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- SOMMAIRE
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- Asie. - Quantité et valeur des importations de paddy et de riz à Ceylan, pendant les années 1929-30,.......... Page(s) .......... 97
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- CONTENTS
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- TABLE DES MATIERES
- .......... Page(s) .......... 101
- II
- VARIÉTÉS DE RIZ
- .......... Page(s) .......... 164
- .......... Page(s) .......... 51
- .......... Page(s) .......... 52
- HYBRIDATION.
- .......... Page(s) .......... 164
- .......... Page(s) .......... 165
- CHIMIE DU RIZ ET DE SES DÉRIVÉS
- .......... Page(s) .......... 53
- RIZ SAUVAGES.
- .......... Page(s) .......... 166
- AGROLOGIE DES RIZIÈRES.
- ***. - Effets de l'irrigation sur les réactions et l'assimilation du phosphore dans les terres à riz.......... Page(s) .......... 170
- .......... Page(s) .......... 169
- .......... Page(s) .......... 263
- SELECTION, PREPARATION ET CONSERVATION DES SEMENCES.
- .......... Page(s) .......... 263
- .......... Page(s) .......... 170
- GÉNÉRALITÉS SUR LA CULTURE DU RIZ DANS LES DIVERSES REGIONS.
- .......... Page(s) .......... 174
- .......... Page(s) .......... 264
- .......... Page(s) .......... 269
- .......... Page(s) .......... 264
- .......... Page(s) .......... 56
- .......... Page(s) .......... 269
- .......... Page(s) .......... 55
- .......... Page(s) .......... 267
- .......... Page(s) .......... 266
- .......... Page(s) .......... 265
- METHODES GENERALES D'EXPLOITATION.
- .......... Page(s) .......... 60
- .......... Page(s) .......... 175
- CULTURES EXPÉRIMENTALES.
- .......... Page(s) .......... 176
- INSTRUMENTS DE CULTURE ET CULTURE MÉCANIQUE.
- .......... Page(s) .......... 60
- .......... Page(s) .......... 270
- .......... Page(s) .......... 271
- .......... Page(s) .......... 59
- IRRIGATION.
- .......... Page(s) .......... 271
- .......... Page(s) .......... 178
- .......... Page(s) .......... 177
- ENGRAIS VERTS.
- .......... Page(s) .......... 61
- ENGRAIS MINÉRAUX, ENGRAIS COMPOSÉS, FUMIERS.
- .......... Page(s) .......... 178
- .......... Page(s) .......... 64
- .......... Page(s) .......... 181
- .......... Page(s) .......... 61
- .......... Page(s) .......... 272
- ASSOLEMENTS.
- .......... Page(s) .......... 63
- MALADIES PARASITAIRES ET AUTRES.
- .......... Page(s) .......... 275
- .......... Page(s) .......... 66
- INSECTES ET ANIMAUX NUISIBLES.
- .......... Page(s) .......... 275
- .......... Page(s) .......... 68
- .......... Page(s) .......... 276
- .......... Page(s) .......... 67
- .......... Page(s) .......... 184
- .......... Page(s) .......... 277
- .......... Page(s) .......... 184
- .......... Page(s) .......... 68
- PRÉPARATION ET USINAGE DU RIZ.
- .......... Page(s) .......... 187
- LE RIZ ET SES SOUS-PRODUITS DANS L'ALIMENTATION.
- .......... Page(s) .......... 189
- .......... Page(s) .......... 188
- .......... Page(s) .......... 279
- .......... Page(s) .......... 279
- LE RIZ ET LE BÉRIBÉRI.
- .......... Page(s) .......... 281
- .......... Page(s) .......... 70
- UTILISATION DES SOUS-PRODUITS.
- .......... Page(s) .......... 281
- .......... Page(s) .......... 75
- .......... Page(s) .......... 282
- CONSERVATION ET MANUTENTION DU RIZ.
- .......... Page(s) .......... 71
- .......... Page(s) .......... 70
- VARIA.
- .......... Page(s) .......... 79
- BIBLIOGRAPHIE.
- .......... Page(s) .......... 79
- .......... Page(s) .......... 289
- .......... Page(s) .......... 289
- .......... Page(s) .......... 289
- III
- FRANCE ET COLONIES FRANÇAISES.
- .......... Page(s) .......... 295
- .......... Page(s) .......... 296
- .......... Page(s) .......... 297
- .......... Page(s) .......... 298
- .......... Page(s) .......... 85
- .......... Page(s) .......... 85
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- .......... Page(s) .......... 196
- .......... Page(s) .......... 196
- .......... Page(s) .......... 87
- .......... Page(s) .......... 86
- .......... Page(s) .......... 194
- .......... Page(s) .......... 298
- .......... Page(s) .......... 300
- .......... Page(s) .......... 301
- .......... Page(s) .......... 301
- .......... Page(s) .......... 302
- AFRIQUE.
- .......... Page(s) .......... 303
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- .......... Page(s) .......... 90
- .......... Page(s) .......... 302
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- EUROPE.
- .......... Page(s) .......... 83
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- AMÉRIQUE.
- .......... Page(s) .......... 306
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- .......... Page(s) .......... 197
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- ASIE.
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- OCÉANIE.
