EXTRAITS ET ANALYSES 123
Le « riz non irrigué » en Perse.
En 1928, le Ministre persan de l'Agriculture décida l'envoi d'une
Mission en Extrême-Orient en vue d'étudier spécialement la culture et
la préparation du thé, ainsi que d'introduire des graines et des plants
de quelques plantes pouvant être acclimatées dans nos provinces cas-
piennes.
La Mission séjourna dans l'Inde, à Ceylan, aux Indes Néerlan-
daises, en Chine, au Japon; engagea quatre spécialistes pour la pré-
paration du thé et les plantes suivantes furent introduites : thé de
Chine (le thé est cultivé dans les provinces caspiennes depuis une
vingtaine d'années), caoutchouc, canne à sucre, riz. Ce riz, était-il
déclaré, n'avait pas besoin d'autre eau que celle des précipitations
atmosphériques.
Les essais furent entrepris à Lahiojax (Guilan) et à Sari (Mazen-
deran). Le riz fut soumis à plusieurs régimes : les parcelles non irri-
guées ne donnèrent aucun résultat; dans d'autres parcelles, on irrigua
à des intervalles plus ou moins espacés. Celles qui reçurent le plus
d'eau donnèrent les meilleurs résultats.
Il reste néanmoins ce fait important à considérer que ce riz ne
demande pas à être cultivé dans l'eau, de là une grande économie
dans l'utilisation de cet élément précieux et de grands avantages hygié-
niques.
Les essais sont en cours pour fixer la quantité d'eau et le nombre
d' irrigations nécessaires.
(Communication de M. AHMED H. ADLE.)
MÉTHODES CULTURALES ET EXPLOITATION.
CLARK W.-M. — Note on field method of arranging paddies
in order of difficulty of threshing. (Note sur une méthode de
répartition des paddys dans les champs, dans l'ordre
de difficulté de battage.) The Agricultural Journal of India,
vol. XXIV, fasc. 5, Calcutta, septembre 1929, pp. 325-329.
L'auteur donne les résultats d'expériences faites avec les riz indi-
gènes, pour déterminer les difficultés qu'ils présentent au battage. Les
Le « riz non irrigué » en Perse.
En 1928, le Ministre persan de l'Agriculture décida l'envoi d'une
Mission en Extrême-Orient en vue d'étudier spécialement la culture et
la préparation du thé, ainsi que d'introduire des graines et des plants
de quelques plantes pouvant être acclimatées dans nos provinces cas-
piennes.
La Mission séjourna dans l'Inde, à Ceylan, aux Indes Néerlan-
daises, en Chine, au Japon; engagea quatre spécialistes pour la pré-
paration du thé et les plantes suivantes furent introduites : thé de
Chine (le thé est cultivé dans les provinces caspiennes depuis une
vingtaine d'années), caoutchouc, canne à sucre, riz. Ce riz, était-il
déclaré, n'avait pas besoin d'autre eau que celle des précipitations
atmosphériques.
Les essais furent entrepris à Lahiojax (Guilan) et à Sari (Mazen-
deran). Le riz fut soumis à plusieurs régimes : les parcelles non irri-
guées ne donnèrent aucun résultat; dans d'autres parcelles, on irrigua
à des intervalles plus ou moins espacés. Celles qui reçurent le plus
d'eau donnèrent les meilleurs résultats.
Il reste néanmoins ce fait important à considérer que ce riz ne
demande pas à être cultivé dans l'eau, de là une grande économie
dans l'utilisation de cet élément précieux et de grands avantages hygié-
niques.
Les essais sont en cours pour fixer la quantité d'eau et le nombre
d' irrigations nécessaires.
(Communication de M. AHMED H. ADLE.)
MÉTHODES CULTURALES ET EXPLOITATION.
CLARK W.-M. — Note on field method of arranging paddies
in order of difficulty of threshing. (Note sur une méthode de
répartition des paddys dans les champs, dans l'ordre
de difficulté de battage.) The Agricultural Journal of India,
vol. XXIV, fasc. 5, Calcutta, septembre 1929, pp. 325-329.
L'auteur donne les résultats d'expériences faites avec les riz indi-
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