Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1932-12-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 décembre 1932 01 décembre 1932
Description : 1932/12/01 (A21,N180)-1932/12/31. 1932/12/01 (A21,N180)-1932/12/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63812857
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
- Aller à la page de la table des matières238
- TABLE DES MATIERES.
- TABLE PAR NOMS D'AUTEURS.
- .......... Page(s) .......... 72
- .......... Page(s) .......... 166
- .......... Page(s) .......... 190
- .......... Page(s) .......... 41
- .......... Page(s) .......... 161
- .......... Page(s) .......... 92
- .......... Page(s) .......... 18
- .......... Page(s) .......... 21
- .......... Page(s) .......... 22
- .......... Page(s) .......... 24
- .......... Page(s) .......... 25
- .......... Page(s) .......... 70
- .......... Page(s) .......... 107
- .......... Page(s) .......... 108
- .......... Page(s) .......... 110
- .......... Page(s) .......... 113
- .......... Page(s) .......... 154
- .......... Page(s) .......... 224
- .......... Page(s) .......... 225
- .......... Page(s) .......... 226
- .......... Page(s) .......... 22
- TABLE DES SUJETS TRAITÉS.
- .......... Page(s) .......... 29
- .......... Page(s) .......... 191
- .......... Page(s) .......... 191
- .......... Page(s) .......... 194
- .......... Page(s) .......... 229
- .......... Page(s) .......... 229
- .......... Page(s) .......... 230
- .......... Page(s) .......... 230
- .......... Page(s) .......... 25
- .......... Page(s) .......... 161
- .......... Page(s) .......... 228
- .......... Page(s) .......... 72
- .......... Page(s) .......... 186
- .......... Page(s) .......... 190
- .......... Page(s) .......... 113
- .......... Page(s) .......... 70
- .......... Page(s) .......... 110
- .......... Page(s) .......... 154
- .......... Page(s) .......... 229
- .......... Page(s) .......... 225
- .......... Page(s) .......... 187
- .......... Page(s) .......... 21
- .......... Page(s) .......... 22
- .......... Page(s) .......... 224
- .......... Page(s) .......... 18
- .......... Page(s) .......... 24
- .......... Page(s) .......... 107
- .......... Page(s) .......... 184
- .......... Page(s) .......... 238
- TABLE DES FIGURES.
- Bananier. - La culture du bananier en Afrique Occidentale Française (L. BROSSAT).
- Plantation de bananier Musa sinensis et d'ananas à Kindia (Guinée française).
- Bananier Musa sinensis en fructification (Guinée française).
- Fig. I. - Un beau régime de banane Musa sinensis ayant 0 m. 80 de long. (Le régime est placé dans une position renversée).
- Fig. II. - Le même régime emballé d'abord dans une feuille de coton cardé recouverte de papier fort. (Les vides du cageot sont garnis de feuilles sèches de bananier).
- Caféier. - La culture des caféiers à Madagascar (A. LEDREUX).
- Coffea canephora. Var. Kouillouensis Pierre, ombragé par des Leuccena glauca.
- Rameaux de caféier d'Arabie.
- Giroflier. - Le giroflier à Sainte-Marie et à Madagascar (A. LEDREUX).
- Un pied de giroflier âgé de 8 ans Caryophyllus aromaticus L.
- .......... Page(s) .......... 65
- En haut: clous et griffes de girofle frais.
- Les griffes (pédoncules) sont encore attachées aux clous.
- Au-dessous: fruits de giroflier ou anthofles secs et frais.
- En haut: clous de girofle secs.
- Au-dessous: griffes de girofle sèches.
- Tabac. - Pratique de la fermentation des tabacs de cape au Cameroun (R. THILLARD).
224
VARIÉTÉS.
RELATION ENTRE L'ACIDITÉ DEJL'ORANGE
ET SA MATURITÉ W.
