Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1928-04-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 avril 1928 01 avril 1928
Description : 1928/04/01 (A17,N124)-1928/04/30. 1928/04/01 (A17,N124)-1928/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6412645q
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 26/11/2012
VARIÉTÉS
L'ELEVAGE DU VER A SOIE AU BRÉSIL (1)
L'Institut de Sériciculture, à Campinas (Etat de Sâo-Paulo),
offre toutes les facilités pour cette "industrie lucrative. Une
seule personne, même un enfant, peut élever une quantité
de vers provenant de 15 grammes d'œufs. Cela produira
30 kilogs de cocons, d'une valeur de 300 milreis (environ
600 francs). C'est une rente bonne et sûre.
L'élevage du ver à soie doit être fait à côté de la plantation
des mûriers pour avoir les feuilles fraîches et propres, et
pour éviter tout transport. Le local doit être bien aéré et
avoir une température de 200, sans grandes oscillations. Il
faut protéger les vers contre les fourmis et les rats ; la pro-
preté est de rigueur.
Après la quatrième mue, les vers commencent à filer leurs
cocons ; on prépare alors des branchages disposées en étagè-
res ou en chevalets, pour faciliter leur tâche. La main-d'œu-
vre peut être fournie par des vieillards, des femmes et même
des enfants.1
Il faut sélectionner les œufs des bonnes variétés locales
bien acclimatées et productives.
40 kilogs de feuilles sont nécessaires pour obtenir 1 gramme
d'œufs. Voici les instructions de l'Institut pour l'élevage :
Se procurer les œufs d'une variété saine et sélectionnée
(dans l'occurence, à l'Institut); à l'arrivée des œufs, on les
met dans une boîte, on couvre les œufs avec un carton troué
par où montent les vers. Après l'éclosion, ils trouvent leur
aliment des feuilles de mûrier bien fraîches. Ce carton, avec
les vers, est retiré chaque jour et remplacé par un autre.
L'alimentation doit être abondante, 5 à 7 fois par jour,
des feuilles fraîches et de bonne qualité, le local bien ventilé,
propre, le personnel ne doit pas fumer; les vers malades
doivent être supprimés aussitôt reconnus.
(1) Boletin de Agricultura, nO 1, 1927, Sâo-Paulo.
L'ELEVAGE DU VER A SOIE AU BRÉSIL (1)
L'Institut de Sériciculture, à Campinas (Etat de Sâo-Paulo),
offre toutes les facilités pour cette "industrie lucrative. Une
seule personne, même un enfant, peut élever une quantité
de vers provenant de 15 grammes d'œufs. Cela produira
30 kilogs de cocons, d'une valeur de 300 milreis (environ
600 francs). C'est une rente bonne et sûre.
L'élevage du ver à soie doit être fait à côté de la plantation
des mûriers pour avoir les feuilles fraîches et propres, et
pour éviter tout transport. Le local doit être bien aéré et
avoir une température de 200, sans grandes oscillations. Il
faut protéger les vers contre les fourmis et les rats ; la pro-
preté est de rigueur.
Après la quatrième mue, les vers commencent à filer leurs
cocons ; on prépare alors des branchages disposées en étagè-
res ou en chevalets, pour faciliter leur tâche. La main-d'œu-
vre peut être fournie par des vieillards, des femmes et même
des enfants.1
Il faut sélectionner les œufs des bonnes variétés locales
bien acclimatées et productives.
40 kilogs de feuilles sont nécessaires pour obtenir 1 gramme
d'œufs. Voici les instructions de l'Institut pour l'élevage :
Se procurer les œufs d'une variété saine et sélectionnée
(dans l'occurence, à l'Institut); à l'arrivée des œufs, on les
met dans une boîte, on couvre les œufs avec un carton troué
par où montent les vers. Après l'éclosion, ils trouvent leur
aliment des feuilles de mûrier bien fraîches. Ce carton, avec
les vers, est retiré chaque jour et remplacé par un autre.
L'alimentation doit être abondante, 5 à 7 fois par jour,
des feuilles fraîches et de bonne qualité, le local bien ventilé,
propre, le personnel ne doit pas fumer; les vers malades
doivent être supprimés aussitôt reconnus.
(1) Boletin de Agricultura, nO 1, 1927, Sâo-Paulo.
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