Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1921-12-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 décembre 1921 01 décembre 1921
Description : 1921/12/01 (A6,N48)-1921/12/31. 1921/12/01 (A6,N48)-1921/12/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6383732f
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
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- TABLE DES MATIÈRES
- TABLE PAR NOMS D'AUTEURS
- Pages
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- .......... Page(s) .......... 193
- .......... Page(s) .......... 49
- .......... Page(s) .......... 185
- .......... Page(s) .......... 177
- TABLE DES SUJETS TRAITÉS
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- Guadeloupe. - Les abris dans les plantations de cacaoyers et caféiers de la Guadeloupe (M. Rigotard).......... Page(s) .......... 49
- .......... Page(s) .......... 171
- .......... Page(s) .......... 139
- Huile. - Méthode tendant à favoriser le développement des régimes de palmier à huile (C. Chalot), p........... Page(s) .......... 41
- Huile. - Un carburant africain: l'huile de palme (C. Chalot)
- .......... Page(s) .......... 43
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- .......... Page(s) .......... 43
- .......... Page(s) .......... 97
- Sélection. - Importance de la sélection du cacaoyer (M. Rigotard)
- .......... Page(s) .......... 152
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- .......... Page(s) .......... 208
- .......... Page(s) .......... 1
- .......... Page(s) .......... 197
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- .......... Page(s) .......... 140
- .......... Page(s) .......... 195
- TABLE DES FIGURES
- Arachide. - Séparation des Arachides de la plante. Fig. 2. - Machine à battre les Arachides.
- .......... Page(s) .......... 189
- .......... Page(s) .......... 150
- Cannelle. - a, b, c, d. Différents outils employés pour la récolte et la préparation de la cannelle, à Ceylan; e. Section d'un tuyau d'écorces de cannelle.
- Souchet. - Lavage des tubercules de souchet. - Fig. 7. - Criblage. - Fig. 8. - Triage.
- Tabac. - Le tabac Déli Sumatra, cultivé à N'jombé, au moment de sa floraison. - Fig. 6.
- Tabac. - Aspect extérieur d'un séchoir. - Fig. 9. - Enfilage et mise des feuilles en séchoir.
- .......... Page(s) .......... 67
- .......... Page(s) .......... 68
- .......... Page(s) .......... 70
- Tabac. - Triage des feuilles de tabac par qualité et couleur.
186 ÉTUDES ET MÉMOIRES
soin la sélection — i] vaudrait mieux dire la distinction —
des diverses variétés et d'augmenter leur rendement.
Le but que l'on se propose est l'obtention du maximum
de poids de graines par arbre ou, ce qui revient finalement
au même, par hectare. Or, si l'on prend, entre autres
caractères, la forme de la cabosse pour caractère prin-
cipal, on peut distinguer un certain nombre de variétés
de cacaoyers dans l'espèce Theobroma Cacao, mais, d'une
variété à l'autre on observe toutes les formes intermédiaires
et souvent dans les plantations toutes les variétés sont
mélangées. Il faut bien dire qu'en général, on ne prend guère
de précautions pour propager une variété pure : les premières
graines venues sont prises comme semence et l'on multiplie
ainsi les sujets médiocres aussi indifféremment que les
meilleurs. La sélection des semences, si importante en
agriculture, semble d'autant plus négligée qu'il s'agit de
plantes dont la longévité est plus grande : on recherche les
meilleures graines de végétaux annuels, on ne fait rien, ou
presque rien, pour mettre en évidence les graines susceptibles
de donner les plantes vivaces les plus productives.
Il serait cependant assez facile de caractériser, une fois
pour toutes, les variétés cultivées dans une région donnée.
Sans faire un exposé didactique des méthodes compliquées
auxquelles on a recours en sélection, indiquons sommairement
comment un planteur pourrait faire pour améliorer ses
cacaoyères et surtout en créer de nouvelles. On devra, tout
d'abord, en parcourant la plantation et en s'en tenant à un
examen sommaire des cabosses, évaluer à combien de types
on peut les rapporter (formes plus ou moins allongées, lisses,
rugueuses, jaunes, rouges, etc).
On prélèvera (à différentes reprises, en vue de faciliter le
travail) pour chacun des différents types un certain nombre
de cabosses. Combien ? Il est évident que, dans une station
agronomique où l'on serait organisé pour multiplier les
expériences, on opérerait couramment sur plusieurs milliers
de fruits. Un planteur n'a pas le temps de se livrer à d'aussi
soin la sélection — i] vaudrait mieux dire la distinction —
des diverses variétés et d'augmenter leur rendement.
Le but que l'on se propose est l'obtention du maximum
de poids de graines par arbre ou, ce qui revient finalement
au même, par hectare. Or, si l'on prend, entre autres
caractères, la forme de la cabosse pour caractère prin-
cipal, on peut distinguer un certain nombre de variétés
de cacaoyers dans l'espèce Theobroma Cacao, mais, d'une
variété à l'autre on observe toutes les formes intermédiaires
et souvent dans les plantations toutes les variétés sont
mélangées. Il faut bien dire qu'en général, on ne prend guère
de précautions pour propager une variété pure : les premières
graines venues sont prises comme semence et l'on multiplie
ainsi les sujets médiocres aussi indifféremment que les
meilleurs. La sélection des semences, si importante en
agriculture, semble d'autant plus négligée qu'il s'agit de
plantes dont la longévité est plus grande : on recherche les
meilleures graines de végétaux annuels, on ne fait rien, ou
presque rien, pour mettre en évidence les graines susceptibles
de donner les plantes vivaces les plus productives.
Il serait cependant assez facile de caractériser, une fois
pour toutes, les variétés cultivées dans une région donnée.
Sans faire un exposé didactique des méthodes compliquées
auxquelles on a recours en sélection, indiquons sommairement
comment un planteur pourrait faire pour améliorer ses
cacaoyères et surtout en créer de nouvelles. On devra, tout
d'abord, en parcourant la plantation et en s'en tenant à un
examen sommaire des cabosses, évaluer à combien de types
on peut les rapporter (formes plus ou moins allongées, lisses,
rugueuses, jaunes, rouges, etc).
On prélèvera (à différentes reprises, en vue de faciliter le
travail) pour chacun des différents types un certain nombre
de cabosses. Combien ? Il est évident que, dans une station
agronomique où l'on serait organisé pour multiplier les
expériences, on opérerait couramment sur plusieurs milliers
de fruits. Un planteur n'a pas le temps de se livrer à d'aussi
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