Il existe une relation directe entre le contenu de l'acide dans
l'orange, mandarine et autres espèces du genre « Citrusjj et leur
saveur; c'est la quantité d'acide qui indique la maturité du fruit
et non sa couleur. Il se produit, dans le fruit, pendant la matura-
tion, des modifications chimiques qui déterminent son goût, sa
saveur, la quantité de jus, etc.
Le Département d'Agriculture a exécuté, en 1929, 1930,
1981, de nombreuses recherches sur la maturité des oranges,
sur l'arbre, et pendant son emmagasinage au froid. Des échantil-
lons de jus furent pris tous les quinze jours et examinés sur leurs
teneurs en sucre et en acide. On a trouvé que, pendant la matu-
ration, la quantité de sucre augmente et celle de l'acide diminue;
que le goût acide fait place à une saveur douce à mesure que la
maturité approche. Cette diminution, de la quantité d'acide, est
constante et régulière et peut servir d'indication sur le moment
de la maturité. Cette expérience est simple et peut être faite par
le cultivateur lui-même. La quantité d'acide est déterminée par
la quantité de soude caustique nécessaire pour neutraliser
1 o centimètres cubes de jus. Ces essais ont démontré que 2 3 cen-
timètres cubes de soude correspondent à la véritable maturité du
fruit et à son meilleur goût; cette maturité, appelée standard-
maturité, est recommandée aux planteurs comme le meilleur mo-
ment pour récolter les fruits : oranges, mandarines et autres
Citrus.
Cette cc standard-maturité,, permet la bonne conservation de
l'orange dans un local ayant une température de 20° pendant
le transport ; un traitement soigneux du fruit et une bonne enve-
loppe y contribuent également. Dans le texte original se trouve
une description fort détaillée du procédé et des appareils em-
(1) The Agricultural Gazette of New South- Wales, juillet 1932.
VARIÉTÉS.
RELATION ENTRE L'ACIDITÉ DEJL'ORANGE
ET SA MATURITÉ W.
Il existe une relation directe entre le contenu de l'acide dans
l'orange, mandarine et autres espèces du genre « Citrusjj et leur
saveur; c'est la quantité d'acide qui indique la maturité du fruit
et non sa couleur. Il se produit, dans le fruit, pendant la matura-
tion, des modifications chimiques qui déterminent son goût, sa
saveur, la quantité de jus, etc.
Le Département d'Agriculture a exécuté, en 1929, 1930,
1981, de nombreuses recherches sur la maturité des oranges,
sur l'arbre, et pendant son emmagasinage au froid. Des échantil-
lons de jus furent pris tous les quinze jours et examinés sur leurs
teneurs en sucre et en acide. On a trouvé que, pendant la matu-
ration, la quantité de sucre augmente et celle de l'acide diminue;
que le goût acide fait place à une saveur douce à mesure que la
maturité approche. Cette diminution, de la quantité d'acide, est
constante et régulière et peut servir d'indication sur le moment
de la maturité. Cette expérience est simple et peut être faite par
le cultivateur lui-même. La quantité d'acide est déterminée par
la quantité de soude caustique nécessaire pour neutraliser
1 o centimètres cubes de jus. Ces essais ont démontré que 2 3 cen-
timètres cubes de soude correspondent à la véritable maturité du
fruit et à son meilleur goût; cette maturité, appelée standard-
maturité, est recommandée aux planteurs comme le meilleur mo-
ment pour récolter les fruits : oranges, mandarines et autres
Citrus.
Cette cc standard-maturité,, permet la bonne conservation de
l'orange dans un local ayant une température de 20° pendant
le transport ; un traitement soigneux du fruit et une bonne enve-
loppe y contribuent également. Dans le texte original se trouve
une description fort détaillée du procédé et des appareils em-
(1) The Agricultural Gazette of New South- Wales, juillet 1932.
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
- Auteurs similaires Indochine française Indochine française /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "Indochine française" or dc.contributor adj "Indochine française")
-
-
Page
chiffre de pagination vue 28/52
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k63812857/f28.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k63812857/f28.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k63812857/f28.image
- Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k63812857
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k63812857