Titre : Revue des cultures coloniales
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1899-06-20
Contributeur : Milhe-Poutingon, Albert. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32858342r
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5134 Nombre total de vues : 5134
Description : 20 juin 1899 20 juin 1899
Description : 1899/06/20 (A3,N31,T4). 1899/06/20 (A3,N31,T4).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6418298b
Source : CIRAD, 2012-231823
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
- Aller à la page de la table des matières377
- TABLE DES MATIÈRES PAR ORDRE ALPHABÉTIQUE
- Abréviation: Bibl. = Bibliographie. - Nouv. ET CORR. = Nouvelles et Correspondances.
- A
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- .......... Page(s) .......... 71
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- B
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- .......... Page(s) .......... 168
- .......... Page(s) .......... 373
- C
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- .......... Page(s) .......... 225
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- CAOUTCHOUC: Voir: Ficus elastica aestarnia Scholaris. - Artocarpus incisa. - Castilloa elastica. - Ceara. - Hancornia speciosa. - Hevea Brasiliensis. - Manihot Glazovii. - Mangabeira. - Mimusops globosa. - Manicoba. - Seringuera
- .......... Page(s) .......... 167
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- GOMME DE M'BEPPE OU KONGOSITA (Suite): Production, valeur, propriétés physico-chimiques, utilisation.......... Page(s) .......... 11
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- GUTTA: Arbre à guttaau Soudan français. Le Bassia Parkii. Extraction, récolte
- .......... Page(s) .......... 26
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- H
- I
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- J
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- K
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- N
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- P
- Q
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- S
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- T
- V
- Z
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356 REVUE DES CULTURES COLONIALES
rique du sud, le développement de la culture de la canaigre serait assuré, cette
plante ne demandant pas, comme les écorces, plusieurs générations pour se
produire. Une tonne de racines fraîches de canaigre contiendrait d'ailleurs
autant de tannin qu'une tonne d'écorces de chêne ou de sapin noir du Canada
(Hemlock).
Les racines de canaigre ne reviennent guère à plus de 20 francs la tonne aux
tanneurs établis sur cette côte, près d'un centre de production de cette plante,
tandis que la même quantité d'écorces leur coûterait 30 francs, sinon plus dans
un temps prochain. Au cours des années passées, de grandes quantités de
racines de canaigre sauvage ont été déterrées dans le Nouveau-Mexique et l'ouest
du Texas, puis coupées, séchées, exportées en Europe. Actuellement, cette
industrie se développe, mais en préparant des racines cultivées. Le prix des
racines séchées et coupées serait en moyenne de 185 francs la tonne de
2.000 livres (1) sur le marché de Hambourg.
Le principal obstacle à l'adoption générale des racines de canaigre séchées
pour le tannage des cuirs avait été jusqu'ici le prix de leur transport depuis les
lieux de production jusqu'aux tanneries; mais, depuis quelques années, on
prépare avec la canaigre un extrait concentré, peu volumineux et, par consé-
quent, coûtant peu à transporter, soluble dans l'eau chaude et s'expédiant géné-
ralement par caisses de 240 livres net.
L'extrait de canaigre peut être combiné avec des extraits d'écorces ou tout
autre agent employé pour le tannage des cuirs, il aurait la propriété reconnue
de gonfler le grain des peaux et d'augmenter leur résistance. Il donnerait un
tannage mou, surtout recherché pour les cuirs légers, rendrait les gros cuirs
pleins et lourds et leur donnerait une belle couleur orange. L'extrait de canaigre,
qui est joint à cette note, se combinerait même avec des sels ne détruisantpas le
tannin, et serait employé de préférence au gambier ou aux extraits d'écorce et
à meilleur marché si l'on considère les résultats obtenus. On aurait réussi à
réparer avec cet extrait d'excellents cuirs à harnais et à semelles produisant
64 livres 56 de cuirs par 100 livres de peaux fraîches.
Une tonne d'extrait concentré représente deux tonnes et demie de racines
séchées et contient 48# de tannin. Des envois importants de ce produit auraient
été faits en France aux prix de 90 dollars la tonne, délivrée au Havre, mais ce
prix est trop élevé pour que l'emploi s'en généralise. Les fabricants en ce pays
espèrent l'abaisser à 60 d. la tonne par commande d'un vagon, ce qui ne
donnerait que 24 d. par tonne de racines coupées et séchées, requérant
3 tonnes de racines fraîches.
