Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1938-08-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 août 1938 01 août 1938
Description : 1938/08/01 (A27,N248)-1938/08/31. 1938/08/01 (A27,N248)-1938/08/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64631871
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
46
LA CULTURE DES AGRUMES
ET SES POSSIBILITÉS DANS LES COLONIES FRANÇAISES,
PAR
ALBIGNAC,
Ingénieur d'Agriculture coloniale.
Dans tous les pays du monde où les conditions de milieu sont
favorables à la culture des Aurantiacées, un gros effort a été tenté,
depuis quelques années pour développer et améliorer celle-ci.
A l'heure actuelle, les fruits des Citrus comestibles sont devenus
l'objet d'importantes transactions commerciales. Cette consom-
mation n'a fait que se développer, au cours de ces dernières
années, au point que le commerce des agrumes a pu échapper
totalement à la crise économique de 1980-1935. Au point de
vue importance de la consommation fruitière mondiale, ces fruits
viennent au premier rang à égalité avec les bananes et les pommes.
La citriculture en Californie et en Floride n'est vieille que d'un
demi-siècle. Mais les agriculteurs de ces régions privilégiées ont
déjà devant eux la longue expérience des services scientifiques
américains qui ont pu établir, à coups d'efforts et de capitaux,
des bases solides et les faire bénéficier de toute la précision d'un
travail méthodique et tenace et d'une expérimentation agricole
rigoureuse.
Les Etats-Unis ont créé, en quelque sorte, l'Agrumiculture
moderne. Les autres pays n'ont pu que bénéficier des résultats
américains et les ont adaptés avec des modalités diverses selon
la climatologie et la nature des sols propres à ces contrées.
L'Espagne, en particulier, grâce aux travaux américains, grâce
aussi aux recherches de ses stations expérimentales a pu créer
ses magnifiques orangeraies de la région de Valence. Il en est
de même pour l'Italie en Sicile et en Calabre. Un gros effort a
LA CULTURE DES AGRUMES
ET SES POSSIBILITÉS DANS LES COLONIES FRANÇAISES,
PAR
ALBIGNAC,
Ingénieur d'Agriculture coloniale.
Dans tous les pays du monde où les conditions de milieu sont
favorables à la culture des Aurantiacées, un gros effort a été tenté,
depuis quelques années pour développer et améliorer celle-ci.
A l'heure actuelle, les fruits des Citrus comestibles sont devenus
l'objet d'importantes transactions commerciales. Cette consom-
mation n'a fait que se développer, au cours de ces dernières
années, au point que le commerce des agrumes a pu échapper
totalement à la crise économique de 1980-1935. Au point de
vue importance de la consommation fruitière mondiale, ces fruits
viennent au premier rang à égalité avec les bananes et les pommes.
La citriculture en Californie et en Floride n'est vieille que d'un
demi-siècle. Mais les agriculteurs de ces régions privilégiées ont
déjà devant eux la longue expérience des services scientifiques
américains qui ont pu établir, à coups d'efforts et de capitaux,
des bases solides et les faire bénéficier de toute la précision d'un
travail méthodique et tenace et d'une expérimentation agricole
rigoureuse.
Les Etats-Unis ont créé, en quelque sorte, l'Agrumiculture
moderne. Les autres pays n'ont pu que bénéficier des résultats
américains et les ont adaptés avec des modalités diverses selon
la climatologie et la nature des sols propres à ces contrées.
L'Espagne, en particulier, grâce aux travaux américains, grâce
aussi aux recherches de ses stations expérimentales a pu créer
ses magnifiques orangeraies de la région de Valence. Il en est
de même pour l'Italie en Sicile et en Calabre. Un gros effort a
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