Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1930-11-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 novembre 1930 01 novembre 1930
Description : 1930/11/01 (A19,N155)-1930/11/30. 1930/11/01 (A19,N155)-1930/11/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63812783
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
154 VARIÉTÉS.
La papaïne est un digestif par excellence ; on l'appelle pepsine
végétale. La papaïne est contenue dans le latex; pour obtenir
le latex l'on fait des incisions longitudinales sur le fruit vert,
que l'on ramasse dans des vases en porcelaine; les incisions se
répètent tous les 2 ou 3 jours. Le latex se coagule au contact de
l'air; il est très corrosif et il faut bien se garder de ne pas en rece-
voir même une seule goutte dans l'œil, ce qui rendrait aveugle.
Le procédé industriel de l'extraction de la papaïne est le sui-
vant : après avoir fait des incisions et ramassé le latex dans un
vase en verre, puisqu'il est corrosif, on y ajoute de la menthe
poivrée pour sa bonne conservation, ensuite il est filtré et lavé
dans une grande quantité d'eau, le tout est évaporé sur un bain-
marie en chauffant doucement.
Le produit obtenu est additionné de 10 volumes d'alcool
pur et le précipité laissé en repos, pendant 24 heures. L'on
filtre à nouveau et on sèche le résidu, qui donne une poudre
blanche — c'est la papaïne. Pour obtenir la papaïne dite commer-
ciale, on dissout cette poudre dans l'eau, on filtre, on évapore
la solution, et l'on additionne d'alcool; le précipité est filtré
et séché, ensuite on ajoute du lactose en partie égale.
La papaïne est la substance la plus précieuse que l'on obtient
du fruit du papayer, cette pepsine végétale est un moyen sûr
pour faciliter la digestion, l'on dit d'elle : « Comme l'opium fait
dormir, la papaïne fait digérer. 55 E. L.
MATIÈRES TANNANTES.
(EUCALYPTUS DIVERSICOLOR. )
Des forêts entières de cet arbre, connu sous le nom de Karrï,
couvrent des surfaces considérables dans l'Australie occidentale.
Les arbres sont exploités pour leur bois, et l'écorce pour le tan-
nin dont elle contient jusqu'à 20 p. 100.
L'écorce qui tombe seule, pendant la croissance de l'arbre,
est tellement sèche, qu'il est extrêmement difficile de l'obtenir
en plaques. Par contre, l'écorce fraîche enlevée de l'arbre abattu
est tout de suite soumise à l'opération d'extraction du tannin,
dans l'eau chaude additionnée de bisulfite de soude. L'on ob-
tient, par ce procédé, un extrait clair et fluide. E. L.
La papaïne est un digestif par excellence ; on l'appelle pepsine
végétale. La papaïne est contenue dans le latex; pour obtenir
le latex l'on fait des incisions longitudinales sur le fruit vert,
que l'on ramasse dans des vases en porcelaine; les incisions se
répètent tous les 2 ou 3 jours. Le latex se coagule au contact de
l'air; il est très corrosif et il faut bien se garder de ne pas en rece-
voir même une seule goutte dans l'œil, ce qui rendrait aveugle.
Le procédé industriel de l'extraction de la papaïne est le sui-
vant : après avoir fait des incisions et ramassé le latex dans un
vase en verre, puisqu'il est corrosif, on y ajoute de la menthe
poivrée pour sa bonne conservation, ensuite il est filtré et lavé
dans une grande quantité d'eau, le tout est évaporé sur un bain-
marie en chauffant doucement.
Le produit obtenu est additionné de 10 volumes d'alcool
pur et le précipité laissé en repos, pendant 24 heures. L'on
filtre à nouveau et on sèche le résidu, qui donne une poudre
blanche — c'est la papaïne. Pour obtenir la papaïne dite commer-
ciale, on dissout cette poudre dans l'eau, on filtre, on évapore
la solution, et l'on additionne d'alcool; le précipité est filtré
et séché, ensuite on ajoute du lactose en partie égale.
La papaïne est la substance la plus précieuse que l'on obtient
du fruit du papayer, cette pepsine végétale est un moyen sûr
pour faciliter la digestion, l'on dit d'elle : « Comme l'opium fait
dormir, la papaïne fait digérer. 55 E. L.
MATIÈRES TANNANTES.
(EUCALYPTUS DIVERSICOLOR. )
Des forêts entières de cet arbre, connu sous le nom de Karrï,
couvrent des surfaces considérables dans l'Australie occidentale.
Les arbres sont exploités pour leur bois, et l'écorce pour le tan-
nin dont elle contient jusqu'à 20 p. 100.
L'écorce qui tombe seule, pendant la croissance de l'arbre,
est tellement sèche, qu'il est extrêmement difficile de l'obtenir
en plaques. Par contre, l'écorce fraîche enlevée de l'arbre abattu
est tout de suite soumise à l'opération d'extraction du tannin,
dans l'eau chaude additionnée de bisulfite de soude. L'on ob-
tient, par ce procédé, un extrait clair et fluide. E. L.
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