Titre : Revue des cultures coloniales
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1899-01-05
Contributeur : Milhe-Poutingon, Albert. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32858342r
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5134 Nombre total de vues : 5134
Description : 05 janvier 1899 05 janvier 1899
Description : 1899/01/05 (A3,N20,T4). 1899/01/05 (A3,N20,T4).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6418287j
Source : CIRAD, 2012-231823
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
VARIÉTÉS - 19
espèces de caféier usitées en Nouvelle-Calédonie. Elle fait pourrir les racines en
quelques jours. C'est ce qui se voit souvent après de fortes inondations dans des
parties de plaines où, pendant quelquefois moins d'une semaine, le plan d'eau
s'est trouvé maintenu dans la terre sans écoulement suffisant jusqu'au voisinage
de la surface. Les caféiers sont tués par ce seul fait.
Si le plan d'eau s'est élevé pendant quelques jours dans les mêmes conditions
seulement jusqu'à une certaine distance de la surface, toute la partie des
racines qui a été plongée dans l'humidité stagnante meurt, et le caféier souffre
d'autant plus qu'il a eu une plus grande quantité de racines atteintes. On voit
ainsi des plaines d'apparence très riche où les caféiers arrivent à vivre sans
presque rien produire, et avec toujours l'apparence d'arbustes malades. Ils
passent leur existence à refaire pendant la saison sèche toute la partie inférieure
de leur système radiculaire détruit par l'humidité pendant la saison pluvieuse.
(A suivre.) Vicomte JACQUES DE DREUILLE.
LA COURGE-PATATE
Parmi les nombreuses plantes alimentaires dont on tente l'introduction dans
nos cultures, nous croyons que la Courge-Patate occupera une bonne place ; elle
a répondu jusqu'à aujourd'hui à ce qu'elle promettait, c'est-à-dire culture facile,
production abondante, et valeur alimentaire hors de conteste.
L'origine botanique de cette Courge n'est pas connue, sa patrie ne l'est pas
davantage. M. Ch. Naudin, le savant directeur de la villa Thuret à Antibes, qui a
fait des Cucurhitacèes une étude spéciale, pense que cette Courge est issue du
Cucurbita Pepo et qu'elle se rapproche du Patisson ou Artichaut de Jérusalem, avec
cette différence qu'elle est volubile, tandis que cette dernière ne l'est pas.
On connaît assez le degré de polymorphisme des Cucurbitacees pour expliquer
l'indécision des botanistes au sujet de son origine.
M. le docteur Heckel s'est intéressé, lui aussi, à la Courge-Patate, en raison des
services qu'elle pourrait rendre dans nos colonies comme plante alimentaire ;
d'après certains renseignements, il serait porté à croire que son pays d'origine
est le Chili. ,
Quoi qu'il en soit, cette plante mérite d'être propagée. La Société d'Horticul-
ture et de Botanique de Marseille en distribua des graines en 1896 à ses socié-
taires ; depuis lors, elle a été cultivée dans plusieurs jardins ; il serait à souhaiter
maintenant qu'elle franchît ces limites étroites pour passer dans la grande
culture.
Au point de vue alimentaire, sa principale qualité consiste dans sa conservation
hivernale ; on voit par là le parti que l'on en peut tirer. Consommée à l'état
de maturité incomplète, sa saveur est délicate ; mûre, c'est-à-dire quand elle
a passé du blanc au jaune, elle est peut-être moins agréable; en tout cas, elle
constitue une nourriture saine, susceptible de rendre de réels services.
Voici maintenant une courte description de la Courge-Patate : Plante vigou-
reuse à tiges volubiles et anguleuses; feuilles grandes rugueuses fortement
lobées et d'un vert clair; fleurs grandes, d'une belle couleur jaune brillant;
fruits pyriformes relevés de dix côtes saillantes à la base, à écorce lisse d'un
espèces de caféier usitées en Nouvelle-Calédonie. Elle fait pourrir les racines en
quelques jours. C'est ce qui se voit souvent après de fortes inondations dans des
parties de plaines où, pendant quelquefois moins d'une semaine, le plan d'eau
s'est trouvé maintenu dans la terre sans écoulement suffisant jusqu'au voisinage
de la surface. Les caféiers sont tués par ce seul fait.
Si le plan d'eau s'est élevé pendant quelques jours dans les mêmes conditions
seulement jusqu'à une certaine distance de la surface, toute la partie des
racines qui a été plongée dans l'humidité stagnante meurt, et le caféier souffre
d'autant plus qu'il a eu une plus grande quantité de racines atteintes. On voit
ainsi des plaines d'apparence très riche où les caféiers arrivent à vivre sans
presque rien produire, et avec toujours l'apparence d'arbustes malades. Ils
passent leur existence à refaire pendant la saison sèche toute la partie inférieure
de leur système radiculaire détruit par l'humidité pendant la saison pluvieuse.
(A suivre.) Vicomte JACQUES DE DREUILLE.
LA COURGE-PATATE
Parmi les nombreuses plantes alimentaires dont on tente l'introduction dans
nos cultures, nous croyons que la Courge-Patate occupera une bonne place ; elle
a répondu jusqu'à aujourd'hui à ce qu'elle promettait, c'est-à-dire culture facile,
production abondante, et valeur alimentaire hors de conteste.
L'origine botanique de cette Courge n'est pas connue, sa patrie ne l'est pas
davantage. M. Ch. Naudin, le savant directeur de la villa Thuret à Antibes, qui a
fait des Cucurhitacèes une étude spéciale, pense que cette Courge est issue du
Cucurbita Pepo et qu'elle se rapproche du Patisson ou Artichaut de Jérusalem, avec
cette différence qu'elle est volubile, tandis que cette dernière ne l'est pas.
On connaît assez le degré de polymorphisme des Cucurbitacees pour expliquer
l'indécision des botanistes au sujet de son origine.
M. le docteur Heckel s'est intéressé, lui aussi, à la Courge-Patate, en raison des
services qu'elle pourrait rendre dans nos colonies comme plante alimentaire ;
d'après certains renseignements, il serait porté à croire que son pays d'origine
est le Chili. ,
Quoi qu'il en soit, cette plante mérite d'être propagée. La Société d'Horticul-
ture et de Botanique de Marseille en distribua des graines en 1896 à ses socié-
taires ; depuis lors, elle a été cultivée dans plusieurs jardins ; il serait à souhaiter
maintenant qu'elle franchît ces limites étroites pour passer dans la grande
culture.
Au point de vue alimentaire, sa principale qualité consiste dans sa conservation
hivernale ; on voit par là le parti que l'on en peut tirer. Consommée à l'état
de maturité incomplète, sa saveur est délicate ; mûre, c'est-à-dire quand elle
a passé du blanc au jaune, elle est peut-être moins agréable; en tout cas, elle
constitue une nourriture saine, susceptible de rendre de réels services.
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reuse à tiges volubiles et anguleuses; feuilles grandes rugueuses fortement
lobées et d'un vert clair; fleurs grandes, d'une belle couleur jaune brillant;
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