Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1937-09-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 septembre 1937 01 septembre 1937
Description : 1937/09/01 (A26,N237)-1937/09/30. 1937/09/01 (A26,N237)-1937/09/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6460461w
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
84 VARIÉTÉS.
emploi beaucoup trop onéreux, n'a pas tardé à disparaître avec
l'affaissement des cours du riz.
F. S.
UTILISATION DE LA PELLICULE DE CACAO
DANS L'ALIMENTATION DU BÉTAIL'1'.
Des recherches entreprises depuis quelques années déjà, ont
révélé une richesse exceptionnelle de la pellicule de cacao en
vitamine D, comparable à celle de l'huile de foie de morue. La
vitamine D joue un grand rôle au point de vue physiologique et
intervient, notamment, dans la fixation calcique, le métabolisme
phospho-calcique et le fonctionnement des glandes endocrines.
On a donc songé à utiliser ce sous-produit intéressant pour
l'alimentation du bétail dans l'espoir de diminuer le rachitisme
et d'accroître la valeur alimentaire du lait par l'augmentation
de sa teneur en vitamine D. Les essais poursuivis aboutirent à
des résultats très concluants indiquant même un accroissement
sensible de la teneur du lait en matières grasses. L'aliment est
bien accepté par les animaux même à dose élevée.
Toutefois, il y a intérêt à ne pas dépasser la dose de 1 kilo-
gramme par jour et par tête, l'expérience ayant montré qu'une
quantité supérieure était plutôt défavorable. La pellicule ren-
ferme, en effet, 1 p. 100 de théobromine, excellent stimulant
à faible dose mais pouvant occasionner des troubles lorsqu'elle
est ingérée en trop fortes quantités.
En définitive, la pellicule de cacao apparaît comme un aliment
complémentaire très intéressant à cause de sa faible valeur
marchande et de ses qualités nutritives et fortifiantes très spéciales.
LE MIEL DE LA GUINÉE FRANÇAISE.
Depuis quelques années les importations de miel de Guinée
se sont accrues dans d'intéressantes proportions. Les dernières
statistiques publiées par l'Agronomie Coloniale indiquent pour
1935 un tonnage de 5.500 quintaux. La contribution de nos
autres colonies (Indochine, Réunion, Madagascar et Nouvelle-
(1) Knapp et Churchmann. Bulletin Officiel de l'Office International du Cacao.
Juin 1937.
emploi beaucoup trop onéreux, n'a pas tardé à disparaître avec
l'affaissement des cours du riz.
F. S.
UTILISATION DE LA PELLICULE DE CACAO
DANS L'ALIMENTATION DU BÉTAIL'1'.
Des recherches entreprises depuis quelques années déjà, ont
révélé une richesse exceptionnelle de la pellicule de cacao en
vitamine D, comparable à celle de l'huile de foie de morue. La
vitamine D joue un grand rôle au point de vue physiologique et
intervient, notamment, dans la fixation calcique, le métabolisme
phospho-calcique et le fonctionnement des glandes endocrines.
On a donc songé à utiliser ce sous-produit intéressant pour
l'alimentation du bétail dans l'espoir de diminuer le rachitisme
et d'accroître la valeur alimentaire du lait par l'augmentation
de sa teneur en vitamine D. Les essais poursuivis aboutirent à
des résultats très concluants indiquant même un accroissement
sensible de la teneur du lait en matières grasses. L'aliment est
bien accepté par les animaux même à dose élevée.
Toutefois, il y a intérêt à ne pas dépasser la dose de 1 kilo-
gramme par jour et par tête, l'expérience ayant montré qu'une
quantité supérieure était plutôt défavorable. La pellicule ren-
ferme, en effet, 1 p. 100 de théobromine, excellent stimulant
à faible dose mais pouvant occasionner des troubles lorsqu'elle
est ingérée en trop fortes quantités.
En définitive, la pellicule de cacao apparaît comme un aliment
complémentaire très intéressant à cause de sa faible valeur
marchande et de ses qualités nutritives et fortifiantes très spéciales.
LE MIEL DE LA GUINÉE FRANÇAISE.
Depuis quelques années les importations de miel de Guinée
se sont accrues dans d'intéressantes proportions. Les dernières
statistiques publiées par l'Agronomie Coloniale indiquent pour
1935 un tonnage de 5.500 quintaux. La contribution de nos
autres colonies (Indochine, Réunion, Madagascar et Nouvelle-
(1) Knapp et Churchmann. Bulletin Officiel de l'Office International du Cacao.
Juin 1937.
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