Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1932-12-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 décembre 1932 01 décembre 1932
Description : 1932/12/01 (A21,N180)-1932/12/31. 1932/12/01 (A21,N180)-1932/12/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63812857
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
- Aller à la page de la table des matières238
- TABLE DES MATIERES.
- TABLE PAR NOMS D'AUTEURS.
- .......... Page(s) .......... 72
- .......... Page(s) .......... 166
- .......... Page(s) .......... 190
- .......... Page(s) .......... 41
- .......... Page(s) .......... 161
- .......... Page(s) .......... 92
- .......... Page(s) .......... 18
- .......... Page(s) .......... 21
- .......... Page(s) .......... 22
- .......... Page(s) .......... 24
- .......... Page(s) .......... 25
- .......... Page(s) .......... 70
- .......... Page(s) .......... 107
- .......... Page(s) .......... 108
- .......... Page(s) .......... 110
- .......... Page(s) .......... 113
- .......... Page(s) .......... 154
- .......... Page(s) .......... 224
- .......... Page(s) .......... 225
- .......... Page(s) .......... 226
- .......... Page(s) .......... 22
- TABLE DES SUJETS TRAITÉS.
- .......... Page(s) .......... 29
- .......... Page(s) .......... 191
- .......... Page(s) .......... 191
- .......... Page(s) .......... 194
- .......... Page(s) .......... 229
- .......... Page(s) .......... 229
- .......... Page(s) .......... 230
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- .......... Page(s) .......... 25
- .......... Page(s) .......... 161
- .......... Page(s) .......... 228
- .......... Page(s) .......... 72
- .......... Page(s) .......... 186
- .......... Page(s) .......... 190
- .......... Page(s) .......... 113
- .......... Page(s) .......... 70
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- .......... Page(s) .......... 154
- .......... Page(s) .......... 229
- .......... Page(s) .......... 225
- .......... Page(s) .......... 187
- .......... Page(s) .......... 21
- .......... Page(s) .......... 22
- .......... Page(s) .......... 224
- .......... Page(s) .......... 18
- .......... Page(s) .......... 24
- .......... Page(s) .......... 107
- .......... Page(s) .......... 184
- .......... Page(s) .......... 238
- TABLE DES FIGURES.
- Bananier. - La culture du bananier en Afrique Occidentale Française (L. BROSSAT).
- Plantation de bananier Musa sinensis et d'ananas à Kindia (Guinée française).
- Bananier Musa sinensis en fructification (Guinée française).
- Fig. I. - Un beau régime de banane Musa sinensis ayant 0 m. 80 de long. (Le régime est placé dans une position renversée).
- Fig. II. - Le même régime emballé d'abord dans une feuille de coton cardé recouverte de papier fort. (Les vides du cageot sont garnis de feuilles sèches de bananier).
- Caféier. - La culture des caféiers à Madagascar (A. LEDREUX).
- Coffea canephora. Var. Kouillouensis Pierre, ombragé par des Leuccena glauca.
- Rameaux de caféier d'Arabie.
- Giroflier. - Le giroflier à Sainte-Marie et à Madagascar (A. LEDREUX).
- Un pied de giroflier âgé de 8 ans Caryophyllus aromaticus L.
- .......... Page(s) .......... 65
- En haut: clous et griffes de girofle frais.
- Les griffes (pédoncules) sont encore attachées aux clous.
- Au-dessous: fruits de giroflier ou anthofles secs et frais.
- En haut: clous de girofle secs.
- Au-dessous: griffes de girofle sèches.
- Tabac. - Pratique de la fermentation des tabacs de cape au Cameroun (R. THILLARD).
LA CULTURE - DES CAFÉIERS À MADAGASCAR. 221
Qualité d'eau absorbée par ce sol : y5,5 p. 100.
La matière minérale représente donc : 28,39 p. 100.
La matière organique représente donc : 71,6 1 p. 100.
La matière organique, analysée séparément, nous montre sa
grande richesse en azote :
Par 1 kilogramme de matière notre :
Azote » 37,66
Acide phosphorique A,7 5
Chaux. 1,45
Magnésie 4,75
Fer et alumine i,a
Potasse o
L'analyse du sol entier peut être indiquée comme suit :
p. 1.000
Azote. 13,83
Acide phosphorique. 2,36
Potasse 3,44
Chaux 0,73
Magnésie 1,15
Fer et alumine 7,5o
L'argile est très riche en fer et alumine 64,68 p. 100 du sol
entier.
Les terres de cette nature, malgré leur grande richesse en
azote, sont impropres à la culture du caféier, et pratiquement
impossibles à amender. Le planteur a tout intérêt à les utiliser
pour d'autres usages : reboisement par exemple.
Quant aux marais du deuxième groupe, on en rencontre
qui sont argileux, argilo-siliceux, ou silico-argileux, plus ou
moins riches en humus et dont les éléments sont déposés en
couches uniformes d'épaisseur variable qui atteignent parfois
plusieurs mètres. Les terres ayant cette constitution, qui sont
facilement drainables et dont l'argile est convenablement répartie
dans la masse, peuvent être réservées aux plantations de caféiers,
mais seulement après un drainage sérieux, suivi de cultures
annuelles pendant plusieurs années, lesquelles auront reçu une
forte dose de fumier de ferme et si possible un chaulage à raison de
a o tonnes à l'hectare au minimum.
Qualité d'eau absorbée par ce sol : y5,5 p. 100.
La matière minérale représente donc : 28,39 p. 100.
La matière organique représente donc : 71,6 1 p. 100.
La matière organique, analysée séparément, nous montre sa
grande richesse en azote :
Par 1 kilogramme de matière notre :
Azote » 37,66
Acide phosphorique A,7 5
Chaux. 1,45
Magnésie 4,75
Fer et alumine i,a
Potasse o
L'analyse du sol entier peut être indiquée comme suit :
p. 1.000
Azote. 13,83
Acide phosphorique. 2,36
Potasse 3,44
Chaux 0,73
Magnésie 1,15
Fer et alumine 7,5o
L'argile est très riche en fer et alumine 64,68 p. 100 du sol
entier.
Les terres de cette nature, malgré leur grande richesse en
azote, sont impropres à la culture du caféier, et pratiquement
impossibles à amender. Le planteur a tout intérêt à les utiliser
pour d'autres usages : reboisement par exemple.
Quant aux marais du deuxième groupe, on en rencontre
qui sont argileux, argilo-siliceux, ou silico-argileux, plus ou
moins riches en humus et dont les éléments sont déposés en
couches uniformes d'épaisseur variable qui atteignent parfois
plusieurs mètres. Les terres ayant cette constitution, qui sont
facilement drainables et dont l'argile est convenablement répartie
dans la masse, peuvent être réservées aux plantations de caféiers,
mais seulement après un drainage sérieux, suivi de cultures
annuelles pendant plusieurs années, lesquelles auront reçu une
forte dose de fumier de ferme et si possible un chaulage à raison de
a o tonnes à l'hectare au minimum.
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