Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1938-08-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 août 1938 01 août 1938
Description : 1938/08/01 (A27,N248)-1938/08/31. 1938/08/01 (A27,N248)-1938/08/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64631871
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
VARIÉTÉS. b5
LA FÈVE TONKA (DIPTERYX ODORAT A) (1).
La plus grande partie des fèves Tonka rencontrées dans le
commerce est fournie par le Dipteryx Odorata que l'on désigne
encore quelquefois sous son vieux nom de Coumarouna odorata.
Quelques espèces voisines Dipteryx rosea Spruce et Dipteryx
puntata Blake produisent aussi des fèves Tonka moins parfumées
mais encore appréciées par le commerce. D'autres espèces D.
pofyphylla Hb. et D. oppositifolia Willd. sont, par contre, totale-
ment dépourvues d'arôme.
Le Dipteryx odorata est originaire des forêts de la Colombie,
du Vénézuela, des Guyanes et du Brésil. Les plus grosses quantités
de fèves sont récoltées au Vénézuela sur les bords des affluents
de l'Orénoque, les rivières Caura et Cuchivero. Le commerce est
surtout pratiqué à Trinidad qui, indépendamment de sa produc-
tion locale importante, importe les fèves provenant du continent
américain en vue de leur réexportation sur les ports anglais et
nord-américains. Le commerce distingue deux types de fèves :
1 ° Les fèves Angostura ou Venezuelian beans fournies par la
Trinité et le Vénézuéla;
20 Les fèves Para ou Brasilian beans, originaires du Brésil,
mais moins appréciées car elles sont moins riches en coumarine. Elles
semblent appartenir à d'autres expèces que le Dipteryx odorata.
Pour préparer les fèves commerciales, on les met à macérer
dans du rhum très fort que l'on soutire ensuite. L'apparition de
la coumarine a lieu par dédoublement d'un glucoside sous l'in-
fluence d'un enzyme dont l'action débute pendant le séchage
des fèves qui fait suite au traitement à l'alcool. On estime qu'à la
température de 610 F., deux parties seulement de coumarine
pour ioo d'alcool sont dissoutes par l'alcool à 500.
Ces fèves sont utilisées par les indigènes à cause de leur odeur
agréable qui jouit encore de la réputation de chasser les insectes.
Au Brésil on a largement employé le Dipteryx odorata comme bois
de charpente. Aux États-Unis, la fève Tonka est très appréciée
à cause de sa finesse que la coumarine de synthèse ne peut égaler.
Elle sert surtout pour aromatiser les tabacs, pour la préparation
de certains parfums et de liqueurs du genre Bénédictine.
1) Tropical agriculture.
LA FÈVE TONKA (DIPTERYX ODORAT A) (1).
La plus grande partie des fèves Tonka rencontrées dans le
commerce est fournie par le Dipteryx Odorata que l'on désigne
encore quelquefois sous son vieux nom de Coumarouna odorata.
Quelques espèces voisines Dipteryx rosea Spruce et Dipteryx
puntata Blake produisent aussi des fèves Tonka moins parfumées
mais encore appréciées par le commerce. D'autres espèces D.
pofyphylla Hb. et D. oppositifolia Willd. sont, par contre, totale-
ment dépourvues d'arôme.
Le Dipteryx odorata est originaire des forêts de la Colombie,
du Vénézuela, des Guyanes et du Brésil. Les plus grosses quantités
de fèves sont récoltées au Vénézuela sur les bords des affluents
de l'Orénoque, les rivières Caura et Cuchivero. Le commerce est
surtout pratiqué à Trinidad qui, indépendamment de sa produc-
tion locale importante, importe les fèves provenant du continent
américain en vue de leur réexportation sur les ports anglais et
nord-américains. Le commerce distingue deux types de fèves :
1 ° Les fèves Angostura ou Venezuelian beans fournies par la
Trinité et le Vénézuéla;
20 Les fèves Para ou Brasilian beans, originaires du Brésil,
mais moins appréciées car elles sont moins riches en coumarine. Elles
semblent appartenir à d'autres expèces que le Dipteryx odorata.
Pour préparer les fèves commerciales, on les met à macérer
dans du rhum très fort que l'on soutire ensuite. L'apparition de
la coumarine a lieu par dédoublement d'un glucoside sous l'in-
fluence d'un enzyme dont l'action débute pendant le séchage
des fèves qui fait suite au traitement à l'alcool. On estime qu'à la
température de 610 F., deux parties seulement de coumarine
pour ioo d'alcool sont dissoutes par l'alcool à 500.
Ces fèves sont utilisées par les indigènes à cause de leur odeur
agréable qui jouit encore de la réputation de chasser les insectes.
Au Brésil on a largement employé le Dipteryx odorata comme bois
de charpente. Aux États-Unis, la fève Tonka est très appréciée
à cause de sa finesse que la coumarine de synthèse ne peut égaler.
Elle sert surtout pour aromatiser les tabacs, pour la préparation
de certains parfums et de liqueurs du genre Bénédictine.
1) Tropical agriculture.
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