Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1938-09-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 septembre 1938 01 septembre 1938
Description : 1938/09/01 (A27,N249)-1938/09/30. 1938/09/01 (A27,N249)-1938/09/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6463188f
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
84 VARIÉTÉS.
L'INDUSTRIE DES NOIX D'ANACARDE
AUX INDES ANGLAISES (1).
Les noix d'anacarde sont très appréciées en Europe pour la con-
fection de gâteaux divers. Aux Etats-Unis, elles sont surtout consom-
mées salées. Grâce à leur saveur et à leur valeur nutritive, elle
peuvent avantageusement remplacer les amandes pour la prépa-
ration de sucreries et la décoration de pâtisseries à bon marché.
Ces noix sont produites par l'Anacardium occidentale, arbre
originaire du Sud Amérique qui fut propagé à travers tout le
monde par des traficants portugais. Aux Indes, il est surtout
localisé avec le manguier dont les exigences sont sensiblement
analogues, dans les régions côtières chaudes et humides du
Konkan, au sud-est de Bombay. Cette région est constituée par
un vaste plateau de nature latéritique, fortement raviné par des
rivières. La pluviométrie y est extrêmement abondante et varie
entre 2 m. 25 et 2 m. 75 annuellement, répartie pendant la
saison des pluies de juin à septembre. L'arbre existe à l'état
spontané, ne recevant aucun soin des paysans hindous se conten-
tant d'ailleurs des sols les plus déshérités où rien ne pousse.
Quelquefois, on le plante en bordure des champs mais ce n'est
qu'exceptionnellement que sont créées des plantations. D'après
une opinion très répandue, mais non contrôlée scientifiquement
la présence de cet arbre intoxiquerait le sol et gênerait le déve-
loppement des plantes à son voisinage.
La fructification commence vers la 3 e année. La floraison a lieu
vers janvier-février. La maturation des fruits est extrêmement
rapide. Après la formation et la maturation de l'amande, l'extré-
mité du pédoncule devient turgescente, s'enrichit en sucres formant
ainsi une pomme (pomme cajou).
La production des pommes pour un arbre en pleine production
est de l'ordre de 5o à 7 5 kilogrammes dont 10 kilogrammes
environ de noix brutes. Mais pour avoir les kernels commerciaux (2),
on les soumet au grillage pour en extraire l'amande et pour
Bulletin of the Imperial Institute.
('2) Le terme malgache de mahabibe est souvent utilisé par le commerce fran-
çais pour désigner les kernels.
L'INDUSTRIE DES NOIX D'ANACARDE
AUX INDES ANGLAISES (1).
Les noix d'anacarde sont très appréciées en Europe pour la con-
fection de gâteaux divers. Aux Etats-Unis, elles sont surtout consom-
mées salées. Grâce à leur saveur et à leur valeur nutritive, elle
peuvent avantageusement remplacer les amandes pour la prépa-
ration de sucreries et la décoration de pâtisseries à bon marché.
Ces noix sont produites par l'Anacardium occidentale, arbre
originaire du Sud Amérique qui fut propagé à travers tout le
monde par des traficants portugais. Aux Indes, il est surtout
localisé avec le manguier dont les exigences sont sensiblement
analogues, dans les régions côtières chaudes et humides du
Konkan, au sud-est de Bombay. Cette région est constituée par
un vaste plateau de nature latéritique, fortement raviné par des
rivières. La pluviométrie y est extrêmement abondante et varie
entre 2 m. 25 et 2 m. 75 annuellement, répartie pendant la
saison des pluies de juin à septembre. L'arbre existe à l'état
spontané, ne recevant aucun soin des paysans hindous se conten-
tant d'ailleurs des sols les plus déshérités où rien ne pousse.
Quelquefois, on le plante en bordure des champs mais ce n'est
qu'exceptionnellement que sont créées des plantations. D'après
une opinion très répandue, mais non contrôlée scientifiquement
la présence de cet arbre intoxiquerait le sol et gênerait le déve-
loppement des plantes à son voisinage.
La fructification commence vers la 3 e année. La floraison a lieu
vers janvier-février. La maturation des fruits est extrêmement
rapide. Après la formation et la maturation de l'amande, l'extré-
mité du pédoncule devient turgescente, s'enrichit en sucres formant
ainsi une pomme (pomme cajou).
La production des pommes pour un arbre en pleine production
est de l'ordre de 5o à 7 5 kilogrammes dont 10 kilogrammes
environ de noix brutes. Mais pour avoir les kernels commerciaux (2),
on les soumet au grillage pour en extraire l'amande et pour
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