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- SOMMAIRE
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- Asie. - Quantité et valeur des importations de paddy et de riz à Ceylan, pendant les années 1929-30,.......... Page(s) .......... 97
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- CONTENTS
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- TABLE DES MATIERES
- .......... Page(s) .......... 101
- II
- VARIÉTÉS DE RIZ
- .......... Page(s) .......... 164
- .......... Page(s) .......... 51
- .......... Page(s) .......... 52
- HYBRIDATION.
- .......... Page(s) .......... 164
- .......... Page(s) .......... 165
- CHIMIE DU RIZ ET DE SES DÉRIVÉS
- .......... Page(s) .......... 53
- RIZ SAUVAGES.
- .......... Page(s) .......... 166
- AGROLOGIE DES RIZIÈRES.
- ***. - Effets de l'irrigation sur les réactions et l'assimilation du phosphore dans les terres à riz.......... Page(s) .......... 170
- .......... Page(s) .......... 169
- .......... Page(s) .......... 263
- SELECTION, PREPARATION ET CONSERVATION DES SEMENCES.
- .......... Page(s) .......... 263
- .......... Page(s) .......... 170
- GÉNÉRALITÉS SUR LA CULTURE DU RIZ DANS LES DIVERSES REGIONS.
- .......... Page(s) .......... 174
- .......... Page(s) .......... 264
- .......... Page(s) .......... 269
- .......... Page(s) .......... 264
- .......... Page(s) .......... 56
- .......... Page(s) .......... 269
- .......... Page(s) .......... 55
- .......... Page(s) .......... 267
- .......... Page(s) .......... 266
- .......... Page(s) .......... 265
- METHODES GENERALES D'EXPLOITATION.
- .......... Page(s) .......... 60
- .......... Page(s) .......... 175
- CULTURES EXPÉRIMENTALES.
- .......... Page(s) .......... 176
- INSTRUMENTS DE CULTURE ET CULTURE MÉCANIQUE.
- .......... Page(s) .......... 60
- .......... Page(s) .......... 270
- .......... Page(s) .......... 271
- .......... Page(s) .......... 59
- IRRIGATION.
- .......... Page(s) .......... 271
- .......... Page(s) .......... 178
- .......... Page(s) .......... 177
- ENGRAIS VERTS.
- .......... Page(s) .......... 61
- ENGRAIS MINÉRAUX, ENGRAIS COMPOSÉS, FUMIERS.
- .......... Page(s) .......... 178
- .......... Page(s) .......... 64
- .......... Page(s) .......... 181
- .......... Page(s) .......... 61
- .......... Page(s) .......... 272
- ASSOLEMENTS.
- .......... Page(s) .......... 63
- MALADIES PARASITAIRES ET AUTRES.
- .......... Page(s) .......... 275
- .......... Page(s) .......... 66
- INSECTES ET ANIMAUX NUISIBLES.
- .......... Page(s) .......... 275
- .......... Page(s) .......... 68
- .......... Page(s) .......... 276
- .......... Page(s) .......... 67
- .......... Page(s) .......... 184
- .......... Page(s) .......... 277
- .......... Page(s) .......... 184
- .......... Page(s) .......... 68
- PRÉPARATION ET USINAGE DU RIZ.
- .......... Page(s) .......... 187
- LE RIZ ET SES SOUS-PRODUITS DANS L'ALIMENTATION.
- .......... Page(s) .......... 189
- .......... Page(s) .......... 188
- .......... Page(s) .......... 279
- .......... Page(s) .......... 279
- LE RIZ ET LE BÉRIBÉRI.
- .......... Page(s) .......... 281
- .......... Page(s) .......... 70
- UTILISATION DES SOUS-PRODUITS.
- .......... Page(s) .......... 281
- .......... Page(s) .......... 75
- .......... Page(s) .......... 282
- CONSERVATION ET MANUTENTION DU RIZ.
- .......... Page(s) .......... 71
- .......... Page(s) .......... 70
- VARIA.
- .......... Page(s) .......... 79
- BIBLIOGRAPHIE.
- .......... Page(s) .......... 79
- .......... Page(s) .......... 289
- .......... Page(s) .......... 289
- .......... Page(s) .......... 289
- III
- FRANCE ET COLONIES FRANÇAISES.
- .......... Page(s) .......... 295
- .......... Page(s) .......... 296
- .......... Page(s) .......... 297
- .......... Page(s) .......... 298
- .......... Page(s) .......... 85
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- .......... Page(s) .......... 196
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- .......... Page(s) .......... 194
- .......... Page(s) .......... 298
- .......... Page(s) .......... 300
- .......... Page(s) .......... 301
- .......... Page(s) .......... 301
- .......... Page(s) .......... 302
- AFRIQUE.
- .......... Page(s) .......... 303
- .......... Page(s) .......... 304
- .......... Page(s) .......... 90
- .......... Page(s) .......... 302
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- EUROPE.
- .......... Page(s) .......... 83
- .......... Page(s) .......... 83
- AMÉRIQUE.
- .......... Page(s) .......... 306
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- .......... Page(s) .......... 305
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- .......... Page(s) .......... 197
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- ASIE.
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- OCÉANIE.
