Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1938-10-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 octobre 1938 01 octobre 1938
Description : 1938/10/01 (A27,N250)-1938/10/31. 1938/10/01 (A27,N250)-1938/10/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6463189v
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
VARIÉTÉS. 117
1936.
PRODUITS DE CULTURE. --
Tonnes.
Café. 12.600
Coton. i 1.5oo
Riz. 6.600
Arachide. 28.100
Sésame. h. 800
F. S.
LES VARIÉTÉS TROPICALES D'AVOCATIER
AUX ANTILLES ANGLAISES t1).
A l'origine des variétés actuellement cultivées, on trouve trois
types fondamentaux dont la position génétique est mal définie :
le type mexicain, le type guatémalien et le type antillais.
Le type mexicain est constitué par un ensemble de biotypes
dont la principale qualité culturale est la résistance aux basses
températures.
Le type guatémalien provient des régions élevées et froides du
Centre Amérique. Sa fructification a lieu en hiver et au printemps.
Le type antillais semble dériver du type guatémalien par adap-
tation aux conditions humides et chaudes des régions basses
du Centre Amérique.
Entre ces types fondamentaux, on a toute une population de
formes et d'hybrides nombreux.
Pendant longtemps, on ne propagea que des plants issus de
semis, puis, à partir de 1909 on s'orienta vers la sélection des
variétés culturales les plus intéressantes par la qualité de leurs
fruits, que l'on multiplia asexuellement.
A l'heure actuelle, avec les nécessités nouvelles du commerce,
les sélectionneurs s'intéressent de plus en plus à des variétés
joignant à la saveur des fruits, une bonne résistance au trai-
tement par le froid et une bonne conservation de la qualité de
ceux-ci.
F. S.
(1) C. W. Wardlau. Tropical agriculture.
1936.
PRODUITS DE CULTURE. --
Tonnes.
Café. 12.600
Coton. i 1.5oo
Riz. 6.600
Arachide. 28.100
Sésame. h. 800
F. S.
LES VARIÉTÉS TROPICALES D'AVOCATIER
AUX ANTILLES ANGLAISES t1).
A l'origine des variétés actuellement cultivées, on trouve trois
types fondamentaux dont la position génétique est mal définie :
le type mexicain, le type guatémalien et le type antillais.
Le type mexicain est constitué par un ensemble de biotypes
dont la principale qualité culturale est la résistance aux basses
températures.
Le type guatémalien provient des régions élevées et froides du
Centre Amérique. Sa fructification a lieu en hiver et au printemps.
Le type antillais semble dériver du type guatémalien par adap-
tation aux conditions humides et chaudes des régions basses
du Centre Amérique.
Entre ces types fondamentaux, on a toute une population de
formes et d'hybrides nombreux.
Pendant longtemps, on ne propagea que des plants issus de
semis, puis, à partir de 1909 on s'orienta vers la sélection des
variétés culturales les plus intéressantes par la qualité de leurs
fruits, que l'on multiplia asexuellement.
A l'heure actuelle, avec les nécessités nouvelles du commerce,
les sélectionneurs s'intéressent de plus en plus à des variétés
joignant à la saveur des fruits, une bonne résistance au trai-
tement par le froid et une bonne conservation de la qualité de
ceux-ci.
F. S.
(1) C. W. Wardlau. Tropical agriculture.
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