Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1932-12-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 décembre 1932 01 décembre 1932
Description : 1932/12/01 (A21,N180)-1932/12/31. 1932/12/01 (A21,N180)-1932/12/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63812857
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
- Aller à la page de la table des matières238
- TABLE DES MATIERES.
- TABLE PAR NOMS D'AUTEURS.
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- .......... Page(s) .......... 166
- .......... Page(s) .......... 190
- .......... Page(s) .......... 41
- .......... Page(s) .......... 161
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- .......... Page(s) .......... 18
- .......... Page(s) .......... 21
- .......... Page(s) .......... 22
- .......... Page(s) .......... 24
- .......... Page(s) .......... 25
- .......... Page(s) .......... 70
- .......... Page(s) .......... 107
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- .......... Page(s) .......... 110
- .......... Page(s) .......... 113
- .......... Page(s) .......... 154
- .......... Page(s) .......... 224
- .......... Page(s) .......... 225
- .......... Page(s) .......... 226
- .......... Page(s) .......... 22
- TABLE DES SUJETS TRAITÉS.
- .......... Page(s) .......... 29
- .......... Page(s) .......... 191
- .......... Page(s) .......... 191
- .......... Page(s) .......... 194
- .......... Page(s) .......... 229
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- .......... Page(s) .......... 230
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- .......... Page(s) .......... 25
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- .......... Page(s) .......... 228
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- .......... Page(s) .......... 186
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- .......... Page(s) .......... 187
- .......... Page(s) .......... 21
- .......... Page(s) .......... 22
- .......... Page(s) .......... 224
- .......... Page(s) .......... 18
- .......... Page(s) .......... 24
- .......... Page(s) .......... 107
- .......... Page(s) .......... 184
- .......... Page(s) .......... 238
- TABLE DES FIGURES.
- Bananier. - La culture du bananier en Afrique Occidentale Française (L. BROSSAT).
- Plantation de bananier Musa sinensis et d'ananas à Kindia (Guinée française).
- Bananier Musa sinensis en fructification (Guinée française).
- Fig. I. - Un beau régime de banane Musa sinensis ayant 0 m. 80 de long. (Le régime est placé dans une position renversée).
- Fig. II. - Le même régime emballé d'abord dans une feuille de coton cardé recouverte de papier fort. (Les vides du cageot sont garnis de feuilles sèches de bananier).
- Caféier. - La culture des caféiers à Madagascar (A. LEDREUX).
- Coffea canephora. Var. Kouillouensis Pierre, ombragé par des Leuccena glauca.
- Rameaux de caféier d'Arabie.
- Giroflier. - Le giroflier à Sainte-Marie et à Madagascar (A. LEDREUX).
- Un pied de giroflier âgé de 8 ans Caryophyllus aromaticus L.
- .......... Page(s) .......... 65
- En haut: clous et griffes de girofle frais.
- Les griffes (pédoncules) sont encore attachées aux clous.
- Au-dessous: fruits de giroflier ou anthofles secs et frais.
- En haut: clous de girofle secs.
- Au-dessous: griffes de girofle sèches.
- Tabac. - Pratique de la fermentation des tabacs de cape au Cameroun (R. THILLARD).
LA CULTURE DES CAFÉIERS À MADAGASCAR. 223
cerises sont presque à maturité elles sont souvent recouvertes
d'une couche de boue qui occasionne la chute des fruits.
La perte peut s'élever à 5o p. 100 sur la récolte.
Les feuilles des caféiers sont grillées par le soleil après le
retrait des eaux et les arbres ou plantes d'ombrage : Albiz-
zia, bananier, meurent quelque temps après.
La plantation est alors en plein soleil. Dans ces terres, l'Inga
est l'arbre le plus résistant.
DOSAGE DU pH DES SOLS À CAFÉ.
Le dosage de l'acidité peut également renseigner utilement le
planteur sur la valeur des terres sur lesquelles il a l'intention
d'établir une caféière.
Sur la Côte Est nous avons constaté que les terres qui portaient
les plus beaux caféiers avaient une légère acidité (pH 5.5 à 6.5)
ou neutre (pH 7). C'est ainsi que dans les belles plantations
de la vallée de Vatana, province de Vatomandry où nous avons
fait de nombreux essais — méthode colorimétrique — nous avons
relevé une très faible acidité pH 6 à 7.
Cependant il nous est arrivé parfois de trouver une acidité très
forte pH 4 sur des parcelles qui portaient de beaux caféiers(*).
Mais, en général, dès que l'acidité dépasse 5, les caféiers sont
exposés à souffrir et le planteur a tout intérêt à s'efforcer de
modifier le milieu.
Cette méthode pratique, à la portée de tout planteur, peu four-
nir des renseignements précieux à ceux qui désirent mettre en
valeur des sols de marais.
Nous avons constaté que ces sols ont au début, une acidité très
élevée qui diminue peu à peu et au fur et à mesure que le drainage
produit ses effets. Il semble que l'on ne devrait planter des
caféiers sur de tels sols, que lorsque l'acidité accuse pH 5.
Pour les planteurs qui désireraient utiliser cette méthode
nous leur conseillons d'acheter une trousse complète soit au Labo-
ratoire des Agriculteurs de France ou dans tous les laboratoires
agricoles.
(A suivre.)
1 1
(1) Sur sols de marais asséchés.
cerises sont presque à maturité elles sont souvent recouvertes
d'une couche de boue qui occasionne la chute des fruits.
La perte peut s'élever à 5o p. 100 sur la récolte.
Les feuilles des caféiers sont grillées par le soleil après le
retrait des eaux et les arbres ou plantes d'ombrage : Albiz-
zia, bananier, meurent quelque temps après.
La plantation est alors en plein soleil. Dans ces terres, l'Inga
est l'arbre le plus résistant.
DOSAGE DU pH DES SOLS À CAFÉ.
Le dosage de l'acidité peut également renseigner utilement le
planteur sur la valeur des terres sur lesquelles il a l'intention
d'établir une caféière.
Sur la Côte Est nous avons constaté que les terres qui portaient
les plus beaux caféiers avaient une légère acidité (pH 5.5 à 6.5)
ou neutre (pH 7). C'est ainsi que dans les belles plantations
de la vallée de Vatana, province de Vatomandry où nous avons
fait de nombreux essais — méthode colorimétrique — nous avons
relevé une très faible acidité pH 6 à 7.
Cependant il nous est arrivé parfois de trouver une acidité très
forte pH 4 sur des parcelles qui portaient de beaux caféiers(*).
Mais, en général, dès que l'acidité dépasse 5, les caféiers sont
exposés à souffrir et le planteur a tout intérêt à s'efforcer de
modifier le milieu.
Cette méthode pratique, à la portée de tout planteur, peu four-
nir des renseignements précieux à ceux qui désirent mettre en
valeur des sols de marais.
Nous avons constaté que ces sols ont au début, une acidité très
élevée qui diminue peu à peu et au fur et à mesure que le drainage
produit ses effets. Il semble que l'on ne devrait planter des
caféiers sur de tels sols, que lorsque l'acidité accuse pH 5.
Pour les planteurs qui désireraient utiliser cette méthode
nous leur conseillons d'acheter une trousse complète soit au Labo-
ratoire des Agriculteurs de France ou dans tous les laboratoires
agricoles.
(A suivre.)
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(1) Sur sols de marais asséchés.
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