Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1930-09-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 septembre 1930 01 septembre 1930
Description : 1930/09/01 (A19,N153)-1930/09/30. 1930/09/01 (A19,N153)-1930/09/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63812768
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
86
VARIÉTÉS.
LA CANNE À SUCRE À L'ÎLE MADÈRE (pORTUGAL) (1).
Du niveau de la mer jusqu'à 250 mètres d'altitude, on trouve,
à Madère, un climat subtropical qui permet la culture de la canne
à sucre, du bananier, etc.
Dans l'île, la culture de la canne occupe environ îioo hec-
tares fournissant, actuellement, 6.0.000 tonnes de cannes et
3ooo tonnes de sucre.
Le procédé employé dans la fabrique de Torreâo, la plus impor-
tante et la plus moderne de l'île, consiste dans la combinaison
des méthodes de broyage et de diffusion. La canne est d'abord
broyée dans les moulins où elle perd la plus grande partie de son
jus; après, la bagasse est soumise à la diffusion pour en extraire,
autant que possible, le reste du sucre qu'elle contient encore.
L'imbibition de la bagasse est faite avec de l'eau de condensa-
tion, tiède ou chaude, venant sous pression et dirigée sur la
couche de bagasse qui passe dans le transporteur par l'intermé-
diaire d'un pulvérisateur Kestner. L'eau est distribuée par un
jet conique extrêmement pulvérisée, ce qui permet d'obtenir une
imbibition uniforme et parfaite de toute la bagasse et, avec un
minimum d'eau, un maximum d'effet utile.
L'imbibition de la bagasse correspond à 17 litres d'eau pour
100 kilos de canne.
Par la méthode mixte de broyage et de diffusion, on arrive
à extraire à peu près 96 p. 100 du sucre contenu dans la canne.
Il reste dans la bagasse, après la diffusion, 1,6 p. 100 de sac-
charose, ce qui correspond à une perte de sucre de o,48 p. 100
par rapport au poids de la canne. C. C.
(1) Mémoire sur la culture et la technologie de la canne à sucre dans Vile Madère (Por-
tugal) par José CBNHA DA SILVEIIU. — Lisbonne, 1980.
VARIÉTÉS.
LA CANNE À SUCRE À L'ÎLE MADÈRE (pORTUGAL) (1).
Du niveau de la mer jusqu'à 250 mètres d'altitude, on trouve,
à Madère, un climat subtropical qui permet la culture de la canne
à sucre, du bananier, etc.
Dans l'île, la culture de la canne occupe environ îioo hec-
tares fournissant, actuellement, 6.0.000 tonnes de cannes et
3ooo tonnes de sucre.
Le procédé employé dans la fabrique de Torreâo, la plus impor-
tante et la plus moderne de l'île, consiste dans la combinaison
des méthodes de broyage et de diffusion. La canne est d'abord
broyée dans les moulins où elle perd la plus grande partie de son
jus; après, la bagasse est soumise à la diffusion pour en extraire,
autant que possible, le reste du sucre qu'elle contient encore.
L'imbibition de la bagasse est faite avec de l'eau de condensa-
tion, tiède ou chaude, venant sous pression et dirigée sur la
couche de bagasse qui passe dans le transporteur par l'intermé-
diaire d'un pulvérisateur Kestner. L'eau est distribuée par un
jet conique extrêmement pulvérisée, ce qui permet d'obtenir une
imbibition uniforme et parfaite de toute la bagasse et, avec un
minimum d'eau, un maximum d'effet utile.
L'imbibition de la bagasse correspond à 17 litres d'eau pour
100 kilos de canne.
Par la méthode mixte de broyage et de diffusion, on arrive
à extraire à peu près 96 p. 100 du sucre contenu dans la canne.
Il reste dans la bagasse, après la diffusion, 1,6 p. 100 de sac-
charose, ce qui correspond à une perte de sucre de o,48 p. 100
par rapport au poids de la canne. C. C.
(1) Mémoire sur la culture et la technologie de la canne à sucre dans Vile Madère (Por-
tugal) par José CBNHA DA SILVEIIU. — Lisbonne, 1980.
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