Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1932-12-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 décembre 1932 01 décembre 1932
Description : 1932/12/01 (A21,N180)-1932/12/31. 1932/12/01 (A21,N180)-1932/12/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63812857
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
- Aller à la page de la table des matières238
- TABLE DES MATIERES.
- TABLE PAR NOMS D'AUTEURS.
- .......... Page(s) .......... 72
- .......... Page(s) .......... 166
- .......... Page(s) .......... 190
- .......... Page(s) .......... 41
- .......... Page(s) .......... 161
- .......... Page(s) .......... 92
- .......... Page(s) .......... 18
- .......... Page(s) .......... 21
- .......... Page(s) .......... 22
- .......... Page(s) .......... 24
- .......... Page(s) .......... 25
- .......... Page(s) .......... 70
- .......... Page(s) .......... 107
- .......... Page(s) .......... 108
- .......... Page(s) .......... 110
- .......... Page(s) .......... 113
- .......... Page(s) .......... 154
- .......... Page(s) .......... 224
- .......... Page(s) .......... 225
- .......... Page(s) .......... 226
- .......... Page(s) .......... 22
- TABLE DES SUJETS TRAITÉS.
- .......... Page(s) .......... 29
- .......... Page(s) .......... 191
- .......... Page(s) .......... 191
- .......... Page(s) .......... 194
- .......... Page(s) .......... 229
- .......... Page(s) .......... 229
- .......... Page(s) .......... 230
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- .......... Page(s) .......... 25
- .......... Page(s) .......... 161
- .......... Page(s) .......... 228
- .......... Page(s) .......... 72
- .......... Page(s) .......... 186
- .......... Page(s) .......... 190
- .......... Page(s) .......... 113
- .......... Page(s) .......... 70
- .......... Page(s) .......... 110
- .......... Page(s) .......... 154
- .......... Page(s) .......... 229
- .......... Page(s) .......... 225
- .......... Page(s) .......... 187
- .......... Page(s) .......... 21
- .......... Page(s) .......... 22
- .......... Page(s) .......... 224
- .......... Page(s) .......... 18
- .......... Page(s) .......... 24
- .......... Page(s) .......... 107
- .......... Page(s) .......... 184
- .......... Page(s) .......... 238
- TABLE DES FIGURES.
- Bananier. - La culture du bananier en Afrique Occidentale Française (L. BROSSAT).
- Plantation de bananier Musa sinensis et d'ananas à Kindia (Guinée française).
- Bananier Musa sinensis en fructification (Guinée française).
- Fig. I. - Un beau régime de banane Musa sinensis ayant 0 m. 80 de long. (Le régime est placé dans une position renversée).
- Fig. II. - Le même régime emballé d'abord dans une feuille de coton cardé recouverte de papier fort. (Les vides du cageot sont garnis de feuilles sèches de bananier).
- Caféier. - La culture des caféiers à Madagascar (A. LEDREUX).
- Coffea canephora. Var. Kouillouensis Pierre, ombragé par des Leuccena glauca.
- Rameaux de caféier d'Arabie.
- Giroflier. - Le giroflier à Sainte-Marie et à Madagascar (A. LEDREUX).
- Un pied de giroflier âgé de 8 ans Caryophyllus aromaticus L.
- .......... Page(s) .......... 65
- En haut: clous et griffes de girofle frais.
- Les griffes (pédoncules) sont encore attachées aux clous.
- Au-dessous: fruits de giroflier ou anthofles secs et frais.
- En haut: clous de girofle secs.
- Au-dessous: griffes de girofle sèches.
- Tabac. - Pratique de la fermentation des tabacs de cape au Cameroun (R. THILLARD).
LA CULTURE DES CAFÉIERS À MADAGASCAR. 215
TERRES ALLUVIONNAIRES.
C'est sur ces dernières que la généralité des plantations
européennes sont établies. C'est le cas notamment des plantations
de l'Onibe, de l'Ivoloina, de l'Ivondro, du Rianila, de Vatomandry,
de Nossy Varika, de Mananjary, du Farony, de la Matitanana, etc.
