Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1928-04-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 avril 1928 01 avril 1928
Description : 1928/04/01 (A17,N124)-1928/04/30. 1928/04/01 (A17,N124)-1928/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6412645q
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 26/11/2012
VARIÉTÉS 141
Les plantations du mûrier doivent être faites avant le
printemps, c'est-à-dire avant la montée de la sève ; les soins
à donner sont: arrosage, nettoyage des mauvaises herbes;
pendant la coupe des feuilles, il ne faut pas blesser les mûriers.
E. L.
LA PRODUCTION DU CACAO
ET LA PRODUCTION DU CAFÉ
DANS LES COLONIES FRANÇAISES
ET LES TERRITOIRES SOUS MANDAT
Pour l'année 1927, il semble que la production totale du
cacao, dans les colonies françaises et les territoires sous
mandat, a atteint 25.000 tonnes, soit 5.000 tonnes de plus
qu'en 1926. Or, pour la période 1921-1925, la consommation
moyenne annuelle du cacao en fèves, en France, a été de
31.172 tonnes (1).
Si la production du cacao colonial continue à s'accroître,
et rien jusqu'ici ne permet d'en douter, les besoins du marché
français pourraient être satisfaits assez rapidement, même en
tenant compte d'une augmentation dans la consommation
métropolitaine. A ce propos, il faut signaler qu'en 1927 (1) la
consommation du cacao, en France, est descendue à 27.617
tonnes, c'est-à-dire à un chiffre voisin de celui d'avant-guerre.
Or, à ce moment, la détaxe douanière ne jouera plus pour
l'excédent de la production coloniale.
Il semble donc que, dès maintenant, on pourrait laisser les
plantations de cacao se développer librement.
Il en est autrement, on le sait, pour la production du café.
En face d'une production coloniale de 5.000 tonnes, la
France en a consommé annuellement 166.000 tonnes en
moyenne, pour la période 1921-1925.
On peut donc, par tous les moyens possibles, sans avoir à
craindre de surproduction coloniale, eu égard aux besoins de
la métropole, pousser sans crainte au développement de la
production caféière dans toutes celles de nos possessions où
elle peut donner des rendements intéressants. C. C.
(1) 36.417 tonnes en 1925; 87.021 tonnes en 1926; 27.617 tonnes en 1927.
Les plantations du mûrier doivent être faites avant le
printemps, c'est-à-dire avant la montée de la sève ; les soins
à donner sont: arrosage, nettoyage des mauvaises herbes;
pendant la coupe des feuilles, il ne faut pas blesser les mûriers.
E. L.
LA PRODUCTION DU CACAO
ET LA PRODUCTION DU CAFÉ
DANS LES COLONIES FRANÇAISES
ET LES TERRITOIRES SOUS MANDAT
Pour l'année 1927, il semble que la production totale du
cacao, dans les colonies françaises et les territoires sous
mandat, a atteint 25.000 tonnes, soit 5.000 tonnes de plus
qu'en 1926. Or, pour la période 1921-1925, la consommation
moyenne annuelle du cacao en fèves, en France, a été de
31.172 tonnes (1).
Si la production du cacao colonial continue à s'accroître,
et rien jusqu'ici ne permet d'en douter, les besoins du marché
français pourraient être satisfaits assez rapidement, même en
tenant compte d'une augmentation dans la consommation
métropolitaine. A ce propos, il faut signaler qu'en 1927 (1) la
consommation du cacao, en France, est descendue à 27.617
tonnes, c'est-à-dire à un chiffre voisin de celui d'avant-guerre.
Or, à ce moment, la détaxe douanière ne jouera plus pour
l'excédent de la production coloniale.
Il semble donc que, dès maintenant, on pourrait laisser les
plantations de cacao se développer librement.
Il en est autrement, on le sait, pour la production du café.
En face d'une production coloniale de 5.000 tonnes, la
France en a consommé annuellement 166.000 tonnes en
moyenne, pour la période 1921-1925.
On peut donc, par tous les moyens possibles, sans avoir à
craindre de surproduction coloniale, eu égard aux besoins de
la métropole, pousser sans crainte au développement de la
production caféière dans toutes celles de nos possessions où
elle peut donner des rendements intéressants. C. C.
(1) 36.417 tonnes en 1925; 87.021 tonnes en 1926; 27.617 tonnes en 1927.
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