Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1928-05-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 mai 1928 01 mai 1928
Description : 1928/05/01 (A17,N125)-1928/05/31. 1928/05/01 (A17,N125)-1928/05/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64126464
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 26/11/2012
VARIÉTÉS
QUELQUES RENSEIGNEMENTS PRATIQUES
SUR LA FRUCTIFICATION
DE DIFFÉRENTES ESPÈCES DE CAFÉIER
M. P.-J.-S. Cramer qui, pendant longtemps a occupé une
haute situation au célèbre Institut botanique de Buitenzorg
à Java, et qui, pendant la plus grande partie de sa carrière
coloniale, s'est consacré à l'étude spéciale du café, a bien
voulu répondre à une question que nous lui avions posée
au sujet des fruits de différentes espèces de caféier.
En raison de l'intérêt pratique qu'ils peuvent présenter
pour les planteurs, nous reproduisons ci-après les renseigne-
ments que M. Cramer a eu l'amabilité de nous fournir.
Tout d'abord, voici quelques précisions sur le temps qui
s'écoule, à Java, entre la floraison et la maturation des fruits
de divers types de caféiers :
Cofïea arabica : 7 à 8 mois ;
Coffea canephora (C. robusta) : 10 à 12 mois ;
Coffea liberica : 11 à 13 mois.
Les fruits du C. arabica doivent, lorsque le moment est
arrivé, être récoltés toutes les quinzaines, surtout après une
pluie, car la maturation avançant alors très rapidement les
cerises ne tarderaient pas à tomber sur le sol si elles n'étaient
pas récoltées.
Ceux du C. robusta, restant plus longtemps attachés aux
branches, peuvent n'être cueillis que toutes les trois semaines.
Enfin, les fruits de C. liberica peuvent, sans inconvénients,
être récoltés seulement toutes les six semaines.
Ces indications générales sont d'ailleurs susceptibles de
se trouver modifiées suivant la position des branches qui
portent les fruits, et aussi suivant les variétés d'une même
espèce de caféier.
C. C.
QUELQUES RENSEIGNEMENTS PRATIQUES
SUR LA FRUCTIFICATION
DE DIFFÉRENTES ESPÈCES DE CAFÉIER
M. P.-J.-S. Cramer qui, pendant longtemps a occupé une
haute situation au célèbre Institut botanique de Buitenzorg
à Java, et qui, pendant la plus grande partie de sa carrière
coloniale, s'est consacré à l'étude spéciale du café, a bien
voulu répondre à une question que nous lui avions posée
au sujet des fruits de différentes espèces de caféier.
En raison de l'intérêt pratique qu'ils peuvent présenter
pour les planteurs, nous reproduisons ci-après les renseigne-
ments que M. Cramer a eu l'amabilité de nous fournir.
Tout d'abord, voici quelques précisions sur le temps qui
s'écoule, à Java, entre la floraison et la maturation des fruits
de divers types de caféiers :
Cofïea arabica : 7 à 8 mois ;
Coffea canephora (C. robusta) : 10 à 12 mois ;
Coffea liberica : 11 à 13 mois.
Les fruits du C. arabica doivent, lorsque le moment est
arrivé, être récoltés toutes les quinzaines, surtout après une
pluie, car la maturation avançant alors très rapidement les
cerises ne tarderaient pas à tomber sur le sol si elles n'étaient
pas récoltées.
Ceux du C. robusta, restant plus longtemps attachés aux
branches, peuvent n'être cueillis que toutes les trois semaines.
Enfin, les fruits de C. liberica peuvent, sans inconvénients,
être récoltés seulement toutes les six semaines.
Ces indications générales sont d'ailleurs susceptibles de
se trouver modifiées suivant la position des branches qui
portent les fruits, et aussi suivant les variétés d'une même
espèce de caféier.
C. C.
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