Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1937-11-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 novembre 1937 01 novembre 1937
Description : 1937/11/01 (A26,N239)-1937/11/30. 1937/11/01 (A26,N239)-1937/11/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6460463q
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
VARIÉTÉS. 153
LE COCOTIER ET LE PALMIER DANS L'ANGOLA (1).
Le cocotier et le palmier à huile constituent deux ressources
précieuses de l'Angola. Des études du professeur de Mello
Geraldes sur les variétés de palmier à huile de cette colonie, ont
indiqué des teneurs en huile de palme particulièrement inté-
ressantes de l'ordre de 2 5 à 3o p. 100. On a mçme signalé des
valeurs plus élevées (65 p. 100) avec la variété Intermedi de la
région de Zaire. Ces rendements sont nettement supérieurs à
ceux constatés dans nos colonies de l'Ouest africain et dans les
possessions anglaises de la Gold Coast et de la Nigéria.
Malgré cet avantage incontestable, la production d'huile de
palme a légèrement décru et ne représente actuellement que les
89 p. 100 de la production de 1925. Elle se chiffre aux alentours
de 4.000 tonnes. Ce recul de la production semble imputable
aux conditions défectueuses de fabrication qui est effectuée sur-
tout par les indigènes avec des moyens très primitifs. Cette
méthode entraîne une perte de transformation de près de
5o p. 100 et fournit des huiles très acides propres uniquement
aux usages industriels. Elle nécessite, d'autre part, une main-
d'œuvre abondante au détriment des soins que l'on pourrait
apporter à la récolte des régimes et à l'entretien des palmeraies.
Pour des raisons analogues, la production d'huile de coco a subi
une rétrogradation de 17 p. 100 durant le même intervalle.
En affectant la production de la Nigéria qui est le plus grand
pays producteur d'huiles de palme et de coco, du coefficient 100,
la production des autres colonies pourrait ainsi être évaluée :
HUILE DE PALME.
Nigeria. , , , , , 100
Sierra Leone 2 5
A.O.F.,.,. 23
Congo belge 19
Cameroun 1 3
Colonies portugaises (Angola,
Guinée, San Thomé). , 6,9
Indes néerlandaises. , , , 6
A. E. F. et Togo. , , 5
Malaisie. 0,4
HUILE DE COCO.
Nigeria. , , 100
Indes néerlandaises. , , 73
Congo belge. 35
A. O. F. 13
Malaisie. 7
Colonies portugaises (Angola,
Guinée, San Thomé). 5,1
Cameroun. , , , , 5
A. E. F. et Togo 2,5
Sierra Leone.,. 1,9
(1) A. VIEIRA E SOUSA. — Actividade Economica de Angola. RevÍsla de Estudos Econo-
micos, Propaganda e lnformaçào.
LE COCOTIER ET LE PALMIER DANS L'ANGOLA (1).
Le cocotier et le palmier à huile constituent deux ressources
précieuses de l'Angola. Des études du professeur de Mello
Geraldes sur les variétés de palmier à huile de cette colonie, ont
indiqué des teneurs en huile de palme particulièrement inté-
ressantes de l'ordre de 2 5 à 3o p. 100. On a mçme signalé des
valeurs plus élevées (65 p. 100) avec la variété Intermedi de la
région de Zaire. Ces rendements sont nettement supérieurs à
ceux constatés dans nos colonies de l'Ouest africain et dans les
possessions anglaises de la Gold Coast et de la Nigéria.
Malgré cet avantage incontestable, la production d'huile de
palme a légèrement décru et ne représente actuellement que les
89 p. 100 de la production de 1925. Elle se chiffre aux alentours
de 4.000 tonnes. Ce recul de la production semble imputable
aux conditions défectueuses de fabrication qui est effectuée sur-
tout par les indigènes avec des moyens très primitifs. Cette
méthode entraîne une perte de transformation de près de
5o p. 100 et fournit des huiles très acides propres uniquement
aux usages industriels. Elle nécessite, d'autre part, une main-
d'œuvre abondante au détriment des soins que l'on pourrait
apporter à la récolte des régimes et à l'entretien des palmeraies.
Pour des raisons analogues, la production d'huile de coco a subi
une rétrogradation de 17 p. 100 durant le même intervalle.
En affectant la production de la Nigéria qui est le plus grand
pays producteur d'huiles de palme et de coco, du coefficient 100,
la production des autres colonies pourrait ainsi être évaluée :
HUILE DE PALME.
Nigeria. , , , , , 100
Sierra Leone 2 5
A.O.F.,.,. 23
Congo belge 19
Cameroun 1 3
Colonies portugaises (Angola,
Guinée, San Thomé). , 6,9
Indes néerlandaises. , , , 6
A. E. F. et Togo. , , 5
Malaisie. 0,4
HUILE DE COCO.
Nigeria. , , 100
Indes néerlandaises. , , 73
Congo belge. 35
A. O. F. 13
Malaisie. 7
Colonies portugaises (Angola,
Guinée, San Thomé). 5,1
Cameroun. , , , , 5
A. E. F. et Togo 2,5
Sierra Leone.,. 1,9
(1) A. VIEIRA E SOUSA. — Actividade Economica de Angola. RevÍsla de Estudos Econo-
micos, Propaganda e lnformaçào.
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