138 RIZ ET RIZICULTURE
deux autres cas une fatigue musculaire prononcée. Dans tous les cas,
il a recherché les signes de béribéri; ce sont des troubles de la sensi-
bilité, une exagération ou une diminution des réflexes patellaires, des
douleurs dans le mollet et des troubles circulatoires consistant dans une
accentuation du deuxième bruit. Dans 21 cas, il a trouvé une accen-
tuation de ce deuxième bruit, 22 fois une exagération des réflexes
patellaires et 3 fois une diminution, 15 fois des troubles douloureux
dans le mollet et 5 fois des troubles de la sensibilité. En conclusion,
dans 43 des cas, le tableau du béribéri était évident et avait été
diagnostiqué par le médecin traitant; la clinique confirme l'expérimen-
tation : l'avitaminose est la cause étiologique de la polymyosite puru-
lente aiguë.
MUNSELL H.-E. - Rice polishings as a source of vitamin B.
(Les polissures de riz, source de vitamine B.) Journ.
Hom. Econ., 21, n° 2, 1929, pp. 124-129.
Ce rapport préliminaire sur la valeur des polissures de riz comme
source de vitamines F et G comprend aussi des renseignements sur la
quantité de ces vitamines contenues dans la levure de bière séchée.
Cinq rats auxquels on donnait une nourriture privée de vitamine B
reçurent respectivement pendant six jours de la semaine : 0, 0.06,
0.02, 0.25 et 0.50 gr. de levure sèche. Le rat qui ne reçut aucune
levure dépérit et mourut, mais sans symptôme de polynévrite. Les
quatre autres prirent du poids en proportion de la quantité de levure
absorbée.
Une seconde série vécut du même régime basai, excepté que l'on
substitua 10 de levure passée à l'autoclave — source de vita-
mine G, mais dépourvue de vitamine F — à une quantité égale d' ami-
don.
Le rat à qui fut donné le seul régime basal augmenta de poids
la première semaine, puis dépérit et mourut, en révélant de légers
symptômes de polynévrite. Les autres augmentèrent de poids propor-
tionnellement à la quantité de levure mangée; et les augmentations de
poids se montrèrent plus élevées que dans l'autre série. Ceci indique
que la croissance était proportionnée à la quantité de vitamine F, puis-
que la vitamine G se trouvait en abondance et que la vitamine F était
deux autres cas une fatigue musculaire prononcée. Dans tous les cas,
il a recherché les signes de béribéri; ce sont des troubles de la sensi-
bilité, une exagération ou une diminution des réflexes patellaires, des
douleurs dans le mollet et des troubles circulatoires consistant dans une
accentuation du deuxième bruit. Dans 21 cas, il a trouvé une accen-
tuation de ce deuxième bruit, 22 fois une exagération des réflexes
patellaires et 3 fois une diminution, 15 fois des troubles douloureux
dans le mollet et 5 fois des troubles de la sensibilité. En conclusion,
dans 43 des cas, le tableau du béribéri était évident et avait été
diagnostiqué par le médecin traitant; la clinique confirme l'expérimen-
tation : l'avitaminose est la cause étiologique de la polymyosite puru-
lente aiguë.
MUNSELL H.-E. - Rice polishings as a source of vitamin B.
(Les polissures de riz, source de vitamine B.) Journ.
Hom. Econ., 21, n° 2, 1929, pp. 124-129.
Ce rapport préliminaire sur la valeur des polissures de riz comme
source de vitamines F et G comprend aussi des renseignements sur la
quantité de ces vitamines contenues dans la levure de bière séchée.
Cinq rats auxquels on donnait une nourriture privée de vitamine B
reçurent respectivement pendant six jours de la semaine : 0, 0.06,
0.02, 0.25 et 0.50 gr. de levure sèche. Le rat qui ne reçut aucune
levure dépérit et mourut, mais sans symptôme de polynévrite. Les
quatre autres prirent du poids en proportion de la quantité de levure
absorbée.
Une seconde série vécut du même régime basai, excepté que l'on
substitua 10 de levure passée à l'autoclave — source de vita-
mine G, mais dépourvue de vitamine F — à une quantité égale d' ami-
don.
Le rat à qui fut donné le seul régime basal augmenta de poids
la première semaine, puis dépérit et mourut, en révélant de légers
symptômes de polynévrite. Les autres augmentèrent de poids propor-
tionnellement à la quantité de levure mangée; et les augmentations de
poids se montrèrent plus élevées que dans l'autre série. Ceci indique
que la croissance était proportionnée à la quantité de vitamine F, puis-
que la vitamine G se trouvait en abondance et que la vitamine F était
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