EXTRAITS ET ANALYSES 109
d'une couche d'engrais, fumier de ferme ou paille, que l'on brûle la
veille des semailles. Le riz aussitôt semé, la rizière est irriguée, puis
on laisse couler l'eau, et jusqu'à l'époque du repiquage l'eau est amenée
sur les pépinières tous les deux ou trois jours. Le repiquage est effectué
le matin seulement, entre 7 et 12 heures. Les premiers jours qui
suivent ce repiquage, on laisse arriver l'eau avec précaution, après
on la laisse séjourner.
Le delta de l'Indus connaît une curieuse pratique. Les terres ne
sont irriguées que lorsque l'eau douce des inondations de l'Indus l'em-
porte en quantité sur l'eau salée. Les semences, auxquelles on a fait
subir une préparation, sont répandues à la volée lorsqu'elles sont bien
germées. On irrigue au bout de trois jours et les résultats — pour
une certaine variété de riz rouge — sont excellents.
La moisson se fait à la main. Le dépiquage est fait par des buffles
et le vannage à la main. Le rendement à l'hectare en riz propre est
de 31 quintaux.
Les variétés de riz cultivées dans le Sind sont nombreuses, com-
portant des riz longs, beaux, ou plus grossiers.
Presque toutes les variétés commerciales du Haut-Sind possèdent
un grain ovale et, par suite, sont très appréciées sur le marché.
Bien que le cultivateur sache que certaines variétés sont préfé-
rables à d'autres, en qualité ou en rendement, il est parfois obligé de
cultiver celles qui veulent bien pousser dans sa rizière, et s'accommoder
du peu d'eau que celle-ci peut avoir.
Les riz du Sind ignorent certaines des maladies qui accablent le
riz dans d'autres pays. Les insectes nuisibles même sont rares. Mais
il est une maladie qui prend quelquefois des proportions inquiétantes;
c'est le « Khas », qui correspond au « Brusone » en Italie. Tous les
efforts pour déterminer cette maladie ont été jusqu'ici vains."
Les principaux ennemis de la rizière sont les rats et les crabes qui
causent de très importants dégâts. Le seul moyen efficace de détruire
les rats est d'injecter dans leurs trous de l'acide cyanhydrique. Les
crabes peuvent être combattus avec le sulfure de carbone.
CHIAPPELLI A. — La rizicoltura nel Polesine. (La rizicul-
ture en Polésine.) Il Giornale di Risicoltura, Vercelli (Italie),
vol. XIX, n° 9, septembre 1929, pp. 139-142.
L'auteur fit un voyage dans cette région demeurée encore la proie
d'une couche d'engrais, fumier de ferme ou paille, que l'on brûle la
veille des semailles. Le riz aussitôt semé, la rizière est irriguée, puis
on laisse couler l'eau, et jusqu'à l'époque du repiquage l'eau est amenée
sur les pépinières tous les deux ou trois jours. Le repiquage est effectué
le matin seulement, entre 7 et 12 heures. Les premiers jours qui
suivent ce repiquage, on laisse arriver l'eau avec précaution, après
on la laisse séjourner.
Le delta de l'Indus connaît une curieuse pratique. Les terres ne
sont irriguées que lorsque l'eau douce des inondations de l'Indus l'em-
porte en quantité sur l'eau salée. Les semences, auxquelles on a fait
subir une préparation, sont répandues à la volée lorsqu'elles sont bien
germées. On irrigue au bout de trois jours et les résultats — pour
une certaine variété de riz rouge — sont excellents.
La moisson se fait à la main. Le dépiquage est fait par des buffles
et le vannage à la main. Le rendement à l'hectare en riz propre est
de 31 quintaux.
Les variétés de riz cultivées dans le Sind sont nombreuses, com-
portant des riz longs, beaux, ou plus grossiers.
Presque toutes les variétés commerciales du Haut-Sind possèdent
un grain ovale et, par suite, sont très appréciées sur le marché.
Bien que le cultivateur sache que certaines variétés sont préfé-
rables à d'autres, en qualité ou en rendement, il est parfois obligé de
cultiver celles qui veulent bien pousser dans sa rizière, et s'accommoder
du peu d'eau que celle-ci peut avoir.
Les riz du Sind ignorent certaines des maladies qui accablent le
riz dans d'autres pays. Les insectes nuisibles même sont rares. Mais
il est une maladie qui prend quelquefois des proportions inquiétantes;
c'est le « Khas », qui correspond au « Brusone » en Italie. Tous les
efforts pour déterminer cette maladie ont été jusqu'ici vains."
Les principaux ennemis de la rizière sont les rats et les crabes qui
causent de très importants dégâts. Le seul moyen efficace de détruire
les rats est d'injecter dans leurs trous de l'acide cyanhydrique. Les
crabes peuvent être combattus avec le sulfure de carbone.
CHIAPPELLI A. — La rizicoltura nel Polesine. (La rizicul-
ture en Polésine.) Il Giornale di Risicoltura, Vercelli (Italie),
vol. XIX, n° 9, septembre 1929, pp. 139-142.
L'auteur fit un voyage dans cette région demeurée encore la proie
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