Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1938-11-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 novembre 1938 01 novembre 1938
Description : 1938/11/01 (A27,N251)-1938/11/30. 1938/11/01 (A27,N251)-1938/11/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6463190h
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
134
LE RAPHIA DE MADAGASCAR,
PAR
R. DUFOURNET,
Ingénieur d'Agronomie coloniale.
INTRODUCTION.
Le raphia constitue par excellence l'arbre providentiel des
zones tropicales et équatoriales.
Sa sève fermentée occupe, lors des cérémonies indigènes, une
place d'honneur; cette boisson capiteuse préside aux naissances,
aux mariages et aux deuils.
Son chou «raphia» possède la finesse et la saveur du chou
palmiste.
Ses longs et forts pétioles sont employés généralement pour
l'armature et la toiture des habitations.
Ses feuilles donnent des fibres souples et rubanées que les
femmes indigènes transforment en rabanes.
Les fibres de raphia de Madagascar font l'objet d'un commerce
important.
Les jeunes folioles, vigoureusement secouées, abandonnent une
cire d'une certaine valeur.
La pulpe des fruits contient une huile qui rappelle l'huile de
palme par sa composition.
Enfin, les racines entrent couramment dans la pharmacopée
locale.
Le raphia met, dans le paysage tropical étouffant, une note de
fraîcheur qui repose les yeux. Il indique toujours un point d'eau.
Il conseille la halte. Il invite au repos.
LE RAPHIA DE MADAGASCAR,
PAR
R. DUFOURNET,
Ingénieur d'Agronomie coloniale.
INTRODUCTION.
Le raphia constitue par excellence l'arbre providentiel des
zones tropicales et équatoriales.
Sa sève fermentée occupe, lors des cérémonies indigènes, une
place d'honneur; cette boisson capiteuse préside aux naissances,
aux mariages et aux deuils.
Son chou «raphia» possède la finesse et la saveur du chou
palmiste.
Ses longs et forts pétioles sont employés généralement pour
l'armature et la toiture des habitations.
Ses feuilles donnent des fibres souples et rubanées que les
femmes indigènes transforment en rabanes.
Les fibres de raphia de Madagascar font l'objet d'un commerce
important.
Les jeunes folioles, vigoureusement secouées, abandonnent une
cire d'une certaine valeur.
La pulpe des fruits contient une huile qui rappelle l'huile de
palme par sa composition.
Enfin, les racines entrent couramment dans la pharmacopée
locale.
Le raphia met, dans le paysage tropical étouffant, une note de
fraîcheur qui repose les yeux. Il indique toujours un point d'eau.
Il conseille la halte. Il invite au repos.
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