Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1930-11-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 novembre 1930 01 novembre 1930
Description : 1930/11/01 (A19,N155)-1930/11/30. 1930/11/01 (A19,N155)-1930/11/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63812783
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
148
p r
VARIETES.
L'INDUSTRIE DE L'HUILE DE PALME W.
L'huile et les amandes de palme s'obtiennent du palmier
africain : Elaeis guineensis.
Les fruits sont disposés en régimes dont chacun pèse environ
10 kilogrammes et contient 5o p. 100 de fruits. Le fruit est
constitué par un péricarpe charnu, qui donne l'huile de palme
dans la proportion de 20 p. 100 du poids du fruit. En cassant
la noix l'on obtient l'amande, environ 10 p. 100 du fruit. La
quantité de fruits fournie par un palmier est très variable. Un
groupe de 300 arbres a donné, en moyenne 20 kilogrammes
de régimes, 1 o kilogrammes de fruits et 1 kilogramme d'huile
par arbre, par la méthode d'extraction indigène.
Dans les plantations de ce palmier, en Extrême-Orient : Indes
néerlandaises et Malaisie, l'on obtient 1.250 kilogrammes
d'huile par hectare, les palmiers étant espacés de 9 mètres.
Cependant, ce sont les pays de la côte occidentale africaine, qui
fournissent actuellement, la plus grande quantité d'huile et
d'amandes, ainsi que le montre le tableau statistique suivant :
Exportations en 1929.
HUILE. AMANDES.
Tonnes. Tonnes.
Nigéria o. 131.845 251.477
Congo Belge. 27.768 72.270
Sumatra. 20.000 5.000
Malaisie 2.000 300
Malgré cela la côte occidentale d'Afrique ne peut pas encore
livrer la grande quantité d'huile de bonne qualité uniforme,
que demande le commerce.
(1) Tropical agriculture, 1 g3o, 110 8.
p r
VARIETES.
L'INDUSTRIE DE L'HUILE DE PALME W.
L'huile et les amandes de palme s'obtiennent du palmier
africain : Elaeis guineensis.
Les fruits sont disposés en régimes dont chacun pèse environ
10 kilogrammes et contient 5o p. 100 de fruits. Le fruit est
constitué par un péricarpe charnu, qui donne l'huile de palme
dans la proportion de 20 p. 100 du poids du fruit. En cassant
la noix l'on obtient l'amande, environ 10 p. 100 du fruit. La
quantité de fruits fournie par un palmier est très variable. Un
groupe de 300 arbres a donné, en moyenne 20 kilogrammes
de régimes, 1 o kilogrammes de fruits et 1 kilogramme d'huile
par arbre, par la méthode d'extraction indigène.
Dans les plantations de ce palmier, en Extrême-Orient : Indes
néerlandaises et Malaisie, l'on obtient 1.250 kilogrammes
d'huile par hectare, les palmiers étant espacés de 9 mètres.
Cependant, ce sont les pays de la côte occidentale africaine, qui
fournissent actuellement, la plus grande quantité d'huile et
d'amandes, ainsi que le montre le tableau statistique suivant :
Exportations en 1929.
HUILE. AMANDES.
Tonnes. Tonnes.
Nigéria o. 131.845 251.477
Congo Belge. 27.768 72.270
Sumatra. 20.000 5.000
Malaisie 2.000 300
Malgré cela la côte occidentale d'Afrique ne peut pas encore
livrer la grande quantité d'huile de bonne qualité uniforme,
que demande le commerce.
(1) Tropical agriculture, 1 g3o, 110 8.
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