EXTRAITS ET ANALYSES 131
çurent du nitrate de soude ont jauni au bout de deux à quatre semaines
après l'application de l'engrais, alors que d'autres qui, dans des con-
ditions identiques, ont reçu du sulfate d'ammoniaque demeurèrent
parfaitement sains.
L'engrais vert enfoui dans la rizière se décompose lentement en
libérant de l'ammoniaque. Aussi, quand la quantité d'engrais verts
enfouis est suiffsante on obtient des résultats aussi bons qu'avec des
applications de sulfate d'ammonium.
Cependant, dans les rizières où les matières organiques ne sont
pas sufifsamment abondantes, ou bien dans celles où une partie de
l'azote formé s'est libéré dans l'air, il est bon d'essayer l'emploi d'en-
grais azotés.
MITRA S.-K. et PHUKAN L.-N. — Effects of hydrogen-ion con-
centration on rice cultures. (Effet de la concentration en ions
hydrogène sur les cultures de riz.) The Agricultural Journal
of India, Calcutta, vol. XXIV, Part. II, mars 1929, pp. 109-116.
Les effets de la concentration en ions hydrogène sur les cultures de
riz furent étudiés avec la solution de KNOP, comme solution nutritive
standard, dont on faisait varier la réaction par l'addition d'acide
chlorhydrique ou de soude caustique à des consentrations allant de
0.001 à 0.01 et de 0.001 à 0.05 respectivement. Les valeurs
pH des solutions variaient de 3.0 et 8.4 environ.
Les expériences furent continuées pendant quinze jours avec de
jeunes plants, et la longueur totale, en millimètres, des racines fut prise
comme mesure de croissance.
On obtint les résultats suivants :
1 ° Les jeunes plants accusèrent une forte intoxication par acidité
avec une concentration de 0.002 d'acide chlorhydrique, tandis que
des concentrations plus élevées inhibaient nettement la croissance des ra-
cines. Avec l'addition d'alcali, les racines se développèrent beaucoup
mieux, et le meilleur développement parut lorsque la concentration de
soude atteignit 0.03
2° Une relation très nette fut trouvée entre les concentrations en
ions hydrogène des solutions de cultures et la longueur correspondante
des racines qui montraient une croissance constante des valeurs de pH
çurent du nitrate de soude ont jauni au bout de deux à quatre semaines
après l'application de l'engrais, alors que d'autres qui, dans des con-
ditions identiques, ont reçu du sulfate d'ammoniaque demeurèrent
parfaitement sains.
L'engrais vert enfoui dans la rizière se décompose lentement en
libérant de l'ammoniaque. Aussi, quand la quantité d'engrais verts
enfouis est suiffsante on obtient des résultats aussi bons qu'avec des
applications de sulfate d'ammonium.
Cependant, dans les rizières où les matières organiques ne sont
pas sufifsamment abondantes, ou bien dans celles où une partie de
l'azote formé s'est libéré dans l'air, il est bon d'essayer l'emploi d'en-
grais azotés.
MITRA S.-K. et PHUKAN L.-N. — Effects of hydrogen-ion con-
centration on rice cultures. (Effet de la concentration en ions
hydrogène sur les cultures de riz.) The Agricultural Journal
of India, Calcutta, vol. XXIV, Part. II, mars 1929, pp. 109-116.
Les effets de la concentration en ions hydrogène sur les cultures de
riz furent étudiés avec la solution de KNOP, comme solution nutritive
standard, dont on faisait varier la réaction par l'addition d'acide
chlorhydrique ou de soude caustique à des consentrations allant de
0.001 à 0.01 et de 0.001 à 0.05 respectivement. Les valeurs
pH des solutions variaient de 3.0 et 8.4 environ.
Les expériences furent continuées pendant quinze jours avec de
jeunes plants, et la longueur totale, en millimètres, des racines fut prise
comme mesure de croissance.
On obtint les résultats suivants :
1 ° Les jeunes plants accusèrent une forte intoxication par acidité
avec une concentration de 0.002 d'acide chlorhydrique, tandis que
des concentrations plus élevées inhibaient nettement la croissance des ra-
cines. Avec l'addition d'alcali, les racines se développèrent beaucoup
mieux, et le meilleur développement parut lorsque la concentration de
soude atteignit 0.03
2° Une relation très nette fut trouvée entre les concentrations en
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des racines qui montraient une croissance constante des valeurs de pH
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