Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1921-12-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 décembre 1921 01 décembre 1921
Description : 1921/12/01 (A6,N48)-1921/12/31. 1921/12/01 (A6,N48)-1921/12/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6383732f
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
- Aller à la page de la table des matières208
- TABLE DES MATIÈRES
- TABLE PAR NOMS D'AUTEURS
- Pages
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- .......... Page(s) .......... 41
- .......... Page(s) .......... 81
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- .......... Page(s) .......... 136
- .......... Page(s) .......... 145
- .......... Page(s) .......... 164
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- .......... Page(s) .......... 194
- .......... Page(s) .......... 197
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- .......... Page(s) .......... 195
- .......... Page(s) .......... 191
- .......... Page(s) .......... 152
- .......... Page(s) .......... 43
- .......... Page(s) .......... 98
- .......... Page(s) .......... 137
- .......... Page(s) .......... 166
- .......... Page(s) .......... 193
- .......... Page(s) .......... 49
- .......... Page(s) .......... 185
- .......... Page(s) .......... 177
- TABLE DES SUJETS TRAITÉS
- Pages
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- .......... Page(s) .......... 140
- .......... Page(s) .......... 139
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- .......... Page(s) .......... 42
- .......... Page(s) .......... 139
- .......... Page(s) .......... 49
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- .......... Page(s) .......... 140
- .......... Page(s) .......... 140
- .......... Page(s) .......... 42
- .......... Page(s) .......... 165
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- Guadeloupe. - Les abris dans les plantations de cacaoyers et caféiers de la Guadeloupe (M. Rigotard).......... Page(s) .......... 49
- .......... Page(s) .......... 171
- .......... Page(s) .......... 139
- Huile. - Méthode tendant à favoriser le développement des régimes de palmier à huile (C. Chalot), p........... Page(s) .......... 41
- Huile. - Un carburant africain: l'huile de palme (C. Chalot)
- .......... Page(s) .......... 43
- .......... Page(s) .......... 41
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- .......... Page(s) .......... 113
- .......... Page(s) .......... 145
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- .......... Page(s) .......... 140
- .......... Page(s) .......... 72
- .......... Page(s) .......... 76
- .......... Page(s) .......... 198
- .......... Page(s) .......... 201
- .......... Page(s) .......... 172
- .......... Page(s) .......... 108
- .......... Page(s) .......... 81
- .......... Page(s) .......... 41
- .......... Page(s) .......... 130
- .......... Page(s) .......... 165
- .......... Page(s) .......... 72
- .......... Page(s) .......... 43
- .......... Page(s) .......... 97
- Sélection. - Importance de la sélection du cacaoyer (M. Rigotard)
- .......... Page(s) .......... 152
- .......... Page(s) .......... 63
- .......... Page(s) .......... 98
- .......... Page(s) .......... 208
- .......... Page(s) .......... 1
- .......... Page(s) .......... 197
- .......... Page(s) .......... 182
- .......... Page(s) .......... 81
- .......... Page(s) .......... 139
- .......... Page(s) .......... 113
- .......... Page(s) .......... 140
- .......... Page(s) .......... 195
- TABLE DES FIGURES
- Arachide. - Séparation des Arachides de la plante. Fig. 2. - Machine à battre les Arachides.
- .......... Page(s) .......... 189
- .......... Page(s) .......... 150
- Cannelle. - a, b, c, d. Différents outils employés pour la récolte et la préparation de la cannelle, à Ceylan; e. Section d'un tuyau d'écorces de cannelle.
- Souchet. - Lavage des tubercules de souchet. - Fig. 7. - Criblage. - Fig. 8. - Triage.
- Tabac. - Le tabac Déli Sumatra, cultivé à N'jombé, au moment de sa floraison. - Fig. 6.
- Tabac. - Aspect extérieur d'un séchoir. - Fig. 9. - Enfilage et mise des feuilles en séchoir.
- .......... Page(s) .......... 67
- .......... Page(s) .......... 68
- .......... Page(s) .......... 70
- Tabac. - Triage des feuilles de tabac par qualité et couleur.
