Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1938-12-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 décembre 1938 01 décembre 1938
Description : 1938/12/01 (A27,N252)-1938/12/31. 1938/12/01 (A27,N252)-1938/12/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6463191x
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
- Aller à la page de la table des matières191
- TABLE DES MATIÈRES.
- TABLE PAR NOMS D'AUTEURS.
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- .......... Page(s) .......... 33
- TABLE DES SUJETS TRAITÉS.
- .......... Page(s) .......... 118
- .......... Page(s) .......... 120
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- TABLE DES FIGURES.
2 tANNÉE.
DÉCEMBRE 1938.
N° 252.
ÉTUDES ET MÉMOIRES.
CAFÉS DE LA CÔTE D'IVOIRE.
La question du café a pris depuis quelques années une importance considérable qu'accen-
tue encore l'attention qu'y apporte la Métropole. Aussi nous a-t-il paru utile, dans les cir-
constances actuelles, de grouper dans un numéro spécial quelques mémoires dus à des spé-
cialistes et consacrés à l'étude méthodique d'une des faces principales de cette question.
L'étude de M. Portères sur Le Café indénié met au point d'une façon nette, avec clarté
et précision, le classement du véritable café indénié" tant au point de vue botanique, qu'au
point de vue commercial. Elle permet, de plus, de tirer des directives pour la normalisation
de cette espèce de café dans les plantations.
L'article du même auteur sur Les dépulpeurs de café de fabrication indigène en
Côte d'Ivoire tend à prouver, qu'avec peu de frais, il est facile d'améliorer la qualité
commerciale de nos cafés africains.
Le mémoire de M. Poupart sur la culture du coffea robusta dans l'Ouest de la Côte
d'Ivoire fait ressortir le bien fondé des façons agricoles adoptées dans la région de Man et
fait connaître sur quelles bases solides sont entrepris les travaux de nos stations d'essais.
La deuxième note du même auteur sur La Culture du Caféier en Côte d'Ivoire donne
des indications sur le mode de greffage à adopter avec les différentes espèces de caféiers et
également d'intéressante observations sur la relation entre la couleur des extrémités
foliaires et la vigueur et l'homogénéité des plantations de coffea arabica dans l'Ouest de la
Côte d'Ivoire.
N. D. L. R.
LE CAFÉ INDÉNIÉ DE LA CÔTE D'IVOIRE,
PAR
R. PORTÈRES,
Ingénieur agricole et d'Agronomie coloniale,
Licencié ès sciences.
Dans toute la zone forestière de la Côte d'Ivoire, on trouve, à
l'état sauvage, des caféiers appartenant aux espèces suivantes :
Coffea canephora Pierre, C. Liberica Hiern, C. abeocutae Cramer,
C. stenophylla G. Don et C. humilis A. Chev.
Toutes ces espèces entrent dans la section des Eucoffeae caracté-
risée par un albumen à sillon médian profond.
On trouve, en outre, d'autres espèces sans sillon profond :
C. undicaulis Stapf., C. jasminoides, etc. croissant aussi dans le
L'AGRONOMIE COLOIIULI. — Décembre ig38.
11
DÉCEMBRE 1938.
N° 252.
ÉTUDES ET MÉMOIRES.
CAFÉS DE LA CÔTE D'IVOIRE.
La question du café a pris depuis quelques années une importance considérable qu'accen-
tue encore l'attention qu'y apporte la Métropole. Aussi nous a-t-il paru utile, dans les cir-
constances actuelles, de grouper dans un numéro spécial quelques mémoires dus à des spé-
cialistes et consacrés à l'étude méthodique d'une des faces principales de cette question.
L'étude de M. Portères sur Le Café indénié met au point d'une façon nette, avec clarté
et précision, le classement du véritable café indénié" tant au point de vue botanique, qu'au
point de vue commercial. Elle permet, de plus, de tirer des directives pour la normalisation
de cette espèce de café dans les plantations.
L'article du même auteur sur Les dépulpeurs de café de fabrication indigène en
Côte d'Ivoire tend à prouver, qu'avec peu de frais, il est facile d'améliorer la qualité
commerciale de nos cafés africains.
Le mémoire de M. Poupart sur la culture du coffea robusta dans l'Ouest de la Côte
d'Ivoire fait ressortir le bien fondé des façons agricoles adoptées dans la région de Man et
fait connaître sur quelles bases solides sont entrepris les travaux de nos stations d'essais.
La deuxième note du même auteur sur La Culture du Caféier en Côte d'Ivoire donne
des indications sur le mode de greffage à adopter avec les différentes espèces de caféiers et
également d'intéressante observations sur la relation entre la couleur des extrémités
foliaires et la vigueur et l'homogénéité des plantations de coffea arabica dans l'Ouest de la
Côte d'Ivoire.
N. D. L. R.
LE CAFÉ INDÉNIÉ DE LA CÔTE D'IVOIRE,
PAR
R. PORTÈRES,
Ingénieur agricole et d'Agronomie coloniale,
Licencié ès sciences.
Dans toute la zone forestière de la Côte d'Ivoire, on trouve, à
l'état sauvage, des caféiers appartenant aux espèces suivantes :
Coffea canephora Pierre, C. Liberica Hiern, C. abeocutae Cramer,
C. stenophylla G. Don et C. humilis A. Chev.
Toutes ces espèces entrent dans la section des Eucoffeae caracté-
risée par un albumen à sillon médian profond.
On trouve, en outre, d'autres espèces sans sillon profond :
C. undicaulis Stapf., C. jasminoides, etc. croissant aussi dans le
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