Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1928-04-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 avril 1928 01 avril 1928
Description : 1928/04/01 (A17,N124)-1928/04/30. 1928/04/01 (A17,N124)-1928/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6412645q
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 26/11/2012
Contribution à l'étude du Concassage manuel
des noix de palme au Dahomey
par
L. RÉTEAUD
Ingénieur agronome
Chef du Service de l'Agriculture
Après l'intéressante étude de M. Rancoule, Directeur techni-
que de la Station de Pobé, et les articles de M. Bardou, Chef du
Service de l'Agriculture au Cameroun, l'Agronomie Coloniale
peut publier, aujourd'hui, sur cette question, une nouvelle note
due à M. L. Réteaud, Chef du Service de l'Agriculture au Daho-
mey, sur le concassage manuel des noix de palme.
La note manuscrite de M. L. Réteaud était accompagnée
de graphiques que les circonstances n'ont pas permis de repro-
duire. Malgré cela, nous sommes persuadé que les renseigne-
ments qu'il donne, en confirmant ceux déjà fournis sur cette
question, seront lus attentivement par tous ceux qui s'intéressent
au concassage mécanique des noix du palmier à huile.
C. C.
Les noix sur lesquelles portent les essais ci-dessous pro-
viennent du mélange de lots achetés à divers indigènes dans
la brousse ; elles sont donc tout à fait quelconques et repré-
sentent bien la moyenne des noix que produit la région de
Porto-Novo.
Leur dessiccation a été opérée, selon l'habitude du pays,
par exposition au soleil sur le bord de la route, exposition
prolongée jusqu'à ce que, en secouant les noix, on entende,
pour la majorité d'entre elles, sonner les amandes à l'intérieur.
Le concassage a été fait, par des femmes de la campagne,
entre deux pierres.
des noix de palme au Dahomey
par
L. RÉTEAUD
Ingénieur agronome
Chef du Service de l'Agriculture
Après l'intéressante étude de M. Rancoule, Directeur techni-
que de la Station de Pobé, et les articles de M. Bardou, Chef du
Service de l'Agriculture au Cameroun, l'Agronomie Coloniale
peut publier, aujourd'hui, sur cette question, une nouvelle note
due à M. L. Réteaud, Chef du Service de l'Agriculture au Daho-
mey, sur le concassage manuel des noix de palme.
La note manuscrite de M. L. Réteaud était accompagnée
de graphiques que les circonstances n'ont pas permis de repro-
duire. Malgré cela, nous sommes persuadé que les renseigne-
ments qu'il donne, en confirmant ceux déjà fournis sur cette
question, seront lus attentivement par tous ceux qui s'intéressent
au concassage mécanique des noix du palmier à huile.
C. C.
Les noix sur lesquelles portent les essais ci-dessous pro-
viennent du mélange de lots achetés à divers indigènes dans
la brousse ; elles sont donc tout à fait quelconques et repré-
sentent bien la moyenne des noix que produit la région de
Porto-Novo.
Leur dessiccation a été opérée, selon l'habitude du pays,
par exposition au soleil sur le bord de la route, exposition
prolongée jusqu'à ce que, en secouant les noix, on entende,
pour la majorité d'entre elles, sonner les amandes à l'intérieur.
Le concassage a été fait, par des femmes de la campagne,
entre deux pierres.
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