Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1928-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 janvier 1928 01 janvier 1928
Description : 1928/01/01 (A17,N121)-1928/01/31. 1928/01/01 (A17,N121)-1928/01/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6412642g
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 26/11/2012
L'Année Agricole aux Colonies (1926) (1)
par
M. ETESSE
Inspecteur général d'Agriculture coloniale
Conseiller technique agricole au Ministère des Colonies
(Suite)
CÔTE D'IVOIRE
Les exportations de la Côte d'Ivoire sont, en général, plus
faibles en 1926 qu'en 1925, sans toutefois que cette diminu-
tion atteigne une ampleur bien marquée. Elle peut très
logiquement être considérée comme le résultat d'une année
culturale moins favorisée par la chute des pluies. On peut en
conclure que les augmentations dans les exportations de
certains produits agricoles proviennent d'une extension de
la culture. C'est ainsi que le cacao en fèves présente une
différence en plus de 560 tonnes, le café de 65 tonnes. Ce
dernier produit commence à prendre place dans les exporta-
tions de la Côte d'Ivoire et y est inscrit, en 1926, pour 116
tonnes. Il y a lieu de noter aussi une augmentation des pro-
duits de cueillette. Les amandes de palme passent de 14.581
tonnes en 1925, à 15.609 tonnes en 1926; le caoutchouc,
de 308 à 526 tonnes et enfin le beurre de karité, de 79 tonnes
à 1.196 tonnes. Certains nouveaux produits sont également
en accroissement ; c'est ainsi que le kapok passe de 1 tonne à
69 tonnes ; les plantes médicinales, de 1 tonne à 2 tonnes ;
le coton, de 592 tonnes à 1.368 tonnes.
ETAT DES CULTURES
Cacao. — Le gros producteur de cacao est le cercle de
l'Indénié, puis celui d'Assinie, et enfin celui du Haut-Sassan-
dra, qui commence à produire sérieusement, car il a fourni
176 tonnes en 1926, contre 7 tonnes en 1925.
(1) Voir VAgronomie Coloniale n° 117, p. 291, n° 118, p. 337, n° 119, p. 359 et
n° 120, p. 412.
par
M. ETESSE
Inspecteur général d'Agriculture coloniale
Conseiller technique agricole au Ministère des Colonies
(Suite)
CÔTE D'IVOIRE
Les exportations de la Côte d'Ivoire sont, en général, plus
faibles en 1926 qu'en 1925, sans toutefois que cette diminu-
tion atteigne une ampleur bien marquée. Elle peut très
logiquement être considérée comme le résultat d'une année
culturale moins favorisée par la chute des pluies. On peut en
conclure que les augmentations dans les exportations de
certains produits agricoles proviennent d'une extension de
la culture. C'est ainsi que le cacao en fèves présente une
différence en plus de 560 tonnes, le café de 65 tonnes. Ce
dernier produit commence à prendre place dans les exporta-
tions de la Côte d'Ivoire et y est inscrit, en 1926, pour 116
tonnes. Il y a lieu de noter aussi une augmentation des pro-
duits de cueillette. Les amandes de palme passent de 14.581
tonnes en 1925, à 15.609 tonnes en 1926; le caoutchouc,
de 308 à 526 tonnes et enfin le beurre de karité, de 79 tonnes
à 1.196 tonnes. Certains nouveaux produits sont également
en accroissement ; c'est ainsi que le kapok passe de 1 tonne à
69 tonnes ; les plantes médicinales, de 1 tonne à 2 tonnes ;
le coton, de 592 tonnes à 1.368 tonnes.
ETAT DES CULTURES
Cacao. — Le gros producteur de cacao est le cercle de
l'Indénié, puis celui d'Assinie, et enfin celui du Haut-Sassan-
dra, qui commence à produire sérieusement, car il a fourni
176 tonnes en 1926, contre 7 tonnes en 1925.
(1) Voir VAgronomie Coloniale n° 117, p. 291, n° 118, p. 337, n° 119, p. 359 et
n° 120, p. 412.
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