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42 RIZ ET RIZICULTURE
SOLUBILITÉ DES CENDRES DANS L'ACIDE CHLORHYDRIQUE
- -- -.
CENDRES Cendres insolubles dans CENDRES
TOTALES l'acidi chlorhydrique TOTALES
Son pur 9.40 1,30 8,10
Farine. , 4.90 0.35 4 55
Mélange à 24.,. 12,10 5,80 G.30
Mélange à 18,.,. 14,10 9.20 4.90
- --
On voit donc que le son pur et la farine de riz possèdent une
grande valeur alimentaire. Le rapport des cendres solubles aux cendres
insolubles dans l'acide chlorhydrique montre avant tout que les élé-
ments les plus importants, au point de vue bromatologique, se trouvent
en quantité notable. Outre la haute teneur en substances grasses et
protéines, ces produits possèdent une teneur assez élevée de composés
phosphorés, spécialement la phytine (4,70 %) et les lecithines
(0,038 %).
L'auteur s'est aussi livré à la recherche des vitamines et dans le
son pur et la farine il en a trouvé environ 2 %, alors que dans le riz
blanchi le chiffre oscille de 0,30 à 0,40 %, et dans le riz travaillé
on n'en trouve pas trace.
Les matières grasses sont extraites du son de riz et servent à la
fabrication du savon. On emploie aussi le son de riz dans quelques
industries pharmaceutiques pour la fabrication de la phytine.
En Italie, on utilise exclusivement le son pour nourrir les bestiaux
surtout pour l'alimentation des jeunes et des vaches à lait.
ACROLOCIE DES RIZIÈRES.
G. JANSSEN et H. METZGER. — Transformation of nitrogen in
rice soil. (Transformation de l'azote dans les rizières
Joum. Amer. Soc. A gron., v. 20, 1928, p. 459-476.
Ces essais ont été poursuivis à la Station expérimentale de l'Ar-
kansas, et portent sur les variations dans la teneur du sol en nitrate,
hitrite et ammoniaque dans des rizières inondées et non inondées. L'élé-
ment fertilisant étant constitué par des engrais verts, du nitrate de
SOLUBILITÉ DES CENDRES DANS L'ACIDE CHLORHYDRIQUE
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CENDRES Cendres insolubles dans CENDRES
TOTALES l'acidi chlorhydrique TOTALES
Son pur 9.40 1,30 8,10
Farine. , 4.90 0.35 4 55
Mélange à 24.,. 12,10 5,80 G.30
Mélange à 18,.,. 14,10 9.20 4.90
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On voit donc que le son pur et la farine de riz possèdent une
grande valeur alimentaire. Le rapport des cendres solubles aux cendres
insolubles dans l'acide chlorhydrique montre avant tout que les élé-
ments les plus importants, au point de vue bromatologique, se trouvent
en quantité notable. Outre la haute teneur en substances grasses et
protéines, ces produits possèdent une teneur assez élevée de composés
phosphorés, spécialement la phytine (4,70 %) et les lecithines
(0,038 %).
L'auteur s'est aussi livré à la recherche des vitamines et dans le
son pur et la farine il en a trouvé environ 2 %, alors que dans le riz
blanchi le chiffre oscille de 0,30 à 0,40 %, et dans le riz travaillé
on n'en trouve pas trace.
Les matières grasses sont extraites du son de riz et servent à la
fabrication du savon. On emploie aussi le son de riz dans quelques
industries pharmaceutiques pour la fabrication de la phytine.
En Italie, on utilise exclusivement le son pour nourrir les bestiaux
surtout pour l'alimentation des jeunes et des vaches à lait.
ACROLOCIE DES RIZIÈRES.
G. JANSSEN et H. METZGER. — Transformation of nitrogen in
rice soil. (Transformation de l'azote dans les rizières
Joum. Amer. Soc. A gron., v. 20, 1928, p. 459-476.
Ces essais ont été poursuivis à la Station expérimentale de l'Ar-
kansas, et portent sur les variations dans la teneur du sol en nitrate,
hitrite et ammoniaque dans des rizières inondées et non inondées. L'élé-
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