Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1928-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 janvier 1928 01 janvier 1928
Description : 1928/01/01 (A17,N121)-1928/01/31. 1928/01/01 (A17,N121)-1928/01/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6412642g
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 26/11/2012
BIBLIOGRAPHIE
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de France. - Brochure de 171 pages avec
Ne 123. - L'Industrie sucrière de France. — Brochure de 171 pages avec
nombreuses figures. 5, rue des Italiens, Paris. Prix : 15 francs.
Le Groupement pour le Commerce et l'Industrie vient de publier une -
élégante brochure, très illustrée, contenant sous la signature de techniciens
du sucre, bien connus par leurs travaux antérieurs, une série d'études d'un
réel intérêt, même pour les industriels sucriers des colonies.
On en jugera d'ailleurs par l'énumération des articles qui sont :
Le laboratoire de recherches du Comité Central des Fabricants de sucre de
France (Paris), par Emile Saillard.
La Production et la Consommation du sucre dans le monde, par Emile
Saillard.
La graine de betterave. — Déchargement mécanique des véhicules de bet-
teraves. — La diffusion continue, par Emile Saillard.
Emploi en sucrerie de l'acide sulfurique et de ses dérivés, par Paul Morizot.
Epuration. — Pierre à chaux. — Four à chaux. — L'appareil d'évapora-
tion. — Le Ph. en sucrerie. — L'extraction du sucre des mélasses.— Sucra-
terie à la baryte, par E. Saillard.
Extraction du sucre des mélasses par l'osmose, par P. Morizot.
Le raffinage du sucre, par Ménager.
Les méthodes d'analyse, par Wehrung. -
L'électrification de sucrerie, par Trabord.
Enfin, dans une quatrième partie, on trouve une intéressante documenta-
tion variée, fournie par les farines industrielles. C. C.
*
* *
N° 124.— Ph. EBERHARDT.— Précis de Botanique coloniale, Agricole, Indus-
trielle et Médicale. — Petit in-8° de 219 pages avec une planche hors
texte. A. Challamel, éditeur, 17, rue Jacob, Paris. Prix : 8 francs.
L'auteur a séjourné de longues années en Indochine où il a rempli, entre
autres fonctions, celles de Directeur de l'Ecole Supérieure d'Agriculture et
de Sylviculture.
Il était donc bien qualifié pour écrire un livre appelé à rendre de bons ser-
vices à l'enseignement agricole colonial.
Le livre de M. Ph. Eberhardt sera utile aux élèves des Ecoles coloniales
métropolitaines et locales, parce qu'il constitue un excellent résumé, capable
de faciliter la révision des matières, avant un examen.
Ses différents chapitres sont les suivants :
Le Moteur végétal. — La vie des organes végétaux. - Reproduction et
multiplication des plantes. - Le sol. — Les engrais. — Classification. — Des
- familles, genres et espèces les plus usités dans l'alimentation, l'industrie ou
la médecine. — Etude des matières premières végétales. — Récolte et expé-
dition des échantillons scientifiques et industriels. C. C.
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de France. - Brochure de 171 pages avec
Ne 123. - L'Industrie sucrière de France. — Brochure de 171 pages avec
nombreuses figures. 5, rue des Italiens, Paris. Prix : 15 francs.
Le Groupement pour le Commerce et l'Industrie vient de publier une -
élégante brochure, très illustrée, contenant sous la signature de techniciens
du sucre, bien connus par leurs travaux antérieurs, une série d'études d'un
réel intérêt, même pour les industriels sucriers des colonies.
On en jugera d'ailleurs par l'énumération des articles qui sont :
Le laboratoire de recherches du Comité Central des Fabricants de sucre de
France (Paris), par Emile Saillard.
La Production et la Consommation du sucre dans le monde, par Emile
Saillard.
La graine de betterave. — Déchargement mécanique des véhicules de bet-
teraves. — La diffusion continue, par Emile Saillard.
Emploi en sucrerie de l'acide sulfurique et de ses dérivés, par Paul Morizot.
Epuration. — Pierre à chaux. — Four à chaux. — L'appareil d'évapora-
tion. — Le Ph. en sucrerie. — L'extraction du sucre des mélasses.— Sucra-
terie à la baryte, par E. Saillard.
Extraction du sucre des mélasses par l'osmose, par P. Morizot.
Le raffinage du sucre, par Ménager.
Les méthodes d'analyse, par Wehrung. -
L'électrification de sucrerie, par Trabord.
Enfin, dans une quatrième partie, on trouve une intéressante documenta-
tion variée, fournie par les farines industrielles. C. C.
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N° 124.— Ph. EBERHARDT.— Précis de Botanique coloniale, Agricole, Indus-
trielle et Médicale. — Petit in-8° de 219 pages avec une planche hors
texte. A. Challamel, éditeur, 17, rue Jacob, Paris. Prix : 8 francs.
L'auteur a séjourné de longues années en Indochine où il a rempli, entre
autres fonctions, celles de Directeur de l'Ecole Supérieure d'Agriculture et
de Sylviculture.
Il était donc bien qualifié pour écrire un livre appelé à rendre de bons ser-
vices à l'enseignement agricole colonial.
Le livre de M. Ph. Eberhardt sera utile aux élèves des Ecoles coloniales
métropolitaines et locales, parce qu'il constitue un excellent résumé, capable
de faciliter la révision des matières, avant un examen.
Ses différents chapitres sont les suivants :
Le Moteur végétal. — La vie des organes végétaux. - Reproduction et
multiplication des plantes. - Le sol. — Les engrais. — Classification. — Des
- familles, genres et espèces les plus usités dans l'alimentation, l'industrie ou
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