Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1937-08-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 août 1937 01 août 1937
Description : 1937/08/01 (A26,N236)-1937/08/31. 1937/08/01 (A26,N236)-1937/08/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6460460g
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
40 ÉTUDES ET MÉMOIRES.
donne, si elle dure plusieurs jours, une coloration noirâtre sur-
tout manifestée au niveau des nœuds. Les rameaux ainsi tachés
donnent une fibre moins bonne. Les tiges sont coupées dès
qu'elles atteignent 2 mètres environ de longueur et à partir de
leur base. Toutefois, à partir du mois de juillet, on devra se
contenter des parties non lignifiées, et abandonner par consé-
quent la base des rameaux devenue trop scléreuse.
Les tiges ainsi coupées sont réunies en gerbes d'une ving-
taine repliées deux fois sur elles-mêmes et nouées par leur
milieu en prenant soin de ne pas les blesser et de ne pas les
abandonner au soleil où elles se dessécheraient. Il faut au con-
traire les mettre à l'ombre ou les couvrir d'herbe verte fraîche-
ment coupée.
Dès le lendemain, les gerbes ainsi constituées sont disposées
en cercles concentriques. La gerbe la plus externe forme un
cercle d'environ 3o centimètres de diamètre. Une deuxième
gerbe formant un cercle de 20 centimètres de diamètre est dispo-
sée à l'intérieur de la première. Une troisième gerbe à son tour
roulée en cercle de 3o centimètres de diamètre est posée sur le
premier cercle, puis un petit cercle de 20 centimètres disposé
à l'intérieur du troisième et ainsi de suite. On superpose ainsi
huit épaisseurs successives réalisant un cylindre dont le poids est
approximativement de 1 1 kilogrammes. Ce cylindre est noué
par des cordes. D'autre part, on remplit aux trois-quarts d'eau un
chaudron appelé kama, on porte à l'ébullition et, lorsque l'eau
bout, on immerge dans le chaudron le cylindre de kuzu. Au
moment de l'immersion, l'eau cesse de bouillir, mais on chauffe
aussitôt pour ramener l'ébullition le plus rapidement possible
faute de quoi la fibre risque d'être moins brillante.
Il est sans importance que la partie supérieure du cylindre
ne soit pas plongée dans l'eau chaude, car aussitôt que l'ébulli-
tion s'est produite on charge le cylindre sur un bâton inséré
selon son axe et on le renverse dans le chaudron. Après deux
minutes d'ébullition, on le sort définitivement du chaudron.
Les cylindres ainsi cuits doivent ensuite séjourner un certain
temps dans l'eau courante. On choisit en général un ruisseau
à cours très lent dont le fond a été soigneusement dragué et qui
doit avoir environ 60 centimètres de profondeur, ce que l'on
donne, si elle dure plusieurs jours, une coloration noirâtre sur-
tout manifestée au niveau des nœuds. Les rameaux ainsi tachés
donnent une fibre moins bonne. Les tiges sont coupées dès
qu'elles atteignent 2 mètres environ de longueur et à partir de
leur base. Toutefois, à partir du mois de juillet, on devra se
contenter des parties non lignifiées, et abandonner par consé-
quent la base des rameaux devenue trop scléreuse.
Les tiges ainsi coupées sont réunies en gerbes d'une ving-
taine repliées deux fois sur elles-mêmes et nouées par leur
milieu en prenant soin de ne pas les blesser et de ne pas les
abandonner au soleil où elles se dessécheraient. Il faut au con-
traire les mettre à l'ombre ou les couvrir d'herbe verte fraîche-
ment coupée.
Dès le lendemain, les gerbes ainsi constituées sont disposées
en cercles concentriques. La gerbe la plus externe forme un
cercle d'environ 3o centimètres de diamètre. Une deuxième
gerbe formant un cercle de 20 centimètres de diamètre est dispo-
sée à l'intérieur de la première. Une troisième gerbe à son tour
roulée en cercle de 3o centimètres de diamètre est posée sur le
premier cercle, puis un petit cercle de 20 centimètres disposé
à l'intérieur du troisième et ainsi de suite. On superpose ainsi
huit épaisseurs successives réalisant un cylindre dont le poids est
approximativement de 1 1 kilogrammes. Ce cylindre est noué
par des cordes. D'autre part, on remplit aux trois-quarts d'eau un
chaudron appelé kama, on porte à l'ébullition et, lorsque l'eau
bout, on immerge dans le chaudron le cylindre de kuzu. Au
moment de l'immersion, l'eau cesse de bouillir, mais on chauffe
aussitôt pour ramener l'ébullition le plus rapidement possible
faute de quoi la fibre risque d'être moins brillante.
Il est sans importance que la partie supérieure du cylindre
ne soit pas plongée dans l'eau chaude, car aussitôt que l'ébulli-
tion s'est produite on charge le cylindre sur un bâton inséré
selon son axe et on le renverse dans le chaudron. Après deux
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Les cylindres ainsi cuits doivent ensuite séjourner un certain
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à cours très lent dont le fond a été soigneusement dragué et qui
doit avoir environ 60 centimètres de profondeur, ce que l'on
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