Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1930-08-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 août 1930 01 août 1930
Description : 1930/08/01 (A19,N152)-1930/08/31. 1930/08/01 (A19,N152)-1930/08/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6381275v
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
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NOUVELLE CONTRIBUTION A L'ÉTUDE DES TIIÉS
D'INDOCHINE
PAR
P. AMMANN,
Chef du Service chimique,
Professeur à l'Institut national d'Agronomie coloniale.
On a, à diverses reprises, cherché à établir une relation entre
la composition chimique du thé et sa qualité, et l'Institut National
d'Agronomie Coloniale a publié à ce sujet, depuis 1918, un certain
nombre d'analyses. Mais tous les auteurs qui se sont occupés
de cette question semblent maintenant d'accord pour dire qu'il
est impossible d'établir des rapports entre les quantités des
différents éléments contenus dans les thés et la qualité des
thés. Une longue étude du docteur J.-J .-B. Deuss, également
parue, en 1924, dans le bulletin de l'Institut National d'Agronomie
Coloniale, a confirmé encore cette façon de voir.
Les dernières analyses faites à l'Institut de Nogent n'ont pas
davantage donné pour les thés de l'Annam et du Tonkin dés
compositions moyennes sensiblement différentes, d'une façon
générale, de celles des thés appréciés des divers grands pays
pro d ucteurs.
Mais nous avons essayé de faire apparaître des différences
en analysant, non plus le thé, mais les infusions obtenues « de
3 grammes de thé mis dans 150 centilitres d'eau bouillante
pendant cinq minutes", c'est-à-dire la boisson que l'on con-
somme réellement. Et là encore, les résultats obtenus sont
sensiblement de même ordre avec les thés de Java, Ceylan, Chine,
ou d'Annam et du Tonkin. Et cependant, à la dégustation, les
NOUVELLE CONTRIBUTION A L'ÉTUDE DES TIIÉS
D'INDOCHINE
PAR
P. AMMANN,
Chef du Service chimique,
Professeur à l'Institut national d'Agronomie coloniale.
On a, à diverses reprises, cherché à établir une relation entre
la composition chimique du thé et sa qualité, et l'Institut National
d'Agronomie Coloniale a publié à ce sujet, depuis 1918, un certain
nombre d'analyses. Mais tous les auteurs qui se sont occupés
de cette question semblent maintenant d'accord pour dire qu'il
est impossible d'établir des rapports entre les quantités des
différents éléments contenus dans les thés et la qualité des
thés. Une longue étude du docteur J.-J .-B. Deuss, également
parue, en 1924, dans le bulletin de l'Institut National d'Agronomie
Coloniale, a confirmé encore cette façon de voir.
Les dernières analyses faites à l'Institut de Nogent n'ont pas
davantage donné pour les thés de l'Annam et du Tonkin dés
compositions moyennes sensiblement différentes, d'une façon
générale, de celles des thés appréciés des divers grands pays
pro d ucteurs.
Mais nous avons essayé de faire apparaître des différences
en analysant, non plus le thé, mais les infusions obtenues « de
3 grammes de thé mis dans 150 centilitres d'eau bouillante
pendant cinq minutes", c'est-à-dire la boisson que l'on con-
somme réellement. Et là encore, les résultats obtenus sont
sensiblement de même ordre avec les thés de Java, Ceylan, Chine,
ou d'Annam et du Tonkin. Et cependant, à la dégustation, les
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