Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1928-06-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 juin 1928 01 juin 1928
Description : 1928/06/01 (A17,N126)-1928/06/30. 1928/06/01 (A17,N126)-1928/06/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6412647j
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 26/11/2012
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- TABLE DES SUJETS TRAITÉS
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- .......... Page(s) .......... 105
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- .......... Page(s) .......... 127
- .......... Page(s) .......... 135
- .......... Page(s) .......... 154
- .......... Page(s) .......... 139
- .......... Page(s) .......... 103
- Indochine. - Essai de Géographie et d'Epidémiologie des maladies animales en Indochine (L. Panisset).......... Page(s) .......... 20
- .......... Page(s) .......... 101
- .......... Page(s) .......... 139
- .......... Page(s) .......... 149
- .......... Page(s) .......... 83
- .......... Page(s) .......... 149
- .......... Page(s) .......... 20
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- .......... Page(s) .......... 179
- .......... Page(s) .......... 229
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- .......... Page(s) .......... 66
- .......... Page(s) .......... 101
- .......... Page(s) .......... 77
- .......... Page(s) .......... 138
- TABLE DES FIGURES
- Balle de riz. - La balle de riz en papeterie (L. Vidal et M. Aribert).
- .......... Page(s) .......... 46
- Micrographie de la cellulose de balle de riz.
- Concours agricole. - La participation coloniale au concours général agricole en 1928 (M. Etesse).
- .......... Page(s) .......... 130
- Stand de l'Agence Economique de l'Indochine.
- Stand de l'Agence Economique des Territoires sous mandat, Cameroun et Togo.
VARIÉTÉS
LA CULTURE DU COTON AU PÉROU (1)
La culture du coton se fait, ici, dans les régions côtières
orientales, particulièrement favorables à cette plante. Elle
couvre une superficie d'environ 120.000 hectares. Le sol
est profond, perméable, d'une structure excellente, facile
à labourer ; sa composition chimique lui assure une grande
fertilité. Le climat sec, la haute température, les journées
presque toujours ensoleillées favorisent la production d'un
coton de très haute qualité.
Cinq espèces principales sont cultivées au Pérou :
1. Gossypium peruvianum, appelée « Full-Rough », dans
les vallées du Nord, donne de grosses fibres, d'une longueur
de 31 mjm, qui servent surtout pour être mélangées avec la
laine. La plante atteint une hauteur de 3m,5 et dure cinq
ans.
2. La même espèce, appelée « Semi-Rough », dans les
vallées plus hautes, donne des fibres moins grosses et plus
courtes, 28 m/m, et une récolte moins abondante que la pre-
mière.
3. Gossypium hirsutum, introduite des Etats-Unis, donne
des fibres lisses, d'une longueur de 26-27m/m ; est cultivée
un peu partout.
4. Variété « Tanguis », du nom d'un cultivateur, qui
l'a obtenue par un croisement de différentes variétés. Elle
réussit bien sur tous les sols ; dure 2-3 années ; ses capsules
ne s'ouvrent pas, ce qui facilite la récolte. Son rendement
est supérieur de 20 à 30% aux autres variétés. Elle donne
une fibre blanche, lisse, d'une longueur de 36m/m, et est très
résistante aux maladies. Grâce à ces qualités, la culture de
cette variété prend une grande extension et supplante peu
à peu les autres variétés.
5. Variété « Mitafifi », du type égyptien, est cultivée
dans certaines vallées ; sa fibre est jaune, lisse et soyeuse,
d'une longueur de 32m/m.
(1) Der Tropenfianzer, nO 2, 1928.
LA CULTURE DU COTON AU PÉROU (1)
La culture du coton se fait, ici, dans les régions côtières
orientales, particulièrement favorables à cette plante. Elle
couvre une superficie d'environ 120.000 hectares. Le sol
est profond, perméable, d'une structure excellente, facile
à labourer ; sa composition chimique lui assure une grande
fertilité. Le climat sec, la haute température, les journées
presque toujours ensoleillées favorisent la production d'un
coton de très haute qualité.
Cinq espèces principales sont cultivées au Pérou :
1. Gossypium peruvianum, appelée « Full-Rough », dans
les vallées du Nord, donne de grosses fibres, d'une longueur
de 31 mjm, qui servent surtout pour être mélangées avec la
laine. La plante atteint une hauteur de 3m,5 et dure cinq
ans.
2. La même espèce, appelée « Semi-Rough », dans les
vallées plus hautes, donne des fibres moins grosses et plus
courtes, 28 m/m, et une récolte moins abondante que la pre-
mière.
3. Gossypium hirsutum, introduite des Etats-Unis, donne
des fibres lisses, d'une longueur de 26-27m/m ; est cultivée
un peu partout.
4. Variété « Tanguis », du nom d'un cultivateur, qui
l'a obtenue par un croisement de différentes variétés. Elle
réussit bien sur tous les sols ; dure 2-3 années ; ses capsules
ne s'ouvrent pas, ce qui facilite la récolte. Son rendement
est supérieur de 20 à 30% aux autres variétés. Elle donne
une fibre blanche, lisse, d'une longueur de 36m/m, et est très
résistante aux maladies. Grâce à ces qualités, la culture de
cette variété prend une grande extension et supplante peu
à peu les autres variétés.
5. Variété « Mitafifi », du type égyptien, est cultivée
dans certaines vallées ; sa fibre est jaune, lisse et soyeuse,
d'une longueur de 32m/m.
(1) Der Tropenfianzer, nO 2, 1928.
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