- .......... Page(s) .......... 310
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VARIÉTÉS DE RIZ CULTIVÉES A MADAGASCAR 33
Riz Atodimpoza. — Littéralement : œuf de crabe.
Type Madinika. Paddy de forme elliptique (6.6, 3.1, 2.2),
de couleur ocre foncé; les nervures des glumelles étant bien
marquées. Les glumes sont très réduites. Décortiqué (4.7,
2.7, 2), il est blanc, crayeux et assez dur. On le produit après
semis direct. Durée de la culture : 150 jours. Hauteur :
0 m. 90. Rendement : de 10 à 12 quintaux à l'hectare.
Observé à Sahatakona (Imerimandroso).
Riz Laitra. — Littéralement : dur. Type Madinika.
Paddy (6.3, 3, 2.1) de couleur claire uniforme. Arête fine
d'un centimètre de longueur, se brisant aisément. Le grain
nu (4.8, 2.8, 1.9) est blanc, demi-crayeux et dur. Semis
direct. Durée de la culture : 120 jours. Hauteur : 0 m. 70.
Rendement : de 18 à 20 quintaux. Cette variété est peu cul-
tivée. Observé à Manakambahiny-Ouest.
Riz RakaraJea. — Littéralement : éparpillé, disséminé,
en faisant allusion au port de l'épi. Paddy (8.4, 3.2, 2.2) de
couleur ocre clair terne. Décortiqué (5.7, 2.9, 2), il est blanc
crayeux et tendre. Durée de la culture : 150 jours. Peu cul-
tivé. Observé à Ambohimanga (Ambatondrazaka).
Riz Boira manitra. — Littéralement : parfumé. Paddy
(8.1, 3.5, 2.1) de couleur claire. Le grain nu (5.8, 3.1, 1.9),
blanc grisâtre, crayeux ou légèrement translucide, est tendre.
Semis direct. Durée de la culture : 105 jours. Hauteur :
0 m. 70. Rendement : de 13 à 15 quintaux à l'hectare. Peu
cultivé. Observé à Ambohidavakely (Andreba). Il existe
encore dans cette région une variété dénommée également
Botra manitra, mais moins précoce, à paddy velu, haute de
0 m. 80 et peu cultivée.
Riz Belohalika. - Littéralement : gros genou. Type
Mahia. Paddy (8.4, 2.9, 2) de couleur ocre clair. Décor-
tiqué (6, 2.7, 1.8), il est blanc, crayeux ou demi-translucide
et très dur. Semis direct. Durée de la culture : 150 jours.
Hauteur : 0 m. 80. Rendement : de 15 à 18 quintaux à
l'hectare. Très cultivé à Amparafaravola.
Riz Atodimpoza. — Littéralement : œuf de crabe.
Type Madinika. Paddy de forme elliptique (6.6, 3.1, 2.2),
de couleur ocre foncé; les nervures des glumelles étant bien
marquées. Les glumes sont très réduites. Décortiqué (4.7,
2.7, 2), il est blanc, crayeux et assez dur. On le produit après
semis direct. Durée de la culture : 150 jours. Hauteur :
0 m. 90. Rendement : de 10 à 12 quintaux à l'hectare.
Observé à Sahatakona (Imerimandroso).
Riz Laitra. — Littéralement : dur. Type Madinika.
Paddy (6.3, 3, 2.1) de couleur claire uniforme. Arête fine
d'un centimètre de longueur, se brisant aisément. Le grain
nu (4.8, 2.8, 1.9) est blanc, demi-crayeux et dur. Semis
direct. Durée de la culture : 120 jours. Hauteur : 0 m. 70.
Rendement : de 18 à 20 quintaux. Cette variété est peu cul-
tivée. Observé à Manakambahiny-Ouest.
Riz RakaraJea. — Littéralement : éparpillé, disséminé,
en faisant allusion au port de l'épi. Paddy (8.4, 3.2, 2.2) de
couleur ocre clair terne. Décortiqué (5.7, 2.9, 2), il est blanc
crayeux et tendre. Durée de la culture : 150 jours. Peu cul-
tivé. Observé à Ambohimanga (Ambatondrazaka).
Riz Boira manitra. — Littéralement : parfumé. Paddy
(8.1, 3.5, 2.1) de couleur claire. Le grain nu (5.8, 3.1, 1.9),
blanc grisâtre, crayeux ou légèrement translucide, est tendre.
Semis direct. Durée de la culture : 105 jours. Hauteur :
0 m. 70. Rendement : de 13 à 15 quintaux à l'hectare. Peu
cultivé. Observé à Ambohidavakely (Andreba). Il existe
encore dans cette région une variété dénommée également
Botra manitra, mais moins précoce, à paddy velu, haute de
0 m. 80 et peu cultivée.
Riz Belohalika. - Littéralement : gros genou. Type
Mahia. Paddy (8.4, 2.9, 2) de couleur ocre clair. Décor-
tiqué (6, 2.7, 1.8), il est blanc, crayeux ou demi-translucide
et très dur. Semis direct. Durée de la culture : 150 jours.
Hauteur : 0 m. 80. Rendement : de 15 à 18 quintaux à
l'hectare. Très cultivé à Amparafaravola.
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