VARIÉTÉS 51
LA CULTURE DU CAFÉ AU BRÉSIL
(Suite. )
Les propriétés de Santa-Alda et Boa-Vista sont exploitées par 200 ouvriers dont
les habitations sont réparties sur la surface de la fazenda.
Parmi ces ouvriers on distingue :
Les journaliers.
Les colons,
Les domestiques,
Les contremaîtres, le régisseur du magasin d'approvisionnement.
L'administrateur.
Les journaliers sont employés par groupes aux travaux d'entretien du sol, des
chemins, etc.
Ils reçoivent 3 Mr. 000 reis par jour sans nourriture. A la récolte, ils sont
employés à la tâche et sont payés à raison de 1 Mr. 000 reis par « alqueire » de
50 litres.
Les ouvriers travaillant aux machines, les forgerons., les menuisiers, les
maçons sont aussi soldés à la journée.
Quant aux colons, ils sont régis par un règlement formant contrat entre eux et
le propriétaire, et dont voici quelques extraits traduits de l'original :
« ARTICLE PREMIER. — Les colons auront droit au logement et recevront une
« partie de terre suffisante pour la culture des céréales nécessaires à leur nour-
« riture et à celle de leur famille.
« ART. 2. — B. Les colons s'engagent à fournir au moins trois binages par
« année aux plantations ;
« C. A aviser l'administrateur de la présence des fourmis dans le cafezal qui
« leur est confié ;
(l D. A ne commencer la récolte qu'au jour indiqué par l'administrateur;
« E. A conserver et soigner les jeunes plants repiqués dans le « cafezal» ;
« F. A conserver le « cafezal » propre et à enlever les herbes, puis à débar-
« rasser les arbres de leur bois mort ;
« G. A travailler pour la fazenda au moins trois jours par semaine et à ne
« manquer à cette obligation qu'en cas de maladie ;
« H. A vendre à la « fazenda » toutes les récoltes dont ils n'auraient pas
« besoin pour leur nourriture ;
« 7. A enfermer leurs animaux, porcs, volailles, etc., afin de prévenir les
dégâts que ces animaux pourraient causer dans les plantations;
« J. A mener une vie honnête, à respecter la famille du propriétaire et tous
« leurs camarades ;
« K. A conserver les habitations en bon état (le propriétaire ne prend pas
« les réparations à sa charge) ;
« L. A se transporter, le cas échéant, avec la plus grande promptitude, sur le
« lieu d'un incendie en quelque endroit que ce soit de la propriété.
« ART. 4. - A la récolte, le café sera divisé en deux parties égales: l'une
« reviendra de droit au propriétaire, l'autre sera payée, par « alqueire » de
LA CULTURE DU CAFÉ AU BRÉSIL
(Suite. )
Les propriétés de Santa-Alda et Boa-Vista sont exploitées par 200 ouvriers dont
les habitations sont réparties sur la surface de la fazenda.
Parmi ces ouvriers on distingue :
Les journaliers.
Les colons,
Les domestiques,
Les contremaîtres, le régisseur du magasin d'approvisionnement.
L'administrateur.
Les journaliers sont employés par groupes aux travaux d'entretien du sol, des
chemins, etc.
Ils reçoivent 3 Mr. 000 reis par jour sans nourriture. A la récolte, ils sont
employés à la tâche et sont payés à raison de 1 Mr. 000 reis par « alqueire » de
50 litres.
Les ouvriers travaillant aux machines, les forgerons., les menuisiers, les
maçons sont aussi soldés à la journée.
Quant aux colons, ils sont régis par un règlement formant contrat entre eux et
le propriétaire, et dont voici quelques extraits traduits de l'original :
« ARTICLE PREMIER. — Les colons auront droit au logement et recevront une
« partie de terre suffisante pour la culture des céréales nécessaires à leur nour-
« riture et à celle de leur famille.
« ART. 2. — B. Les colons s'engagent à fournir au moins trois binages par
« année aux plantations ;
« C. A aviser l'administrateur de la présence des fourmis dans le cafezal qui
« leur est confié ;
(l D. A ne commencer la récolte qu'au jour indiqué par l'administrateur;
« E. A conserver et soigner les jeunes plants repiqués dans le « cafezal» ;
« F. A conserver le « cafezal » propre et à enlever les herbes, puis à débar-
« rasser les arbres de leur bois mort ;
« G. A travailler pour la fazenda au moins trois jours par semaine et à ne
« manquer à cette obligation qu'en cas de maladie ;
« H. A vendre à la « fazenda » toutes les récoltes dont ils n'auraient pas
« besoin pour leur nourriture ;
« 7. A enfermer leurs animaux, porcs, volailles, etc., afin de prévenir les
dégâts que ces animaux pourraient causer dans les plantations;
« J. A mener une vie honnête, à respecter la famille du propriétaire et tous
« leurs camarades ;
« K. A conserver les habitations en bon état (le propriétaire ne prend pas
« les réparations à sa charge) ;
« L. A se transporter, le cas échéant, avec la plus grande promptitude, sur le
« lieu d'un incendie en quelque endroit que ce soit de la propriété.
« ART. 4. - A la récolte, le café sera divisé en deux parties égales: l'une
« reviendra de droit au propriétaire, l'autre sera payée, par « alqueire » de
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