Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1938-10-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 octobre 1938 01 octobre 1938
Description : 1938/10/01 (A27,N250)-1938/10/31. 1938/10/01 (A27,N250)-1938/10/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6463189v
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
106
LES ÉRABLIÈRES ET L'INDUSTRIE DU SUCRE D'ÉRABLE,
PAR
FRANCIS SCARONE,
Ingénieur d'agronomie coloniale,
Préparateur assistant auxiliaire à l'Institut national d'Agronomie coloniale.
Dans une étude récente sur les plantes de la famille ues Acérinées,
nous avions insisté sur la valeur de l'Erable à sucre comme essence de
boisement et comme producteur de sucre. Cette question de l'érable à
sucre ne possède, pratiquement, qu'un intérêt secondaire pour nos
colonies, car on ne rencontre, dans aucune de nos possessions loin-
taines, les conditions climatériques continentales du nord de l'Amérique.
Quelques tentatives viennent toutefois d'être entreprises par les soins
de l'Institut national d'Agronomie coloniale, en vue d'assurer
l'acclimatement de cette plante dans certaines zones froides de notre do-
maine d'outre-mer. Le sirop d'érable est, en effet, très recherché pour
la préparation des cigarettes de luxe de goût américain par notre manu-
facture nationale des tabacs, qui en importe annuellement des quantités
très appréciables du Canada et des États-Unis.
L'aclimatement de cette plante ne paraît devoir soulever aucune diffi-
culté quand on envisage l'aire géographique de dispersion si étendue de
cette famille et pour peu que cet acclimatement soit étudié avec esprit
de suite et des moyens d'action suffisants. Par contre, la production de
la sève et sa teneur en saccharose, en vue d'une exploitation commerciale,
réclament des conditions phénologiques et écologiques très spéciales que
l'on risque de ne point rencontrer dans nos colonies. Mais, même si la
faculté sucrière de la plante ne pouvait se maintenir, celle-ci n'en consti-
tuerait pas moins une essence de boisement précieuse qui mériterait, a
ce titre, de retenir toute notre attention. Pour les essais de fabrication de
ses tabacs aromatisés, la régie française aurait d'ailleurs intérêt à
LES ÉRABLIÈRES ET L'INDUSTRIE DU SUCRE D'ÉRABLE,
PAR
FRANCIS SCARONE,
Ingénieur d'agronomie coloniale,
Préparateur assistant auxiliaire à l'Institut national d'Agronomie coloniale.
Dans une étude récente sur les plantes de la famille ues Acérinées,
nous avions insisté sur la valeur de l'Erable à sucre comme essence de
boisement et comme producteur de sucre. Cette question de l'érable à
sucre ne possède, pratiquement, qu'un intérêt secondaire pour nos
colonies, car on ne rencontre, dans aucune de nos possessions loin-
taines, les conditions climatériques continentales du nord de l'Amérique.
Quelques tentatives viennent toutefois d'être entreprises par les soins
de l'Institut national d'Agronomie coloniale, en vue d'assurer
l'acclimatement de cette plante dans certaines zones froides de notre do-
maine d'outre-mer. Le sirop d'érable est, en effet, très recherché pour
la préparation des cigarettes de luxe de goût américain par notre manu-
facture nationale des tabacs, qui en importe annuellement des quantités
très appréciables du Canada et des États-Unis.
L'aclimatement de cette plante ne paraît devoir soulever aucune diffi-
culté quand on envisage l'aire géographique de dispersion si étendue de
cette famille et pour peu que cet acclimatement soit étudié avec esprit
de suite et des moyens d'action suffisants. Par contre, la production de
la sève et sa teneur en saccharose, en vue d'une exploitation commerciale,
réclament des conditions phénologiques et écologiques très spéciales que
l'on risque de ne point rencontrer dans nos colonies. Mais, même si la
faculté sucrière de la plante ne pouvait se maintenir, celle-ci n'en consti-
tuerait pas moins une essence de boisement précieuse qui mériterait, a
ce titre, de retenir toute notre attention. Pour les essais de fabrication de
ses tabacs aromatisés, la régie française aurait d'ailleurs intérêt à
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