EXTRAITS ET ANALYSES 115
mences, les parts du « charmeur de la mouche à riz » et du régisseur
du propriétaire ont été prélevées. Généralement, les rizières sont louées
pour de très courtes périodes.
L'auteur conclut l'exposé de son enquête en recommandant l'em-
ploi des engrais verts, du fumier, de la poudre d'os; la sélection des
paddys, l'extension de la pratique du repiquage et du hersage; l'amé-
lioration des conditions du métayage, en particulier en prolonger la
durée.
BRJEZITZKY M., KARA-MOURSA L. et KANEVSKAYA S. -
Culture du riz et principales variétés en Russie Sovié-
tique. Bulletin of seed Control Station of the People's Commis-
sariat of Agriculture, n° 3, 1929, 40 p.
En Russie, le riz est cultivé dans trois districts : la région extrême-
orientale, le Turkestan et la Transcaucasie.
Dans l'Extrême-Orient, la riziculture fut introduite par les Coréens
il y a environ dix ans. Elle s'étendit le long de l'Ussuri et de ses
principaux affluents, de la rivière Nor, dans les districts voisins de
Mandchourie et le long de l'Amour. Au début, les Coréens étaient
seuls à cultiver le riz, les Russes les imitèrent un peu plus tard.
Actuellement, les institutions expérimentales qui étudient la cul-
ture du riz sont les suivantes : la Station agricole expérimentale des
provinces maritimes à Nicolsk-Ussurisk, la Station expérimentale de
l'Université de la province extrême-orientale à Vladivostock, la Section
expérimentale d'irrigation de Santakes à Spassk, et la Station agricole
expérimentale des provinces de l'Amour à Blagovestchensk.
Les principales questions étudiées sont les suivantes : régime de
l'eau, semailles, essai des variétés, emploi des machines.
Les travaux de toutes ces institutions s'effectuent en collaboration
très étroite avec la Dalrice Company Ltd, dont le but principal est
l'amélioration des terres. Dans les seules terres basses du district de
Kankai, on a préparé 1 60.000 hectares.
Le riz a été introduit de la Perse du Nord et de l'Afghanistan
dans le Turkestan. Les ensemencements se font seulement le long des
rivières Xeravshan, Chirchick, Amou-Daria et de leurs affluents.
164.000 hectares sont en culture, dont la majeure partie se trouve
dans la République de l'Uzbekistan (82,6 %); viennent ensuite les
Républiques de Kirghiz, de Kazak et de Tadjik, et enfin la Répu-
blique de Turkmen.
mences, les parts du « charmeur de la mouche à riz » et du régisseur
du propriétaire ont été prélevées. Généralement, les rizières sont louées
pour de très courtes périodes.
L'auteur conclut l'exposé de son enquête en recommandant l'em-
ploi des engrais verts, du fumier, de la poudre d'os; la sélection des
paddys, l'extension de la pratique du repiquage et du hersage; l'amé-
lioration des conditions du métayage, en particulier en prolonger la
durée.
BRJEZITZKY M., KARA-MOURSA L. et KANEVSKAYA S. -
Culture du riz et principales variétés en Russie Sovié-
tique. Bulletin of seed Control Station of the People's Commis-
sariat of Agriculture, n° 3, 1929, 40 p.
En Russie, le riz est cultivé dans trois districts : la région extrême-
orientale, le Turkestan et la Transcaucasie.
Dans l'Extrême-Orient, la riziculture fut introduite par les Coréens
il y a environ dix ans. Elle s'étendit le long de l'Ussuri et de ses
principaux affluents, de la rivière Nor, dans les districts voisins de
Mandchourie et le long de l'Amour. Au début, les Coréens étaient
seuls à cultiver le riz, les Russes les imitèrent un peu plus tard.
Actuellement, les institutions expérimentales qui étudient la cul-
ture du riz sont les suivantes : la Station agricole expérimentale des
provinces maritimes à Nicolsk-Ussurisk, la Station expérimentale de
l'Université de la province extrême-orientale à Vladivostock, la Section
expérimentale d'irrigation de Santakes à Spassk, et la Station agricole
expérimentale des provinces de l'Amour à Blagovestchensk.
Les principales questions étudiées sont les suivantes : régime de
l'eau, semailles, essai des variétés, emploi des machines.
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très étroite avec la Dalrice Company Ltd, dont le but principal est
l'amélioration des terres. Dans les seules terres basses du district de
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Le riz a été introduit de la Perse du Nord et de l'Afghanistan
dans le Turkestan. Les ensemencements se font seulement le long des
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164.000 hectares sont en culture, dont la majeure partie se trouve
dans la République de l'Uzbekistan (82,6 %); viennent ensuite les
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