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34 RIZ ET RIZICULTURE
Riz Tsy mandewy. — Littéralement : qui ne bout pas.
Type Mahia. Paddy (8, 2.9, 2.2) ocre clair uniforme. Le
grain nu (5.6, 2.6, 2) blanc, translucide ou légèrement
crayeux, est dur. Semis direct. Durée de la culture : 180
jours. Hauteur : 0 m. 90. Rendement : 13 à 15 quintaux
à l'hectare. Très cultivé à Amparafaravola.
Riz Mamoriaka. — Littéralement : productif. Paddy
(8.6, 2.6, 2) de couleur ocreuse, légèrement foncée. Glumes
blanches. Le riz décortiqué (6.4, 2.3, 1.8) est blanc grisâtre,
translucide ou légèrement crayeux, demi-dur. Durée de la cul -
ture : 150 jours. Très peu cultivé. Observé à Ambohimanga
(Ambatondrazaka)
Riz Manitra. — Littéralement : parfumé. Type Mahia.
Paddy (7.9, 3.6, 2.4) de couleur claire, parfois lavée de
brun. Les glumes presque aussi longues que le grain, ayant
15/10 de millimètre de largeur et s'écartant des glumelles,
donnent à l'épi un aspect très particulier. Le grain porte une
arête très fine de 1 centimètre de longueur. Décortiqué
(5.8, 3.1, 2.2), il est blanc, translucide ou légèrement
crayeux. Semis direct. Durée de la culture : 120 jours. Hau-
teur : 0 m. 90. Rendement : 13 à 15 quintaux. Peu cultivé.
Observé à Imerimandroso. Ce Riz Manitra est différent de
ceux de même nom, décrits pour les régions de Majunga (1)
et de Diégo (2).
Riz Ingitra. — Type Mahia. Paddy (8.5, 3.1, 2.2) de
couleur ocreuse, lavée d'ocre brun. Arête de 2 centimètres
de longueur. Décortiqué (6.3, 2.7, 2), il porte un tégument
rouge qui persiste partiellement. Il est crayeux et dur. Durée
de la culture : 150 jours. Rendement : 15 quintaux à l'hec-
tare. Observé à Moramanga.
Riz Chinois ou Riz Fandrana. — Sous ce nom, on cul-
tive un riz semblable au Saigon n° 1 du commerce, ayant
toutefois des grains nus plus allongés (7.2, 2.2, 1.8). Il s'agit
vraisemblablement d'une importation de semences indochi-
noises. Observé à Sabotsy et Beparasy. -
(1) Cf. Riz et Riziculture, vol. 4, fasc. 3,p. 163.
(2) - - p. 164.
Riz Tsy mandewy. — Littéralement : qui ne bout pas.
Type Mahia. Paddy (8, 2.9, 2.2) ocre clair uniforme. Le
grain nu (5.6, 2.6, 2) blanc, translucide ou légèrement
crayeux, est dur. Semis direct. Durée de la culture : 180
jours. Hauteur : 0 m. 90. Rendement : 13 à 15 quintaux
à l'hectare. Très cultivé à Amparafaravola.
Riz Mamoriaka. — Littéralement : productif. Paddy
(8.6, 2.6, 2) de couleur ocreuse, légèrement foncée. Glumes
blanches. Le riz décortiqué (6.4, 2.3, 1.8) est blanc grisâtre,
translucide ou légèrement crayeux, demi-dur. Durée de la cul -
ture : 150 jours. Très peu cultivé. Observé à Ambohimanga
(Ambatondrazaka)
Riz Manitra. — Littéralement : parfumé. Type Mahia.
Paddy (7.9, 3.6, 2.4) de couleur claire, parfois lavée de
brun. Les glumes presque aussi longues que le grain, ayant
15/10 de millimètre de largeur et s'écartant des glumelles,
donnent à l'épi un aspect très particulier. Le grain porte une
arête très fine de 1 centimètre de longueur. Décortiqué
(5.8, 3.1, 2.2), il est blanc, translucide ou légèrement
crayeux. Semis direct. Durée de la culture : 120 jours. Hau-
teur : 0 m. 90. Rendement : 13 à 15 quintaux. Peu cultivé.
Observé à Imerimandroso. Ce Riz Manitra est différent de
ceux de même nom, décrits pour les régions de Majunga (1)
et de Diégo (2).
Riz Ingitra. — Type Mahia. Paddy (8.5, 3.1, 2.2) de
couleur ocreuse, lavée d'ocre brun. Arête de 2 centimètres
de longueur. Décortiqué (6.3, 2.7, 2), il porte un tégument
rouge qui persiste partiellement. Il est crayeux et dur. Durée
de la culture : 150 jours. Rendement : 15 quintaux à l'hec-
tare. Observé à Moramanga.
Riz Chinois ou Riz Fandrana. — Sous ce nom, on cul-
tive un riz semblable au Saigon n° 1 du commerce, ayant
toutefois des grains nus plus allongés (7.2, 2.2, 1.8). Il s'agit
vraisemblablement d'une importation de semences indochi-
noises. Observé à Sabotsy et Beparasy. -
(1) Cf. Riz et Riziculture, vol. 4, fasc. 3,p. 163.
(2) - - p. 164.
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