Titre : Revue des cultures coloniales
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1899-02-05
Contributeur : Milhe-Poutingon, Albert. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32858342r
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5134 Nombre total de vues : 5134
Description : 05 février 1899 05 février 1899
Description : 1899/02/05 (A3,N22,T4). 1899/02/05 (A3,N22,T4).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6418289c
Source : CIRAD, 2012-231823
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
VARIÉTÉS 83
Bétail. Les mêmes considérations, et d'autres encore, peuvent s'appliquer
aux vaches laitières que possèdent beaucoup de cultivateurs.
Beaucoup se contentent de les laisser pâturer en liberté toute la journée et de
les parquer le soir sans fourrags ni litière.
Si ces animaux trouvaient chaque soir dans leur parc une bonne ration d'herbe
dont ils mangeraient le meilleur et dont le restant servirait de litière, leur santé
serait bien meilleure, leur production laitière augmentée et leurs veaux bien
plus forts et plus vigoureux. Tout profit pour le cultivateur.
Et à ce propos, on ne saureit trop insister sur l'avantage énorme dont jouit le
planteur qui possède une quantité suffisante de terres de qualité moyenne dites
d'élevage lui permettant d'entretenir un troupeau d'une certaine importance.
On peut en effet fort bien, après quelques dépenses d'installation, transformer
plus ou moins le système d'élevage usité dans le pays, de façon à obtenir tout à
la fois du fumier en quantité plus ou moins grande, et du bétail beaucoup meil-
leur et aussi plus doux et plus maniable qu'il n'est ordinairement dans la co-
lonie.
Sans entrer dans des détails qui nous mèneraient beaucoup trop loin, je vais
indiquer les lignes générales de cette transformation :
1° Réserver et améliorer quelques parties des pâturages choisies parmi les
meilleures et les plus humides de façon à avoir pendant plus ou moins long-
temps tous les ans du fourrage et de la litière fauchables.
Créer, s'il se peut, quelques prairies irriguées pour en avoir toute l'année.
20 Tant que l'on aura du fourrage et de la litière à lui donner pour la nuit, ren-
trer le troupeau au parc tous les soirs.
Si l'on a pu créer des prairies irriguées, ce qui peut se faire presque partout,
l'avantage obtenu sera extrêmement considérable, le bétail n'ayant plus à souf-
frir de la faim pendant la saison sèche.
Dans le cas contraire, l'avantage sera encore très grand, car le bétail rentré
ainsi dans le parc et prenant contact avec l'homme tous les soirs reste doux et
facile à conduire. Lorsque l'on aura à le livrer à la boucherie, il ne coûtera rien
comme frais de rassemblement, n'exigera aucun travail préparatoire à la con-
duite en troupeau, et surtout n'aura pas à souffrir de ce travail préparatoire.
Avec le bétail demi-sauvage qu'on voit aujourd'hui partout, pour livrer un
troupeau on est en effet obligé de le rassembler d'abord à grands renforts de
cavaliers, dans un paddock de surface très restreinte où il souffre, dès les pre-
miers jours, de la rareté de l'herbe.
Il faut ensuite pendant quelquefois près de quinze jours, l'habituera marcher
en troupeau escorté par les cavaliers tout autour de la barrière de clôture. Les
animaux affolés ne mangent pas, et je ne crois pas exagérer en affirmant qu'ils
perdent ainsi plus de 15 de leur poids.
Je crois donc que le système que je préconise sera assez avantageux pour
payer par lui-même rapidement tous les frais qu'il exige, et cela sans même
faire entrer en compte le fumier, produit qui restera comme un vrai bénéfice net.
DES FRAIS OCCASIONNÉS PAR LA FUMURE ET DU PRODUIT
QUE L'ON PEUT ATTENDRE
Il est assez difficile d'indiquer un chiffre précis comme prix de revient d'une
Bétail. Les mêmes considérations, et d'autres encore, peuvent s'appliquer
aux vaches laitières que possèdent beaucoup de cultivateurs.
Beaucoup se contentent de les laisser pâturer en liberté toute la journée et de
les parquer le soir sans fourrags ni litière.
Si ces animaux trouvaient chaque soir dans leur parc une bonne ration d'herbe
dont ils mangeraient le meilleur et dont le restant servirait de litière, leur santé
serait bien meilleure, leur production laitière augmentée et leurs veaux bien
plus forts et plus vigoureux. Tout profit pour le cultivateur.
Et à ce propos, on ne saureit trop insister sur l'avantage énorme dont jouit le
planteur qui possède une quantité suffisante de terres de qualité moyenne dites
d'élevage lui permettant d'entretenir un troupeau d'une certaine importance.
On peut en effet fort bien, après quelques dépenses d'installation, transformer
plus ou moins le système d'élevage usité dans le pays, de façon à obtenir tout à
la fois du fumier en quantité plus ou moins grande, et du bétail beaucoup meil-
leur et aussi plus doux et plus maniable qu'il n'est ordinairement dans la co-
lonie.
Sans entrer dans des détails qui nous mèneraient beaucoup trop loin, je vais
indiquer les lignes générales de cette transformation :
1° Réserver et améliorer quelques parties des pâturages choisies parmi les
meilleures et les plus humides de façon à avoir pendant plus ou moins long-
temps tous les ans du fourrage et de la litière fauchables.
Créer, s'il se peut, quelques prairies irriguées pour en avoir toute l'année.
20 Tant que l'on aura du fourrage et de la litière à lui donner pour la nuit, ren-
trer le troupeau au parc tous les soirs.
Si l'on a pu créer des prairies irriguées, ce qui peut se faire presque partout,
l'avantage obtenu sera extrêmement considérable, le bétail n'ayant plus à souf-
frir de la faim pendant la saison sèche.
Dans le cas contraire, l'avantage sera encore très grand, car le bétail rentré
ainsi dans le parc et prenant contact avec l'homme tous les soirs reste doux et
facile à conduire. Lorsque l'on aura à le livrer à la boucherie, il ne coûtera rien
comme frais de rassemblement, n'exigera aucun travail préparatoire à la con-
duite en troupeau, et surtout n'aura pas à souffrir de ce travail préparatoire.
Avec le bétail demi-sauvage qu'on voit aujourd'hui partout, pour livrer un
troupeau on est en effet obligé de le rassembler d'abord à grands renforts de
cavaliers, dans un paddock de surface très restreinte où il souffre, dès les pre-
miers jours, de la rareté de l'herbe.
Il faut ensuite pendant quelquefois près de quinze jours, l'habituera marcher
en troupeau escorté par les cavaliers tout autour de la barrière de clôture. Les
animaux affolés ne mangent pas, et je ne crois pas exagérer en affirmant qu'ils
perdent ainsi plus de 15 de leur poids.
Je crois donc que le système que je préconise sera assez avantageux pour
payer par lui-même rapidement tous les frais qu'il exige, et cela sans même
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QUE L'ON PEUT ATTENDRE
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