Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1937-12-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 décembre 1937 01 décembre 1937
Description : 1937/12/01 (A26,N240)-1937/12/31. 1937/12/01 (A26,N240)-1937/12/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64604644
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
- Aller à la page de la table des matières195
- TABLE DES MATIÈRES.
- TABLE PAR NOMS D'AUTEURS.
- .......... Page(s) .......... 65
- .......... Page(s) .......... 138
- .......... Page(s) .......... 11
- .......... Page(s) .......... 50
- .......... Page(s) .......... 51
- .......... Page(s) .......... 115
- .......... Page(s) .......... 33
- .......... Page(s) .......... 103
- .......... Page(s) .......... 161
- .......... Page(s) .......... 129
- .......... Page(s) .......... 21
- .......... Page(s) .......... 52
- .......... Page(s) .......... 54
- .......... Page(s) .......... 83
- .......... Page(s) .......... 84
- .......... Page(s) .......... 84
- .......... Page(s) .......... 116
- .......... Page(s) .......... 151
- .......... Page(s) .......... 153
- .......... Page(s) .......... 169
- .......... Page(s) .......... 15
- .......... Page(s) .......... 170
- TABLE DES SUJETS TRAITÉS.
- .......... Page(s) .......... 22
- .......... Page(s) .......... 23
- .......... Page(s) .......... 86
- .......... Page(s) .......... 122
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- .......... Page(s) .......... 54
- TABLE DES FIGURES.
- .......... Page(s) .......... 5
169
VARIÉTÉ.
LE PISTACHIER EN SYRIE.
On rencontre le pistachier, à l'état sauvage, dans les forêts de
Syrie et d'Asie Mineure (surtout dans l'Amanus). Cet arbre est
cultivé, depuis la plus haute antiquité, dans la région d'Ourfa
en Turquie. Sa culture a surtout pris de l'extension dans les
régions avoisinant Damas, dans le Liban autour de Lattaquié,
ainsi que dans les régions du Nord de la Syrie.
Les ennemis les plus redoutés du pistachier en Syrie sont,
parmi les insectes nuisibles, le Caleophora maryana et la coche-
nille blanche et parmi les maladies cryptogammiques, le pourridié
blanc.
L'arbre prospère à l'altitude de 250 à 3oo mètres et se con-
tente d'une pluviométrie annuelle de 3oo millimètres. Il redoute
les gelées hâtives du printemps. Les terres calcaires conviennent
bien à sa culture surtout celles légères et friables. Il craint les
sols siliceux mais s'accommode parfaitement de sols argileux où
il prend un fort développement; toutefois la production y rste
faible et en année pluvieuse la fructification est complètement
arrêtée.
Par suite des exigences calcaires du pistachier, on doit complé-
ter les fumures au fumier de ferme par un apport de superphos-
phates, les quantités ajoutées variant surtout avec l'âge des
pistachiers.
Entre 3 et 5 ans, 1 kilogramme de fumier par pied.
Entre 8 et i 2 ans, 2 kilogrammes de fumier par pied, o kilogr.
100 de superphosphates.
Plus de 16 ans, 5 kilogrammes de fumier par pied, o kilogr.
200 de superphosphates.
La production commence vers la cinquième année après la mise
en place. Elle n'atteint son maximum qu'entre i o et 15 ans. Elle
s'élève alors aux environs de i5 à 20 kilogrammes par arbre,
soit 1 t. 5 à 2 tonnes à l'hectare de pistaches fraîches dont le
prix de vente sur le marché local varie, selon l'époque, entre 3
et à francs le kilogramme.
(F. S.)
VARIÉTÉ.
LE PISTACHIER EN SYRIE.
On rencontre le pistachier, à l'état sauvage, dans les forêts de
Syrie et d'Asie Mineure (surtout dans l'Amanus). Cet arbre est
cultivé, depuis la plus haute antiquité, dans la région d'Ourfa
en Turquie. Sa culture a surtout pris de l'extension dans les
régions avoisinant Damas, dans le Liban autour de Lattaquié,
ainsi que dans les régions du Nord de la Syrie.
Les ennemis les plus redoutés du pistachier en Syrie sont,
parmi les insectes nuisibles, le Caleophora maryana et la coche-
nille blanche et parmi les maladies cryptogammiques, le pourridié
blanc.
L'arbre prospère à l'altitude de 250 à 3oo mètres et se con-
tente d'une pluviométrie annuelle de 3oo millimètres. Il redoute
les gelées hâtives du printemps. Les terres calcaires conviennent
bien à sa culture surtout celles légères et friables. Il craint les
sols siliceux mais s'accommode parfaitement de sols argileux où
il prend un fort développement; toutefois la production y rste
faible et en année pluvieuse la fructification est complètement
arrêtée.
Par suite des exigences calcaires du pistachier, on doit complé-
ter les fumures au fumier de ferme par un apport de superphos-
phates, les quantités ajoutées variant surtout avec l'âge des
pistachiers.
Entre 3 et 5 ans, 1 kilogramme de fumier par pied.
Entre 8 et i 2 ans, 2 kilogrammes de fumier par pied, o kilogr.
100 de superphosphates.
Plus de 16 ans, 5 kilogrammes de fumier par pied, o kilogr.
200 de superphosphates.
La production commence vers la cinquième année après la mise
en place. Elle n'atteint son maximum qu'entre i o et 15 ans. Elle
s'élève alors aux environs de i5 à 20 kilogrammes par arbre,
soit 1 t. 5 à 2 tonnes à l'hectare de pistaches fraîches dont le
prix de vente sur le marché local varie, selon l'époque, entre 3
et à francs le kilogramme.
(F. S.)
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