EXTRAITS ET ANALYSES 105
Malheureusement, elle n'arrive pas. souvent à maturité en Italie.
Aussi, ne présente-elle, quant à présent, aucune valeur commerciale.
CHIMIE DU RIZ ET DE SES DÉRIVÉS
BORASIO L. — Ricerche microchimiche e localizzazione dei
composti chimici nel granello di riso. (Recherches microchimi-
ques et localisation des composés chimiques dans le
grain de riz.) Il Giornale di Risicoltura, vol. XIX, n° 5, Vercelli,
mai 1929, pp. 69-77.
Les recherches décrites dans cet article ont été faites avec la
variété de riz communément cultivée en Italie, qui appartient, au point
de vue botanique, à l'espèce Oryza Saliva L.
Les riz travaillés, et particulièrement les riz glacés, ont perdu com-
plètement les éléments externes du grain et contiennent essentiellement
des éléments endospermiques internes renfermant les grains d'amidon.
Les recherches effectuées par l'auteur montrent la présence de
composés azotés et de sels minéraux ailleurs que dans les cellules à
aleurone et aussi à l'intérieur de l'albumen.
La présence des composés albuminoïdes, mélangés avec l'amidon
à l'intérieur du grain de riz, fut constatée par beaucoup d'auteurs.
La difficulté consiste à séparer l'amidon des albuminoïdes dans la
farine de riz.
Les amidons contiennent un pourcentage d'azote qui oscille entre
0,2 et 0,5 %, et la présence des substances protéiques est facilement
révélée par la réaction de GuARESCHl.
L'auteur a étudié les trois composés les plus importants : graisses,
substances azotées et composés phosphorés.
A l'examen microscopique, le riz travaillé est presque entièrement
dépourvu des couches de cellules à aleurone, on n'en trouve plus que
quelques traces.
Pour la recherche des corps gras, trois réactions furent employées:
la teinture d'orcanette, la solution alcoolique de Soudan III et l'acide
osmique. Toutes furent positives : les graisses sont localisées dans les
cellules à aleurone; elles manquent au contraire dans les cellules de
l'intérieur du grain de riz.
Malheureusement, elle n'arrive pas. souvent à maturité en Italie.
Aussi, ne présente-elle, quant à présent, aucune valeur commerciale.
CHIMIE DU RIZ ET DE SES DÉRIVÉS
BORASIO L. — Ricerche microchimiche e localizzazione dei
composti chimici nel granello di riso. (Recherches microchimi-
ques et localisation des composés chimiques dans le
grain de riz.) Il Giornale di Risicoltura, vol. XIX, n° 5, Vercelli,
mai 1929, pp. 69-77.
Les recherches décrites dans cet article ont été faites avec la
variété de riz communément cultivée en Italie, qui appartient, au point
de vue botanique, à l'espèce Oryza Saliva L.
Les riz travaillés, et particulièrement les riz glacés, ont perdu com-
plètement les éléments externes du grain et contiennent essentiellement
des éléments endospermiques internes renfermant les grains d'amidon.
Les recherches effectuées par l'auteur montrent la présence de
composés azotés et de sels minéraux ailleurs que dans les cellules à
aleurone et aussi à l'intérieur de l'albumen.
La présence des composés albuminoïdes, mélangés avec l'amidon
à l'intérieur du grain de riz, fut constatée par beaucoup d'auteurs.
La difficulté consiste à séparer l'amidon des albuminoïdes dans la
farine de riz.
Les amidons contiennent un pourcentage d'azote qui oscille entre
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L'auteur a étudié les trois composés les plus importants : graisses,
substances azotées et composés phosphorés.
A l'examen microscopique, le riz travaillé est presque entièrement
dépourvu des couches de cellules à aleurone, on n'en trouve plus que
quelques traces.
Pour la recherche des corps gras, trois réactions furent employées:
la teinture d'orcanette, la solution alcoolique de Soudan III et l'acide
osmique. Toutes furent positives : les graisses sont localisées dans les
cellules à aleurone; elles manquent au contraire dans les cellules de
l'intérieur du grain de riz.
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