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- TABLE DES MATIÈRES
- I ARTICLES ORIGINAUX
- II EXTRAITS ET ANALYSES
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- A. CHEVALIER. - Sur une scrofulariée (Striga Hermonthica) parasite des céréales en Afrique tropicale.......... Page(s) .......... 134
- .......... Page(s) .......... 202
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- .......... Page(s) .......... 136
- ANONYME. - La grande valeur des sous-produits du riz pour l'alimentation du bétail et de la volaille.......... Page(s) .......... 136
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- .......... Page(s) .......... 216
- III DOCUMENTS STATISTIQUES ET COMMERCIAUX
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PREPARATION DU RIZ SEC AU CONGO BELGE 177
dans la région côtière, à celui du riz que nous produisons
dans la Province Orientale.
On ne peut s'empêcher de mettre en évidence cette situa-
tion paradoxale, de voir la colonie du Congo Belge n'être
pas en mesure de fournir, abondamment, comme elle en est
capable, ce riz, à sa population agricole et ouvrière.
Cette situation est d'autant plus frappante, que le pro-
blème du ravitaillement de la main-d'œuvre est souvent posé
avec anxiété.
avec a,nxi
*
La méthode de mouture est simple. Elle est assurée, dans
les rizeries Belgika, par un matériel très satisfaisant, d'origine
anglaise.
Le rendement du riz est de 59 contre 41 de
« balle » en moyenne.
Ci-dessous la série des opérations en rizerie :
10 Nettoyage du paddy par trémies et appareils rappe-
lant le récepteur-séparateur pour blé, mais de construction
adéquate et plus robuste.
L'épuisement du « tarare » se fait par « cyclone » (ra-
masse-poussières de grande dimension).
20 Le décorticage a pour but d'enlever l'écorce ou cosse
du grain ou « balle ».
Opération délicate lorsque les grains sont de différentes
grosseurs.
L'opération se fait au moyen de meules tournantes.
3° Séparation des « cosses ».
Le but de cette opération est d'obtenir, d'une part, du
riz dégagé des cosses et, d'autre part, des cosses vides de riz
ou de grains cossés.
Appareils à tarares-chambre de poussières, etc., ou à
ventilateur.
Après avoir été décortiqué et séparé des cosses, le riz est
appelé « cinq parts » ou « riz cargo », du fait qu'il contient
généralement un grain non cossé sur cinq.
C'est dans cet état que le riz produit dans d'autres colo-
nies est exporté, en Europe, pour plus ample traitement.
dans la région côtière, à celui du riz que nous produisons
dans la Province Orientale.
On ne peut s'empêcher de mettre en évidence cette situa-
tion paradoxale, de voir la colonie du Congo Belge n'être
pas en mesure de fournir, abondamment, comme elle en est
capable, ce riz, à sa population agricole et ouvrière.
Cette situation est d'autant plus frappante, que le pro-
blème du ravitaillement de la main-d'œuvre est souvent posé
avec anxiété.
avec a,nxi
*
La méthode de mouture est simple. Elle est assurée, dans
les rizeries Belgika, par un matériel très satisfaisant, d'origine
anglaise.
Le rendement du riz est de 59 contre 41 de
« balle » en moyenne.
Ci-dessous la série des opérations en rizerie :
10 Nettoyage du paddy par trémies et appareils rappe-
lant le récepteur-séparateur pour blé, mais de construction
adéquate et plus robuste.
L'épuisement du « tarare » se fait par « cyclone » (ra-
masse-poussières de grande dimension).
20 Le décorticage a pour but d'enlever l'écorce ou cosse
du grain ou « balle ».
Opération délicate lorsque les grains sont de différentes
grosseurs.
L'opération se fait au moyen de meules tournantes.
3° Séparation des « cosses ».
Le but de cette opération est d'obtenir, d'une part, du
riz dégagé des cosses et, d'autre part, des cosses vides de riz
ou de grains cossés.
Appareils à tarares-chambre de poussières, etc., ou à
ventilateur.
Après avoir été décortiqué et séparé des cosses, le riz est
appelé « cinq parts » ou « riz cargo », du fait qu'il contient
généralement un grain non cossé sur cinq.
C'est dans cet état que le riz produit dans d'autres colo-
nies est exporté, en Europe, pour plus ample traitement.
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