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- TABLE DES MATIÈRES
- I ARTICLES ORIGINAUX
- II EXTRAITS ET ANALYSES
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- A. CHEVALIER. - Sur une scrofulariée (Striga Hermonthica) parasite des céréales en Afrique tropicale.......... Page(s) .......... 134
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- .......... Page(s) .......... 205
- .......... Page(s) .......... 206
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- .......... Page(s) .......... 136
- ANONYME. - La grande valeur des sous-produits du riz pour l'alimentation du bétail et de la volaille.......... Page(s) .......... 136
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- III DOCUMENTS STATISTIQUES ET COMMERCIAUX
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VARIETES DE RIZ CULTIVÉES A MADAGASCAR 169
Riz Telovolana morima. — Paddy de couleur ocreuse
uniforme (9.6, 2.6, 1.9). Le grain nu est grisâtre, translucide
ou légèrement crayeux, demi-dur (6.8, 2.3, 1.7). Durée de
la culture : 120 jours. Hauteur : 0 m. 80. Rendement de
18 à 23 quintaux à l'hectare. Cette variété s'accommode
d'une faible quantité d'eau.
VARIÉTÉS A GRAINS COURTS ELLIPTIQUES ET
TRANSLUCIDES.
Riz Madinifya. — (Littéralement : petit riz). Paddy
(7, 3.3, 2.2). Grain elliptique de teinte très claire uniforme
Décortiqué, il est elliptique (4.6, 3, 2), blanc, dur, légère-
ment crayeux, mais comportant des grains parfaitement trans-
lucides. La variété pourrait donc être améliorée par sélection.
On la cultive, repiquée, en toutes saisons. Elle demande très
peu d'eau. Durée de la végétation : 135 jours. Hauteur de
la paille : 1 mètre. Rendement : 20 à 25 quintaux. Le Varp
Madinilça est facile à usiner, se brise peu et donne au décor-
ticage 69 A la cuisson, il gonfle beaucoup et ne s' agglu-
tine jamais.
VARIÉTÉS A PETITS GRAINS TRANSLUCIDES.
Riz Kiriminp. — Paddy de teinte très claire, à très petits
grains (6.5, 2.1, 1.5). Décortiqué (4.6, 1.8, 1.5), il est blanc,
translucide et très dur. Hauteur : 0 m. 80. Durée de la cul-
ture : 120 jours. Rendement : 20 à 27 quintaux à l'hectare.
Ce petit riz, de très belle qualité, est consommé sur place où
l'on en offre un prix toujours supérieur à celui des autres
variétés. Son arome particulier le fait rechercher par les Hin-
dous.
En ce qui concerne la réglementation dite de « Standar-
disation des produits », toutes les variétés de ce classement
peuvent être comprises dans les catégories : « Riz Vary lava
et Riz translucide de Madagascar » des Types 1 à 8.
Les variétés que nous venons d'examiner sont cultivées
dans les différentes régions rizicoles de la Grande- Ile.
Riz Telovolana morima. — Paddy de couleur ocreuse
uniforme (9.6, 2.6, 1.9). Le grain nu est grisâtre, translucide
ou légèrement crayeux, demi-dur (6.8, 2.3, 1.7). Durée de
la culture : 120 jours. Hauteur : 0 m. 80. Rendement de
18 à 23 quintaux à l'hectare. Cette variété s'accommode
d'une faible quantité d'eau.
VARIÉTÉS A GRAINS COURTS ELLIPTIQUES ET
TRANSLUCIDES.
Riz Madinifya. — (Littéralement : petit riz). Paddy
(7, 3.3, 2.2). Grain elliptique de teinte très claire uniforme
Décortiqué, il est elliptique (4.6, 3, 2), blanc, dur, légère-
ment crayeux, mais comportant des grains parfaitement trans-
lucides. La variété pourrait donc être améliorée par sélection.
On la cultive, repiquée, en toutes saisons. Elle demande très
peu d'eau. Durée de la végétation : 135 jours. Hauteur de
la paille : 1 mètre. Rendement : 20 à 25 quintaux. Le Varp
Madinilça est facile à usiner, se brise peu et donne au décor-
ticage 69 A la cuisson, il gonfle beaucoup et ne s' agglu-
tine jamais.
VARIÉTÉS A PETITS GRAINS TRANSLUCIDES.
Riz Kiriminp. — Paddy de teinte très claire, à très petits
grains (6.5, 2.1, 1.5). Décortiqué (4.6, 1.8, 1.5), il est blanc,
translucide et très dur. Hauteur : 0 m. 80. Durée de la cul-
ture : 120 jours. Rendement : 20 à 27 quintaux à l'hectare.
Ce petit riz, de très belle qualité, est consommé sur place où
l'on en offre un prix toujours supérieur à celui des autres
variétés. Son arome particulier le fait rechercher par les Hin-
dous.
En ce qui concerne la réglementation dite de « Standar-
disation des produits », toutes les variétés de ce classement
peuvent être comprises dans les catégories : « Riz Vary lava
et Riz translucide de Madagascar » des Types 1 à 8.
Les variétés que nous venons d'examiner sont cultivées
dans les différentes régions rizicoles de la Grande- Ile.
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