des cerises à surmaturité industrielle pour corriger
les goûts sauvages trop fréquents et les goûts acides plus cou-
rants ;
0 Dépulpage dans les 18 heures suivant la récolte avec fer-
mentation très courte du café dépulpé (12-18 heures) en accé-
lérant le réchauffement de la masse en fermentation (eau tiède,
résistances électriques, ensemencements par levures sélectionnées).
Ce système éviterait que les mauvaises fermentations puissent
prendre une part active en altérant le goût et l'arôme ;
3° Remédier à l'insuffisance de la fermentation dans son travail
de destruction des mucilages par l'emploi de lessives de carbo-
nates de soude dans les brasseurs, laveurs, centrifugeurs, égout-
teurs;
40 Réduire le plus possible le contact du café dépulpé avec
les grandes masses d'eau pour sauvegarder une partie de l'arôme.
Entre autres, le transporteur hydraulique qui convoie le café
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