178 ÉTUDES ET MÉMOIRES
récoltes. On estime que le rendement par hectare, qui est aux
Etats-Unis de 25 à 30 hectolitres suivant les variétés, devrait
arriver à bref délai, grâce à la sélection et à l'amélioration des
méthodes culturales, au chiffre de 40 ou 50 hectolitres. »
Ici, une distinction s'impose : il ne faut pas confondre la
sélection des semences appartenant à une variété avec le
changement de variété. Ce changement doit être opéré avec
une grande prudence, après des essais répétés. Ainsi on peut
dire que les variétés d'arachides à tiges dressées facilitent les
façons culturales intercalaires telles qu'elles sont pratiquées
aux Etats-Unis à l'aide d'instruments mécaniques. Mais, au
Sénégal, par exemple, la variété à tiges rampantes paraît
mieux convenir au climat parce qu'elle garnit le sol, empêche
l'évaporation et s'oppose à la croissance des mauvaises herbes.
En revanche, il est certainement bon de pratiquer la sélec-
tion dans cette variété locale dont les mérites sont connus.
L'essentiel serait de confier la sélection à un personnel com-
pétent et de distribuer les semences en envisageant qu'elles
soient exclusivement utilisées, procédé que les services agri-
coles de l'Egypte préconisent en ce moment pour maintenir
la pureté et la qualité des variétés de coton cultivées par les
indigènes.
Le problème des assolements
Les Américains ont constaté l'influence qu'exerçait l'alter-
nance des cultures sur les rendements de l'arachide, et voici,
à cet égard, les conclusions de leurs observations :
« Dans le choix d'une terre à cultiver en arachides, il faut
tenir compte à la fois de la nature du sol et des cultures précé-
dentes. L'arachide craint beaucoup, en effet, le voisinage des
mauvaises herbes. Il est donc indispensable qu'elle succède
à une culture sarclée. Les chaumes de maïs et les débris des
tiges de çoton font obstacle à la culture de l'arachide. Il faut
donc, soit en débarrasser soigneusement le terrain, soit les
enfouir dans le sol à une profondeur d'au moins 0m,20.
« Il est bon de ne cultiver l'arachide que tous les trois ou
quatre ans sur le même champ, en pratiquant, dans l'intervalle
récoltes. On estime que le rendement par hectare, qui est aux
Etats-Unis de 25 à 30 hectolitres suivant les variétés, devrait
arriver à bref délai, grâce à la sélection et à l'amélioration des
méthodes culturales, au chiffre de 40 ou 50 hectolitres. »
Ici, une distinction s'impose : il ne faut pas confondre la
sélection des semences appartenant à une variété avec le
changement de variété. Ce changement doit être opéré avec
une grande prudence, après des essais répétés. Ainsi on peut
dire que les variétés d'arachides à tiges dressées facilitent les
façons culturales intercalaires telles qu'elles sont pratiquées
aux Etats-Unis à l'aide d'instruments mécaniques. Mais, au
Sénégal, par exemple, la variété à tiges rampantes paraît
mieux convenir au climat parce qu'elle garnit le sol, empêche
l'évaporation et s'oppose à la croissance des mauvaises herbes.
En revanche, il est certainement bon de pratiquer la sélec-
tion dans cette variété locale dont les mérites sont connus.
L'essentiel serait de confier la sélection à un personnel com-
pétent et de distribuer les semences en envisageant qu'elles
soient exclusivement utilisées, procédé que les services agri-
coles de l'Egypte préconisent en ce moment pour maintenir
la pureté et la qualité des variétés de coton cultivées par les
indigènes.
Le problème des assolements
Les Américains ont constaté l'influence qu'exerçait l'alter-
nance des cultures sur les rendements de l'arachide, et voici,
à cet égard, les conclusions de leurs observations :
« Dans le choix d'une terre à cultiver en arachides, il faut
tenir compte à la fois de la nature du sol et des cultures précé-
dentes. L'arachide craint beaucoup, en effet, le voisinage des
mauvaises herbes. Il est donc indispensable qu'elle succède
à une culture sarclée. Les chaumes de maïs et les débris des
tiges de çoton font obstacle à la culture de l'arachide. Il faut
donc, soit en débarrasser soigneusement le terrain, soit les
enfouir dans le sol à une profondeur d'au moins 0m,20.
« Il est bon de ne cultiver l'arachide que tous les trois ou
quatre ans sur le même champ, en pratiquant, dans l'intervalle
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