Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1928-05-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 mai 1928 01 mai 1928
Description : 1928/05/01 (A17,N125)-1928/05/31. 1928/05/01 (A17,N125)-1928/05/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64126464
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 26/11/2012
VARIÉTÉS 179
CULTURE ET PRODUCTION DU SISAL, DU CHANVRE
DE MAURICE, DE NOUVELLE-ZÉLANDE
ET DE MANILLE (1)
I. Le Sisal est un produit de l'Agave rigida Var : sisa-
lana qui est cultivé dans la zone tropicale de tous les conti-
nents et sur leurs îles.
EN AFRIQUE: Afrique Orientale: l'on a cultivé, en 1925,
43.600 hectares, dont on a exporté 18.276 tonnes ; grâce à
la standarisation du produit, il a atteint une très bonne
qualité et de hauts prix.
Kenya: La culture du Sisal fut introduite en 1903; grâce
aux conditions naturelles favorables, sa superficie atteignit,
en 1925,21.150 hectares, qui permirent d'exporter 14.360 ton-
nes ; la fibre de la côte était la meilleure comme qualité.
Nyassaland: Le sol est très approprié à cette culture,
dont la superficie atteignait, en 1925, 1.900 hectares, et
l'exportation 784 tonnes.
Côte d'Or : En 1925, 260 hectares sont cultivés avec une
production de 247 tonnes.
Soudan: Dans la région de Kayes, en 1925, on a exporté
214 tonnes.
Madagascar : Exportation en 1925: 202 tonnes.
ASIE: La culture du Sisal fut introduite sur l'île de Ceylan
en 1919, surtout dans les régions dont le climat sec est peu
favorable aux autres cultures. En 1925 l'on a exporté 170 ton-
nes. A Java, on cultive la variété Agave cantala sur les
hauts plateaux du centre de cette île, où elle vient très bien.
Aux Philippines, on cultive également la variété Agave
cantala, où cette culture a pris une grande extension. En
1925, 29.380 hectares, sans culture, ont produit 28.000 tonnes.
AMÉRIQUE. Le Sisal de Mexique est connu sous le nom
de Hennequen ; on en cultive plusieurs variétés depuis 1839.
(1) Der Tropenpflanzer nO 8, août 1927.
CULTURE ET PRODUCTION DU SISAL, DU CHANVRE
DE MAURICE, DE NOUVELLE-ZÉLANDE
ET DE MANILLE (1)
I. Le Sisal est un produit de l'Agave rigida Var : sisa-
lana qui est cultivé dans la zone tropicale de tous les conti-
nents et sur leurs îles.
EN AFRIQUE: Afrique Orientale: l'on a cultivé, en 1925,
43.600 hectares, dont on a exporté 18.276 tonnes ; grâce à
la standarisation du produit, il a atteint une très bonne
qualité et de hauts prix.
Kenya: La culture du Sisal fut introduite en 1903; grâce
aux conditions naturelles favorables, sa superficie atteignit,
en 1925,21.150 hectares, qui permirent d'exporter 14.360 ton-
nes ; la fibre de la côte était la meilleure comme qualité.
Nyassaland: Le sol est très approprié à cette culture,
dont la superficie atteignait, en 1925, 1.900 hectares, et
l'exportation 784 tonnes.
Côte d'Or : En 1925, 260 hectares sont cultivés avec une
production de 247 tonnes.
Soudan: Dans la région de Kayes, en 1925, on a exporté
214 tonnes.
Madagascar : Exportation en 1925: 202 tonnes.
ASIE: La culture du Sisal fut introduite sur l'île de Ceylan
en 1919, surtout dans les régions dont le climat sec est peu
favorable aux autres cultures. En 1925 l'on a exporté 170 ton-
nes. A Java, on cultive la variété Agave cantala sur les
hauts plateaux du centre de cette île, où elle vient très bien.
Aux Philippines, on cultive également la variété Agave
cantala, où cette culture a pris une grande extension. En
1925, 29.380 hectares, sans culture, ont produit 28.000 tonnes.
AMÉRIQUE. Le Sisal de Mexique est connu sous le nom
de Hennequen ; on en cultive plusieurs variétés depuis 1839.
(1) Der Tropenpflanzer nO 8, août 1927.
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