Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1921-12-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 décembre 1921 01 décembre 1921
Description : 1921/12/01 (A6,N48)-1921/12/31. 1921/12/01 (A6,N48)-1921/12/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6383732f
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
- Aller à la page de la table des matières208
- TABLE DES MATIÈRES
- TABLE PAR NOMS D'AUTEURS
- Pages
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- .......... Page(s) .......... 136
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- .......... Page(s) .......... 164
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- .......... Page(s) .......... 194
- .......... Page(s) .......... 197
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- .......... Page(s) .......... 152
- .......... Page(s) .......... 43
- .......... Page(s) .......... 98
- .......... Page(s) .......... 137
- .......... Page(s) .......... 166
- .......... Page(s) .......... 193
- .......... Page(s) .......... 49
- .......... Page(s) .......... 185
- .......... Page(s) .......... 177
- TABLE DES SUJETS TRAITÉS
- Pages
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- .......... Page(s) .......... 140
- .......... Page(s) .......... 139
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- .......... Page(s) .......... 42
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- .......... Page(s) .......... 1
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- .......... Page(s) .......... 140
- .......... Page(s) .......... 140
- .......... Page(s) .......... 42
- .......... Page(s) .......... 165
- .......... Page(s) .......... 41
- Guadeloupe. - Les abris dans les plantations de cacaoyers et caféiers de la Guadeloupe (M. Rigotard).......... Page(s) .......... 49
- .......... Page(s) .......... 171
- .......... Page(s) .......... 139
- Huile. - Méthode tendant à favoriser le développement des régimes de palmier à huile (C. Chalot), p........... Page(s) .......... 41
- Huile. - Un carburant africain: l'huile de palme (C. Chalot)
- .......... Page(s) .......... 43
- .......... Page(s) .......... 41
- .......... Page(s) .......... 140
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- .......... Page(s) .......... 140
- .......... Page(s) .......... 72
- .......... Page(s) .......... 76
- .......... Page(s) .......... 198
- .......... Page(s) .......... 201
- .......... Page(s) .......... 172
- .......... Page(s) .......... 108
- .......... Page(s) .......... 81
- .......... Page(s) .......... 41
- .......... Page(s) .......... 130
- .......... Page(s) .......... 165
- .......... Page(s) .......... 72
- .......... Page(s) .......... 43
- .......... Page(s) .......... 97
- Sélection. - Importance de la sélection du cacaoyer (M. Rigotard)
- .......... Page(s) .......... 152
- .......... Page(s) .......... 63
- .......... Page(s) .......... 98
- .......... Page(s) .......... 208
- .......... Page(s) .......... 1
- .......... Page(s) .......... 197
- .......... Page(s) .......... 182
- .......... Page(s) .......... 81
- .......... Page(s) .......... 139
- .......... Page(s) .......... 113
- .......... Page(s) .......... 140
- .......... Page(s) .......... 195
- TABLE DES FIGURES
- Arachide. - Séparation des Arachides de la plante. Fig. 2. - Machine à battre les Arachides.
- .......... Page(s) .......... 189
- .......... Page(s) .......... 150
- Cannelle. - a, b, c, d. Différents outils employés pour la récolte et la préparation de la cannelle, à Ceylan; e. Section d'un tuyau d'écorces de cannelle.
- Souchet. - Lavage des tubercules de souchet. - Fig. 7. - Criblage. - Fig. 8. - Triage.
- Tabac. - Le tabac Déli Sumatra, cultivé à N'jombé, au moment de sa floraison. - Fig. 6.
- Tabac. - Aspect extérieur d'un séchoir. - Fig. 9. - Enfilage et mise des feuilles en séchoir.
- .......... Page(s) .......... 67
- .......... Page(s) .......... 68
- .......... Page(s) .......... 70
- Tabac. - Triage des feuilles de tabac par qualité et couleur.
194 VA11IÉIT.S
à l'île de La Palme et à la Gomère. Devenue presque introu-
vable (ainsi que R. virgata Webb et Berth.), par suite de l'ex-
traction, du bois de ses souches, d'une essence très parfumée.