Ces terres sont généralement argilo-siliceuses ou silico-argi-
leuses très pauvres en calcaire. Elles sont riches en mica, car elles
proviennent généralement de la décomposition des roches,
riches en cet élément, gneiss, micachiste, etc., puis en argile et
en débris végétaux entraînés par les eaux. Les terres silico-argi-
leuses, riches en quartz, sont beaucoup moins propices à la cul-
ture du caféier car elles sont très pauvres en humus. Nous donnons,
ci-dessous, le résultat d'analyses de terres faites par différents
laboratoires de chimie agricole de la colonie.
CaO
Az (l) p205 K20 MgO
-- - - - -
p. IOOO p. 1000
Vallée de l'Ivoloina : terre
à café, sol à o m. a o a,o5 i,a6 1,87 2,89 0,99
Terre sabler argileuse un f
peu micacé, sous-sol o,63 o,84 0,90 3,23 1,8
Terre sablo± argileuse un
peu micacé, sol 1,26 0,20 0,66 2,97
(2) Vatomandry, vallée du Ma-
nanara.: 0,16 0,70 o,47 0,69.
(2) Jardin d'essai de Manan-
jary : 2,61 traces a,38 0,24.
Le Directeur du Laboratoire de Chimie agricole de Nanisana,
a analysé plusieurs terres à café de la région de Vatomandry et
de la Namandraka. Nous reproduisons, ci-après, les bulletins
d'analyses, qui donneront une idée exacte de la richesse des meil-
leures terres à café de la Côte-Est.
Terres d'llaka- Vatomandry.
CONSTITUTION DE LA TERRE BRUTE PAR KILO.
1 2 3 4 5
- - - - -
Terre fine. 1.000 1.000 1.000 1.000 1.000
Graviers. o 0 0 0 o
(1) Carbonate.
(t) Analyse de MM. Muntz.et Eug. Rousseau
17,
TERRES ALLUVIONNAIRES.
C'est sur ces dernières que la généralité des plantations
européennes sont établies. C'est le cas notamment des plantations
de l'Onibe, de l'Ivoloina, de l'Ivondro, du Rianila, de Vatomandry,
de Nossy Varika, de Mananjary, du Farony, de la Matitanana, etc.
Ces terres sont généralement argilo-siliceuses ou silico-argi-
leuses très pauvres en calcaire. Elles sont riches en mica, car elles
proviennent généralement de la décomposition des roches,
riches en cet élément, gneiss, micachiste, etc., puis en argile et
en débris végétaux entraînés par les eaux. Les terres silico-argi-
leuses, riches en quartz, sont beaucoup moins propices à la cul-
ture du caféier car elles sont très pauvres en humus. Nous donnons,
ci-dessous, le résultat d'analyses de terres faites par différents
laboratoires de chimie agricole de la colonie.
CaO
Az (l) p205 K20 MgO
-- - - - -
p. IOOO p. 1000
Vallée de l'Ivoloina : terre
à café, sol à o m. a o a,o5 i,a6 1,87 2,89 0,99
Terre sabler argileuse un f
peu micacé, sous-sol o,63 o,84 0,90 3,23 1,8
Terre sablo± argileuse un
peu micacé, sol 1,26 0,20 0,66 2,97
(2) Vatomandry, vallée du Ma-
nanara.: 0,16 0,70 o,47 0,69.
(2) Jardin d'essai de Manan-
jary : 2,61 traces a,38 0,24.
Le Directeur du Laboratoire de Chimie agricole de Nanisana,
a analysé plusieurs terres à café de la région de Vatomandry et
de la Namandraka. Nous reproduisons, ci-après, les bulletins
d'analyses, qui donneront une idée exacte de la richesse des meil-
leures terres à café de la Côte-Est.
Terres d'llaka- Vatomandry.
CONSTITUTION DE LA TERRE BRUTE PAR KILO.
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Terre fine. 1.000 1.000 1.000 1.000 1.000
Graviers. o 0 0 0 o
(1) Carbonate.
(t) Analyse de MM. Muntz.et Eug. Rousseau
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