M. C. B. Allaire aurait fondé à Denimg (New-Mexico) la première usine de
préparation de l'extrait de canaigre sur une base économique et la « Tanning
extra et company » de Peoria (Illinois), qui en est propriétaire, n'aurait eu qu'à
se féliciter de cette entreprise. Cette usine payait les racines fraîches aux agri-
culteurs à raison de 5 d. la tonne délivrée sur vagon.
Pendant ces quatre dernières années, l'extrait de canaigre aurait été employé
par des tanneurs compétents d'Europe qui auraient reconnu que ce produit
avaient toutes les propriétés essentielles du gambier, qui, lui, ne contiendrait
que 36 de tannin, et que son prix relativement élevé serait compensé par des
avantages dans la fabrication. M. J. Luc, un tanneur de Nancy (Meurthe-et-
Moselle), aurait notamment expérimenté l'extrait de canaigre.
(1) La livre anglaise de 453 grammes.
rique du sud, le développement de la culture de la canaigre serait assuré, cette
plante ne demandant pas, comme les écorces, plusieurs générations pour se
produire. Une tonne de racines fraîches de canaigre contiendrait d'ailleurs
autant de tannin qu'une tonne d'écorces de chêne ou de sapin noir du Canada
(Hemlock).
Les racines de canaigre ne reviennent guère à plus de 20 francs la tonne aux
tanneurs établis sur cette côte, près d'un centre de production de cette plante,
tandis que la même quantité d'écorces leur coûterait 30 francs, sinon plus dans
un temps prochain. Au cours des années passées, de grandes quantités de
racines de canaigre sauvage ont été déterrées dans le Nouveau-Mexique et l'ouest
du Texas, puis coupées, séchées, exportées en Europe. Actuellement, cette
industrie se développe, mais en préparant des racines cultivées. Le prix des
racines séchées et coupées serait en moyenne de 185 francs la tonne de
2.000 livres (1) sur le marché de Hambourg.
Le principal obstacle à l'adoption générale des racines de canaigre séchées
pour le tannage des cuirs avait été jusqu'ici le prix de leur transport depuis les
lieux de production jusqu'aux tanneries; mais, depuis quelques années, on
prépare avec la canaigre un extrait concentré, peu volumineux et, par consé-
quent, coûtant peu à transporter, soluble dans l'eau chaude et s'expédiant géné-
ralement par caisses de 240 livres net.
L'extrait de canaigre peut être combiné avec des extraits d'écorces ou tout
autre agent employé pour le tannage des cuirs, il aurait la propriété reconnue
de gonfler le grain des peaux et d'augmenter leur résistance. Il donnerait un
tannage mou, surtout recherché pour les cuirs légers, rendrait les gros cuirs
pleins et lourds et leur donnerait une belle couleur orange. L'extrait de canaigre,
qui est joint à cette note, se combinerait même avec des sels ne détruisantpas le
tannin, et serait employé de préférence au gambier ou aux extraits d'écorce et
à meilleur marché si l'on considère les résultats obtenus. On aurait réussi à
réparer avec cet extrait d'excellents cuirs à harnais et à semelles produisant
64 livres 56 de cuirs par 100 livres de peaux fraîches.
Une tonne d'extrait concentré représente deux tonnes et demie de racines
séchées et contient 48# de tannin. Des envois importants de ce produit auraient
été faits en France aux prix de 90 dollars la tonne, délivrée au Havre, mais ce
prix est trop élevé pour que l'emploi s'en généralise. Les fabricants en ce pays
espèrent l'abaisser à 60 d. la tonne par commande d'un vagon, ce qui ne
donnerait que 24 d. par tonne de racines coupées et séchées, requérant
3 tonnes de racines fraîches.
M. C. B. Allaire aurait fondé à Denimg (New-Mexico) la première usine de
préparation de l'extrait de canaigre sur une base économique et la « Tanning
extra et company » de Peoria (Illinois), qui en est propriétaire, n'aurait eu qu'à
se féliciter de cette entreprise. Cette usine payait les racines fraîches aux agri-
culteurs à raison de 5 d. la tonne délivrée sur vagon.
Pendant ces quatre dernières années, l'extrait de canaigre aurait été employé
par des tanneurs compétents d'Europe qui auraient reconnu que ce produit
avaient toutes les propriétés essentielles du gambier, qui, lui, ne contiendrait
que 36 de tannin, et que son prix relativement élevé serait compensé par des
avantages dans la fabrication. M. J. Luc, un tanneur de Nancy (Meurthe-et-
Moselle), aurait notamment expérimenté l'extrait de canaigre.
(1) La livre anglaise de 453 grammes.
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