L. R.
L'ALCOOL CARBURANT DES COLONIES
Au moment où l'on se préoccupe de trouver un carburant
moins cher que l'essence, que l'on prévoit devoir se raréfier,
un certain nombre de personnes pensent que nos colonies pour-
raient nous fournir de l'alcool qui puisse, ou seul ou en mélange,
constituer le carburant de l'avenir, en nous rendant indépen-
dants de l'étranger.
La source d'alcool la plus visible, tout de suite, en théorie
au moins, est celle que constituent les pays producteurs de
rhum et d'alcool de riz : La Guadeloupe, La Martinique, La
Réunion et l'Indochine. Toutefois il ne faut pas perdre de vue
que le rhum a été, jusqu'ici, un alcool de bouche, exclusivement.
Ensuite viendraient les matières amylacées constituées par
le riz, le maïs, le manioc, déjà employées à cet usage, et certains
tubercules, dont la culture pourrait être entreprise là où la den-
sité de la main-d'œuvre le permettrait.
On a songé, aussi, à certains fruits, comme la banane et
l'ananas, pour fournir de l'alcool.
Cela n'est peut-être pas impossible pour la banane. Dans les
régions à sol très riche, car la plante est exigeante, on pour-
rait, en effet, si l'abondance des bras le permettait, cultiver,
dans ce but spécial, le bananier plantain, dont les fruits sont
riches en amidon. Comme il n'y aurait, semble-t-il, pas intérêt
à les traiter sur place, pour obtenir de l'alcool, à cause des dif-
ficultés de transport que présentent les liquides, la banane une
fois débarrassée de son enveloppe, serait découpée en rondelles
que l'on dessécherait au soleil ou autrement. Le transport de
cette matière sèche, en Europe, se ferait beaucoup plus faci-
lement. Pour des bananes à dessert de la variété « Makanguia »,
des Antilles, le rendement est de 8 ° /0 des fruits frais, avec leur
peau, en alcool pur.
à l'île de La Palme et à la Gomère. Devenue presque introu-
vable (ainsi que R. virgata Webb et Berth.), par suite de l'ex-
traction, du bois de ses souches, d'une essence très parfumée.
L. R.
L'ALCOOL CARBURANT DES COLONIES
Au moment où l'on se préoccupe de trouver un carburant
moins cher que l'essence, que l'on prévoit devoir se raréfier,
un certain nombre de personnes pensent que nos colonies pour-
raient nous fournir de l'alcool qui puisse, ou seul ou en mélange,
constituer le carburant de l'avenir, en nous rendant indépen-
dants de l'étranger.
La source d'alcool la plus visible, tout de suite, en théorie
au moins, est celle que constituent les pays producteurs de
rhum et d'alcool de riz : La Guadeloupe, La Martinique, La
Réunion et l'Indochine. Toutefois il ne faut pas perdre de vue
que le rhum a été, jusqu'ici, un alcool de bouche, exclusivement.
Ensuite viendraient les matières amylacées constituées par
le riz, le maïs, le manioc, déjà employées à cet usage, et certains
tubercules, dont la culture pourrait être entreprise là où la den-
sité de la main-d'œuvre le permettrait.
On a songé, aussi, à certains fruits, comme la banane et
l'ananas, pour fournir de l'alcool.
Cela n'est peut-être pas impossible pour la banane. Dans les
régions à sol très riche, car la plante est exigeante, on pour-
rait, en effet, si l'abondance des bras le permettait, cultiver,
dans ce but spécial, le bananier plantain, dont les fruits sont
riches en amidon. Comme il n'y aurait, semble-t-il, pas intérêt
à les traiter sur place, pour obtenir de l'alcool, à cause des dif-
ficultés de transport que présentent les liquides, la banane une
fois débarrassée de son enveloppe, serait découpée en rondelles
que l'on dessécherait au soleil ou autrement. Le transport de
cette matière sèche, en Europe, se ferait beaucoup plus faci-
lement. Pour des bananes à dessert de la variété « Makanguia »,
des Antilles, le rendement est de 8 ° /0 des fruits frais, avec leur
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