Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1930-12-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 décembre 1930 01 décembre 1930
Description : 1930/12/01 (A19,N156)-1930/12/31. 1930/12/01 (A19,N156)-1930/12/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6381279h
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
- Aller à la page de la table des matières202
- TABLE DES MATIERES.
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- .......... Page(s) .......... 33
- .......... Page(s) .......... 65
- .......... Page(s) .......... 97
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- TABLE PAR NOMS D'AUTEURS.
- .......... Page(s) .......... 39
- .......... Page(s) .......... 33
- .......... Page(s) .......... 165
- .......... Page(s) .......... 86
- .......... Page(s) .......... 87
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- .......... Page(s) .......... 122
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- .......... Page(s) .......... 20
- .......... Page(s) .......... 45
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- .......... Page(s) .......... 119
- .......... Page(s) .......... 120
- .......... Page(s) .......... 148
- .......... Page(s) .......... 150
- .......... Page(s) .......... 154
- .......... Page(s) .......... 190
- .......... Page(s) .......... 191
- .......... Page(s) .......... 65
- .......... Page(s) .......... 1
- VIEILLARD (P.). - Reprise des cours à l'Institut national d'agronomie coloniale, inaugurée par M. Alcide Delmont, sous-secrétaire d'État des colonies
- .......... Page(s) .......... 11
- TABLE DES SUJETS TRAITÉS.
- .......... Page(s) .......... 23
- .......... Page(s) .......... 90
- .......... Page(s) .......... 155
- .......... Page(s) .......... 54
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- .......... Page(s) .......... 52
- .......... Page(s) .......... 87
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- .......... Page(s) .......... 150
- Quinquina. - Importance et rendement des plantations de quinquina du Gouvernement à Java (E. LAPINÉ).......... Page(s) .......... 49
- .......... Page(s) .......... 119
- .......... Page(s) .......... 190
- .......... Page(s) .......... 20
- .......... Page(s) .......... 33
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- .......... Page(s) .......... 39
- .......... Page(s) .......... 1
- .......... Page(s) .......... 39
- .......... Page(s) .......... 120
- .......... Page(s) .......... 165
- TABLE DES FIGURES.
- En haut: caférie en bordure de la route de Koné à la Pomény.
- Au milieu: caférie à Koné avec allée bordée de manguiers.
- En bas: séchage du café en Nouvelle-Calédonie.
- - Café du Brésil. - Cafés de la Nouvelle-Calédonie.
- .......... Page(s) .......... 9
ÉTUDES ET MÉMOIRES. 171
d'arôme et de saveur agréables; leur nervosité suffisante permet
de les considérer parmi les sortes supérieures, ils entrent géné-
ralement dans la composition des mélanges extra.
Café type Robusta. — Depuis son introduction relativement
récente en Nouvelle-Calédonie ( 191 2), le commerce a constaté une
très sensible amélioration de la qualité de cette espèce. Certains lots
parvenant sur le marché du Havre, sont évidemment encore très
ordinaires, mais il en est présenté parfois aussi de très beaux,
d'une nuance tendre, d'un goût agréable, nerveux, malgré une
légère âcreté davantage accentuée dans la plupart des autres lots.
Ce café type Robusta, favorablement accueilli par le commerce,
obtiendrait des prix rémunérateurs, s'il était possible d'en appro-
visionner régulièrement la consommation, malheureusement
sa production minime restreint les transactions et le fait délaisser
de la plupart de ceux qui lui accorderaient une certaine préfé-
rence.
Pour mieux apprécier la qualité de ce café, il importe de le
torréfier légèrement; la perte de poids, après brûlage, ne devrait
pas dépasser 17 p. 100. (On sait que pour les Arabica, le
déchet de torréfaction est normalement de 20 p. 100).
Café pointu, dit Leroy. — La production de ce café, d'origine
« Bourbons, a sensiblement diminué depuis quelques années.
Les quelques lots de peu d'importance, expédiés dans la métro-
pole, sont insuffisants pour permettre d'en établir une cotation
régulière.
Ce café n'est d'ailleurs pas d'une pureté absolue ; il est souvent
mélangé d'Arabica. Bien des fèves hybridées ont perdu leur
caractère primitif et celles encore pointues n'ont plus l'aspect
des cafés de la Béunion. Son intérêt commercial est donc insi-
gnifiant, et il n'est cité ici que pour mémoire.
d
d'arôme et de saveur agréables; leur nervosité suffisante permet
de les considérer parmi les sortes supérieures, ils entrent géné-
ralement dans la composition des mélanges extra.
Café type Robusta. — Depuis son introduction relativement
récente en Nouvelle-Calédonie ( 191 2), le commerce a constaté une
très sensible amélioration de la qualité de cette espèce. Certains lots
parvenant sur le marché du Havre, sont évidemment encore très
ordinaires, mais il en est présenté parfois aussi de très beaux,
d'une nuance tendre, d'un goût agréable, nerveux, malgré une
légère âcreté davantage accentuée dans la plupart des autres lots.
Ce café type Robusta, favorablement accueilli par le commerce,
obtiendrait des prix rémunérateurs, s'il était possible d'en appro-
visionner régulièrement la consommation, malheureusement
sa production minime restreint les transactions et le fait délaisser
de la plupart de ceux qui lui accorderaient une certaine préfé-
rence.
Pour mieux apprécier la qualité de ce café, il importe de le
torréfier légèrement; la perte de poids, après brûlage, ne devrait
pas dépasser 17 p. 100. (On sait que pour les Arabica, le
déchet de torréfaction est normalement de 20 p. 100).
Café pointu, dit Leroy. — La production de ce café, d'origine
« Bourbons, a sensiblement diminué depuis quelques années.
Les quelques lots de peu d'importance, expédiés dans la métro-
pole, sont insuffisants pour permettre d'en établir une cotation
régulière.
Ce café n'est d'ailleurs pas d'une pureté absolue ; il est souvent
mélangé d'Arabica. Bien des fèves hybridées ont perdu leur
caractère primitif et celles encore pointues n'ont plus l'aspect
des cafés de la Béunion. Son intérêt commercial est donc insi-
gnifiant, et il n'est cité ici que pour mémoire.
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