Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1930-08-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 août 1930 01 août 1930
Description : 1930/08/01 (A19,N152)-1930/08/31. 1930/08/01 (A19,N152)-1930/08/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6381275v
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
52 VARIÉTÉS.
obtenir les plants qu'exige un acre [ko ares 46), ou 2 kgr. 5oo de
semences fraîches pour un hectare. Les ennemis du cardamome
sont nombreux : les rats et les écureuils mangent les fruits, les
singes et les porc-épics dévorent les tiges; le perceur (Campides
elpis) du cardamome dépose ses œufs sur les fleurs; sa larve le
détruit, la chenille s'attaque aux fleurs et aux semences, enfin
les racines sont attaquées par un champignon (Rhizoctoniabala-
ticola) dont la plante meurt.
Le traitement des fruits en vue de leur préparation commer-
ciale consiste en un séchage au soleil pendant trois heures le
matin et deux heures l'après-midi ; plus le séchage est lent,
moins il y aura de fruits fendus. On blanchit les fruits pour leur
donner une meilleure coloration. Le blanchissage au soleil avec
arrosage préalable augmente la quantité de fruits fendus.
Le blanchissage artificiel, au moyen de soufre, donne un meil-
leur résultat.
Avant l'emballage, les fruits sont débarrassés de leurs queues
et ensuite classés d'après leur volume et leur couleur; les fruits
fendus sont éliminés.
L'emballage se fait dans des paniers garnis de papier. L'expor-
tation moyenne de Ceylan, pour les 5 années 1922-1926, donne
un chiffre de 8.000 quintaux environ.
La culture du cardamome occupe, dans cette île, 2.5oo hec-
tares. E. L.
LE CANAYAN BAMBUSA BLUMEANA SCHULTES(l).
Très répandu aux îles Philippines, où on le plante comme
brise-vent, comme haies autour des maisons et en petits bosquets.
Ses usages varient avec l'âge; on l'utilise dans la construction
de maisons, de ponts, d'aqueducs, aussi pour tresser des paniers,
des cordes, des engins de pêche et différents ustensiles.
La tige atteint une hauteur de 2 o à 2 5 mètres et un diamètre
de 1 o à 15 centimètres. Les rhizomes de ce bambou développent
une quantité innombrable de racines, longues et robustes, et
parmi elles les latérales s'entrecroisent, formant un réseau,
(1) The Philippine Agricultural Review, n° 3, 1929.
obtenir les plants qu'exige un acre [ko ares 46), ou 2 kgr. 5oo de
semences fraîches pour un hectare. Les ennemis du cardamome
sont nombreux : les rats et les écureuils mangent les fruits, les
singes et les porc-épics dévorent les tiges; le perceur (Campides
elpis) du cardamome dépose ses œufs sur les fleurs; sa larve le
détruit, la chenille s'attaque aux fleurs et aux semences, enfin
les racines sont attaquées par un champignon (Rhizoctoniabala-
ticola) dont la plante meurt.
Le traitement des fruits en vue de leur préparation commer-
ciale consiste en un séchage au soleil pendant trois heures le
matin et deux heures l'après-midi ; plus le séchage est lent,
moins il y aura de fruits fendus. On blanchit les fruits pour leur
donner une meilleure coloration. Le blanchissage au soleil avec
arrosage préalable augmente la quantité de fruits fendus.
Le blanchissage artificiel, au moyen de soufre, donne un meil-
leur résultat.
Avant l'emballage, les fruits sont débarrassés de leurs queues
et ensuite classés d'après leur volume et leur couleur; les fruits
fendus sont éliminés.
L'emballage se fait dans des paniers garnis de papier. L'expor-
tation moyenne de Ceylan, pour les 5 années 1922-1926, donne
un chiffre de 8.000 quintaux environ.
La culture du cardamome occupe, dans cette île, 2.5oo hec-
tares. E. L.
LE CANAYAN BAMBUSA BLUMEANA SCHULTES(l).
Très répandu aux îles Philippines, où on le plante comme
brise-vent, comme haies autour des maisons et en petits bosquets.
Ses usages varient avec l'âge; on l'utilise dans la construction
de maisons, de ponts, d'aqueducs, aussi pour tresser des paniers,
des cordes, des engins de pêche et différents ustensiles.
La tige atteint une hauteur de 2 o à 2 5 mètres et un diamètre
de 1 o à 15 centimètres. Les rhizomes de ce bambou développent
une quantité innombrable de racines, longues et robustes, et
parmi elles les latérales s'entrecroisent, formant un réseau,
(1) The Philippine Agricultural Review, n° 3, 1929.
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