Titre : Riz et riziculture : périodique consacré aux questions rizicoles / publié sous la direction de F. Heim
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : 34 rue Hamelin34 rue Hamelin (Paris)
Date d'édition : 1929
Contributeur : Heim de Balsac, Frédéric (1869-1962). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32862337x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 4146 Nombre total de vues : 4146
Description : 1929 1929
Description : 1929 (VOL4,FASC3)-1930. 1929 (VOL4,FASC3)-1930.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6447217d
Source : CIRAD, 2012-235262
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 31/01/2013
- Aller à la page de la table des matières245
- TABLE DES MATIÈRES
- I ARTICLES ORIGINAUX
- II EXTRAITS ET ANALYSES
- .......... Page(s) .......... 39
- .......... Page(s) .......... 41
- .......... Page(s) .......... 44
- .......... Page(s) .......... 123
- .......... Page(s) .......... 123
- .......... Page(s) .......... 108
- .......... Page(s) .......... 117
- .......... Page(s) .......... 189
- .......... Page(s) .......... 115
- .......... Page(s) .......... 109
- .......... Page(s) .......... 194
- .......... Page(s) .......... 45
- .......... Page(s) .......... 119
- .......... Page(s) .......... 193
- .......... Page(s) .......... 194
- .......... Page(s) .......... 110
- .......... Page(s) .......... 192
- .......... Page(s) .......... 111
- .......... Page(s) .......... 125
- .......... Page(s) .......... 49
- .......... Page(s) .......... 50
- .......... Page(s) .......... 126
- .......... Page(s) .......... 132
- .......... Page(s) .......... 134
- A. CHEVALIER. - Sur une scrofulariée (Striga Hermonthica) parasite des céréales en Afrique tropicale.......... Page(s) .......... 134
- .......... Page(s) .......... 202
- .......... Page(s) .......... 204
- .......... Page(s) .......... 205
- .......... Page(s) .......... 206
- .......... Page(s) .......... 59
- .......... Page(s) .......... 136
- ANONYME. - La grande valeur des sous-produits du riz pour l'alimentation du bétail et de la volaille.......... Page(s) .......... 136
- .......... Page(s) .......... 214
- .......... Page(s) .......... 215
- .......... Page(s) .......... 62
- .......... Page(s) .......... 215
- .......... Page(s) .......... 216
- III DOCUMENTS STATISTIQUES ET COMMERCIAUX
- .......... Page(s) .......... 71
- .......... Page(s) .......... 145
- .......... Page(s) .......... 145
- .......... Page(s) .......... 72
- .......... Page(s) .......... 146
- .......... Page(s) .......... 231
- .......... Page(s) .......... 230
- .......... Page(s) .......... 146
- .......... Page(s) .......... 72
- .......... Page(s) .......... 229
- .......... Page(s) .......... 145
- .......... Page(s) .......... 73
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- .......... Page(s) .......... 232
- .......... Page(s) .......... 73
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- .......... Page(s) .......... 77
- .......... Page(s) .......... 234
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- .......... Page(s) .......... 235
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- .......... Page(s) .......... 77
- .......... Page(s) .......... 236
- .......... Page(s) .......... 77
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- .......... Page(s) .......... 78
- .......... Page(s) .......... 157
- .......... Page(s) .......... 147
- .......... Page(s) .......... 151
NOTE SUR LA DÉCORTICATION
ET LA PRÉPARATION DU RIZ SEC
AU CONGO BELGE
(Province Orientale) 1
La culture du riz a été introduite au Maniema, dans la
Province Orientale, par les Arabes. Elle s'est développée
modérément jusqu'au moment où ses débouchés ont pu, grâce
aux voies de transport, s'ouvrir au commerce interrégional du
riz, ravitaillement du Haut-Katanga, du Moyen et du Bas-
Congo.
Le Gouvernement s'intéressa, à cette époque, au dévelop-
pement de cette culture, et notamment au cours de la guerre,
pendant laquelle les districts du Maniema et du Tanganyika
Moero réussirent, au delà des espérances les plus optimistes,
à assurer le ravitaillement des troupes belges et alliées, en
opération dans l'Est-Africain.
Le paddy jusqu'alors n'était cultivé par l'arabisé que pour
ses besoins et pour satisfaire à de modestes transactions ré-
gionales.
(1) Nous devons à M. LEPLAE, Directeur général de l'Agriculture au Minis-
tère des Colonies de Belgique, communication, aux fins de publication, du résumé
du rapport présenté par M. GLLSON au récent Congrès International d'Agriculture
Tropicale d'Anvers.
ET LA PRÉPARATION DU RIZ SEC
AU CONGO BELGE
(Province Orientale) 1
La culture du riz a été introduite au Maniema, dans la
Province Orientale, par les Arabes. Elle s'est développée
modérément jusqu'au moment où ses débouchés ont pu, grâce
aux voies de transport, s'ouvrir au commerce interrégional du
riz, ravitaillement du Haut-Katanga, du Moyen et du Bas-
Congo.
Le Gouvernement s'intéressa, à cette époque, au dévelop-
pement de cette culture, et notamment au cours de la guerre,
pendant laquelle les districts du Maniema et du Tanganyika
Moero réussirent, au delà des espérances les plus optimistes,
à assurer le ravitaillement des troupes belges et alliées, en
opération dans l'Est-Africain.
Le paddy jusqu'alors n'était cultivé par l'arabisé que pour
ses besoins et pour satisfaire à de modestes transactions ré-
gionales.
(1) Nous devons à M. LEPLAE, Directeur général de l'Agriculture au Minis-
tère des Colonies de Belgique, communication, aux fins de publication, du résumé
du rapport présenté par M. GLLSON au récent Congrès International d'Agriculture
Tropicale d'Anvers.
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